Мальцев Олег Лаврентьев Максим FX Garant | Валюта | EUR|USD

Возможно, Испанское правительство обратится за финансовой помощью

В ходе вчерашних торгов, в первой половине дня Евро валюте удалось завоевать позиции против доллара США. Данному укреплению способствовали разговоры о предоставлении финансовой помощи Испании В ходе вчерашних торгов, в первой половине дня Евро валюте удалось завоевать позиции против доллара США. Данному укреплению способствовали разговоры о предоставлении финансовой помощи Испании.

Однако во второй половине дня, Единая европейская валюта начала терять вновь набранные позиции, так как премьер-министр Испании Мариано Рахой указал на то, что его администрация отложит принятие решения относительно обращения за финансовой помощью к Евро союзу.

Фундаментальные показатели:

По информации статистического агентства ЕС, Eurostat, отпускные цены производителей Евро зоны в августе 2012 года выросли благодаря росту роста цен на энергоносители. Согласно данным, индекс цен производителей вырос на 0,9% по сравнению с июлем, тогда как по сравнению с тем же периодом предыдущего года, индекс вырос на 2,7%.

Индекс продаж в розничных сетях США, по данным ICSC и Goldman Sachs, за неделю с 23 по 29 сентября упал на 0,3% по сравнению с предыдущей неделей. Такое снижение, как отмечено в отчете, связано с уменьшением потока покупателей. По сравнению с тем же периодом предыдущего года индекс вырос на 2,4%.

В ICSC ожидают, что объем продаж в розничных сетях, в сентябре текущего года вырастет на 3%-4%.

По данным Redbook, продажи в розничных сетях США в сентябре выросли на 1,6% по сравнению с августом. Экономисты ожидали роста лишь на 1,5%.

По сравнению с тем же периодом предыдущего года, индекс Johnson Redbook вырос на 2,4%, тогда как прогнозировался рост на 2,2%.

В целом за неделю с 23 по 29 сентября продажи выросли на 2,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

И снова Испания.

Возможно, Испанское правительство обратится за финансовой помощью. Однако, премьер-министр страны Мариано Рахой уже не раз отвергал саму возможность подачи заявки в Брюссель. Основной причиной здесь выступает строгий контроль, под который уже попали Греция, Ирландия и Португалия. Однако, как бы в Мадриде ни противились вмешательству внешних сил, именно к этому всё и идёт.

Ключевым моментом сейчас является доходность по испанским долговым обязательствам. 10-ти летние облигации сейчас торгуются в районе 5,7%, что по сравнению с почти 8% ещё несколькими месяцами ранее, приемлемо. С другой стороны, особых фундаментальных изменений в экономике не произошло. Нынешняя положительная динамика во многом связана с обещанием ЕЦБ поддержать долговые рынки проблемных стран Евро зоны. Как это обычно и происходит, всё упирается в детали, которые (в конечном счёте) способны свести на нет даже самые позитивные инициативы.

Последняя статистика по Испании показывает лишь углубление кризиса. Ни о каком возвращении к росту и речи нет. Безработица продолжает расти, среди молодёжи этот показатель уже превысил 53%. Новый пакет сокращения расходов и повышения налогов, анонсированный в сентябре, вряд ли будет способствовать стабилизации обстановки — скорее, наоборот.

На таком фоне вполне возможно начало нового витка роста ставок по облигациям, что попросту вынудит испанского премьер-министра обратиться за помощью в Брюссель.

Когда именно это произойдёт — сказать пока сложно. 8-го октября состоится встреча министров финансов ЕС, на которой наверняка будет обсуждаться эта тема. Каких-то конкретных решений от этой встречи ждать не стоит. Скорее всего, всё будет отложено до саммита лидеров Евросоюза, который пройдёт 18-19 октября. Не исключено, что коллеги всё-таки смогут убедить Ангелу Меркель в необходимости более активных действий ЕЦБ на долговом рынке. Вполне вероятно, в ходе этого саммита увидит свет и доклад «тройки» по Греции, который, как ожидается, станет нелицеприятным для Афин.

