Архив

Третий квартал 2012 года запомнился запуском ведущими регуляторами новых стимулирующих программ

3 октября 2012  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.fbs.com

Так, ЕЦБ объявил о запуске прямых монетарных операций (Outright Monetary Transactions, OMTs), предполагающих проведение неограниченного стерилизованного выкупа гособлигаций проблемных стран еврозоны. ФРС, наконец, решилась на запуск третьего раунда количественного смягчения Так, ЕЦБ объявил о запуске прямых монетарных операций (Outright Monetary Transactions, OMTs), предполагающих проведение неограниченного стерилизованного выкупа гособлигаций проблемных стран еврозоны. ФРС, наконец, решилась на запуск третьего раунда количественного смягчения. В рамках QE3 Центробанк будет ежемесячно приобретать ипотечные облигации на сумму в $40 млрд. до тех пор, пока ситуация на американском рынке труда не улучшится. Кроме того, о дополнительном смягчении своей политики объявил и Банк Японии. Таким образом, монетарные власти совместными усилиями поддержали мировую экономику, и настрой инвесторов к риску улуяшился.

Американский индекс S&P 500 вырос в III кв. на 5.75%, поднявшись до максимума за 4 года. Индекс MSCI Asia-Pacific Index прибавил 12.5%. Цена на золото выросла за эти три месяца на 14.2% – инвесторы покупали ценный метал вместо слабеющих валют.

Тем временем, перспективы мировой экономики продолжают ухудшаться. В сентябре организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз по росту экономик стран Большой Семерки (G7), возложив всю вину на плечи еврозоны. МВФ понизил прогнозы по росту мировой экономики с 3.6% до 3.5% в этом году и с 4.1% до 3.9% в 2013 году.

Не стоит забывать и об опасности «фискального обрыва», который должен произойти в США в конце года. В последний месяц в стране выходили далеко не самые лучшие экономические данные: в центре внимания находятся медленный рост занятости и стагнация потребительских расходов. На другой стороне Атлантики Европа погрязла в рецессии. Шансы на рост есть только у Великобритании, хотя после трех кварталов рецессии рассчитывать на устойчивое улучшение не приходится.

Представление о состоянии мировой экономики можно получить из приведенной ниже таблицы.

Третий квартал 2012 года запомнился запуском ведущими регуляторами новых стимулирующих программ


Ключевые события IV кв.:

• Президентские выборы в США (6 ноября). Велика вероятность того, что Обама будет переизбран, а республиканцы удержат контроль над палатой представителей конгресса США.

• Заседания ФРС (24 октября и 12 декабря). Недавние комментарии Бена Бернанке говорят о том, что даже в случае улучшения экономической ситуации ФРС планирует еще долго продолжать проводить мягкую монетарную политику.

• Заседания ЕЦБ (4 октября, 8 ноября и 6 декабря). Многие аналитики полагают, что ЕЦБ в скором времени смягчит монетарную политику. С их точки зрения, это произойдет не в октябре, но в этом году. Например, экономисты Chartered Economists прогнозируют снижение процентной ставки в IV кв. и ожидают падения EUR.

• Саммит лидеров ЕС (18-19 октября), первый из трех саммитов, запланированных на ближайшие три месяца. Президент ЕС Херман Ван Ромпей назвал эту встречу «ключевой».

• Региональные выборы в Испании (21 октября, 25 ноября). Политический разлад по-прежнему создает серьезные риски, так как Каталония, самый богатый регион страны и самый большой должник, требует большей независимости, особенно в плане сбора налогов.

• В Японии в ближайшие месяцы может быть назначена дата новых выборов. Премьер-министр Йошихико Нода, вступивший в должность в сентябре 2011 года, в августе пообещал оппозиции «скоро» провести выборы в обмен на утверждение его неоднозначного плана по увеличению налога на продажи. Как показывают опросы, на выборах победит оппозиционная либерально-демократическая партия, правившая страной почти полвека, но проигравшая выборы в 2009 году.

