Лусников Андрей Финмаркет | Обзор рынка

Волны бьются о боковик

3 октября 2012  Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
Торговля на рынке сейчас снова приобретает выжидательный характер
На финансовых рынках в среду - неоднозначная картинка, которую лучше всего характеризовать словом "боковик". Торговля на рынке сейчас снова приобретает выжидательный характер. Что ждать - в ближайшем будущем и в перспективе? На финансовых рынках в среду - неоднозначная картинка, которую лучше всего характеризовать словом "боковик". Торговля на рынке сейчас снова приобретает выжидательный характер. Что ждать - в ближайшем будущем и в перспективе?

На финансовых рынках в среду - неоднозначная картинка, которую лучше всего характеризовать словом "боковик". Официальные курсы доллара и евро на четверг установлены с небольшим повышением - доллар вырос до 31,19 рубля, евро - до 40,21 рубля. Но при этом курсы не покинули тех уровней-диапазонов, в которых в основном прошли все последние дни: для доллара это - "чуть выше 31 рубля", для евро - "чуть выше 40 рублей".

Фондовый рынок слегка снижается, но, учитывая заметный рост понедельника, все происходящее тоже укладывается в идею "боковика". Собственно, ключевым фактором последнего подскока явился рост оптимизма по Европе после публикации стресс-тестов испанских банков; но с того момента, т.е. с утра понедельника, все остается без новых заметных идей.

Можно предположить, что торговля на рынке сейчас снова приобретает выжидательный характер. Есть неясность в отношении заседания ЕЦБ, которое состоится в четверг: теоретически возможно снижение ставок, хотя в такое развитие событий мало кто верит. Важнее для глобальных финансов, пожалуй, ежемесячный отчет минтруда США по занятости, который выйдет в пятницу. Для российских игроков, конечно, важным будет и итог заседания совета ЦБ РФ, о котором также будет известно в пятницу (скорее всего, в первой половине дня): здесь есть интрига, так как на прошлом заседании ЦБ неожиданно показал, что готов идти в непопулярном, но при этом нужном направлении повышения ставок.

В целом, прогнозы по денежной ситуации в РФ сейчас связаны с дальнейшим ростом ставок. Эксперты отмечают, что рост спроса на рубли сохраняется и, вероятно, будет сохраняться -ЦБ РФ готов этот спрос удовлетворять за счет разных форм рефинансирования. Но возникает вопрос - а не становится ли ситуация опасной: ведь у нас по-прежнему имеет место отток капитала, а статистика показывает, что рост спроса на рубли определяется нарастанием кредитования банками юридических лиц. Т.е. фирмы привлекают все больше рублевых кредитов у банков, кредитующихся, в свою очередь, у ЦБ РФ.

Ответом здесь, пожалуй, может быть то, что возможные риски теперь все больше концентрируются у ЦБ. Это не хорошо и не плохо - это просто мировой тренд, всякие американские QE, по-сути, делают то же самое.

Примечательным в данной ситуации является, пожалуй, то, что ЦБ как будто бы способствует (не препятствует) тому, чтобы российские компании становились контрагентами тех, кто занимается керри-трейдом (в широком смысле - т.е. фондируется в сранах с низкими ставками и использует ресурсы на высокоставочном российском рынке). Контрагенты керритрейдеров выиграют в случае, если рубль сильно снизится - пока об этом, кажется, речи нет, но вот если нефть продолжит формирующийся сейчас нисходящий тренд, то очень даже не исключено.

О нефти: максимальные уровни по Brent и Urals были пару недель назад - в середине сентября; потери от тех уровней - $5-7 за баррель, и пока можно говорить не о движении, а о повышении волатильности. Но прогнозы - четко в сторону, отрицательную для "черного золота".

Тем временем ситуация в нефтяном мире становится менее определенной в связи с нарастанием беспорядка на валютном рынке Ирана (санкции закономерно привели к обвалу курса риала на черном рынке). Цитируем Интерфакс:

Во вторник нацвалюта Ирана обесценилась на 9%, опустившись до самой низкой отметки в истории - 37,5 тыс./$1. За последние несколько дней курс риала по отношению к доллару упал на 30%, а с 2011 года - примерно на 80%. Согласно данным официального новостного агентства Ирана "Мехр", в среду риал торговался на уровне 36,1 тыс./$1, однако де-факто многие официально зарегистрированные бюро обмена валюты прекратили обменивать доллары. Согласно сведениям AP, иранские веб-сайты, публикующие валютные котировки, были заблокированы властями в среду. Обесценение риала уже повлекло за собой резкий рост цен практически на все товары, включая предметы первой необходимости.

В принципе, очень может быть, ничего страшного в валютной дестабилизации Ирана и нет. Вспомним - совсем недавно отшумел валютный кризис в Белоруссии, а чуть раньше сильной девальвации подвергся боливар - валюта Венесуэлы. Однако есть ощущение, что в этот раз валютное движение может быть поле опасным, так как это уже политика.

Впрочем, до рынков волны этой политики доберутся не сразу.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156539. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.