Испания готова запросить финансовую помощь уже к следующим выходным. Испания готова запросить спасение у Евро зоны уже к следующим выходным, однако Германия дала понять, что стране следует подождать, заявили европейские чиновники в понедельник. Последний поворот трехлетнего долгового кризиса Евро зоны произошел, когда финансовые рынки и некоторые другие европейские партнеры давили на Мадрид с тем, чтобы он просил помощи, которая привела бы к закупкам бондов ЕЦБ.

По данным одного высокопоставленного европейского источника, испанцы немного колебались, однако сейчас они готовы запросить помощь. Три других высокопоставленных источника в Евро зоне подтвердили изменение испанской позиции, все они говорили на условиях анонимности, так как им не позволено обсуждать этот вопрос. Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле заявил, что Испания делает правильные шаги для решения своих фискальных проблем и не нуждается в спасении.

В частной беседе несколько европейских дипломатов и высокопоставленный немецкий источник заявили, что Ангела Меркель предпочитает избегать прямого спасения проблемных стран Евро зоны из-за неприятия парламента. На вопрос о том, что Германия просит Испанию подождать, спикер немецкого правительства заявил Reuters: «Каждая страна решает сама. Германия не настаивает на том или ином варианте».

Высокопоставленный источник в Евро зоне заявил, что этот сценарий сейчас рассматривается. Испания была готова сделать запрос уже на выходных, так что министры финансов Евро зоны смогут обсудить это на заседании в Люксембурге в следующий понедельник.
Сегодня,

из макроэкономических показателей стоит лишь отметить выход данных по розничным продажам Евро зоны, а также изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе.

Аналитики сулят нам прогноз по розничным продажам, в Евро зоне на уровне -0.1%, что должно позитивно сказаться на Евро валюте, так как данный показатель влияет на развитие экономики в целом в стране. Предыдущее значение составило на уровне -0.2% Отрицательное значение снижается на 0.1%, что говорит о том, что предприятия более активно начинают производить и продавать свои товары, а также потребители увеличивают свои расходы, что в целом позитивно влияет на экономику страны.

А вот безработных в США, по прогнозам аналитиков должно стать больше. Число занятых в несельскохозяйственном секторе по прогнозам аналитиков должно уменьшится и составить 143 000 занятых. Предыдущее значение было на уровне 201 000 занятых. Если прогноз аналитиков оправдается или что еще хуже, данное значение выйдет ниже прогноза, доллар США резко начнет терять свои позиции против Единой европейской валюты. Однако, если же показатели выйдут лучше прогноза, соответственно это придаст стимул для роста «зеленого».

Индекс деловой активности в сфере услуг, также должен понизиться по прогнозам аналитиков, что может негативно сказаться на долларе США

Американский доллар стабилизировал свои позиции после достижения локального максимума.

Сегодня готовятся к выходу данные по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе. Прогноз ожидается отрицательный (143К против предыдущего значения 201К).

Техническая картина сегодня следующая.

На данный момент цена уперлась в верхнюю границу восходящего канала и находится на уровне дневного разворота – 1,2922.

Уровнями на которых стоит начать рассматривать продажи сегодня являются следующие: 1,2968, 1,3000 (SELL).

В направлении дня, по мнению аналитиков компании Форекс Гарант будут преобладать медвежьи настроения, поэтому рассматривать покупки не рекомендуется. Однако, в случае не оправданной статистики из США, возможно рассматривать уровни для покупки, на условиях не значительных уровней стоп лоссов - 1,2877, 1,2850, 1,3003 (BUY).

Индикатор MACD выходит из отрицательной зоны и располагает к возобновлению нисходящего тренда, в случае пробоя верхней границы нисходящего канала

Возможно, Испанское правительство обратится за финансовой помощью


/Компиляция. 3 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156525. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.