• Переговоры Греции с Тройкой. Греция и ее кредиторы пытаются устранить разногласия по поводу сокращения греческих госрасходов на 2 млрд. евро. Неспособность придти к консенсусу до понедельника выльется в очередную задержку в попытках Греции как можно быстрее получить следующий транш помощи, без которого страна будет объявлена банкротом.

• Смена власти в Китае (8 ноября). Правящая Коммунистическая партия Китая проведет партийный съезд, в ходе которого произойдет смена руководства КНР.

• Предвыборная кампания в Италии в конце IV кв. В апреле 2013 года премьер-министр Марио Монти должен будет покинуть свой пост. Недавно технократ Монти сказал, что готов вновь возглавить правительство, если на выборах в следующем году не будет безоговорочного победителя, что очень может быть, если делать выводы по текущему настрою общественного мнения.

Обратите внимание, что сам по себе результат президентских выборов в США не так важен, как приближающийся фискальный обрыв – в ночь с 31 декабря на 1 января 2013 года в Штатах перестанут действовать временные налоговые льготы и произойдет автоматическое сокращение расходов. Только Конгресс может справиться с этой проблемой, отложив сокращение расходов. Американские сенаторы планируют начать обсуждение этого вопросу после выборов. Таким образом, даже если демократ Обама выиграет выборы, если ему не удастся получить большинство голосов в Конгрессе, времени на достижение соглашения по капитальному долгосрочному снижению бюджетного дефицита будет недостаточно. Скорее всего, после выборов будет объявлено о более скромных мерах по сокращению дефицита, а действие налоговых льгот будет продлено до I или II кв. 2013 года. Таким образом, даже если проблему фискального обрыва удастся отложить на какой-то срок, кредитный рейтинг США может оказаться под угрозой (негативный фактор для USD).

Кроме того, после смены власти Китай может объявить о новом раунде монетарного стимулирования, стремясь внушить доверие к новому правительству. В этом случае следует ожидать повышения готовности рынка к риску (негативный фактор для USD).

Что же может оказать поддержку доллару? Ответ предельно прост: проблемы в еврозоне. Чем дольше Испания противится необходимости обращения за финансовой помощью, тем сильнее опасения рынков по поводу ее бюджета. На этом фоне аппетит игроков к риску может существенно снизиться. То же самое произойдет, если власти ЕС не продемонстрируют эффективных и скоординированных усилий по борьбе с кризисом – будущее валютного союза вновь окажется в центре внимания рынка (позитивный фактор для USD).

Валютные пары

Как видно из представленной ниже таблицы, в III кв. доллар США ослаб по отношению к другим основным валютам. Подобная ситуация является полностью противоположной тому, что мы наблюдали во II кв., когда американская валюта проиграла только японской иене. Индекс доллара (DXY) потерял 2.1%, показав наихудшую динамику с I кв. 2011 года.

Согласно последнему отчету Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), стоимость чистых шортов по USD выросла до $17.96 млрд. на неделе до 25 сентября с $10.05 млрд. неделей ранее – негативные ставки по доллару достигли наибольшего размера с августа 2011 года.

Третий квартал 2012 года запомнился запуском ведущими регуляторами новых стимулирующих программ


Доллар США

Необходимо отметить, что QE3, ослабляющее доллар США, в значительной мере путает карты. Хотя сейчас мы, наконец, освободились от неопределенности и необходимости гадать, будет или объявлено смягчение или нет, прогнозировать динамику USD стало еще сложнее. Несмотря на то, что почти все главные соперники доллара приблизились к сильным уровням сопротивления, вообразить укрепление американской валюты непросто, учитывая политику агрессивного монетарного стимулирования, проводимую ФРС.

С одной стороны, Федрезерв, конечно, не единственный Центробанк, решивший помочь национальной экономике: ЦБ по всему миру проводят мягкую монетарную политику, и возникает вопрос, кто же из них будет «мягче». С другой стороны, есть основания полагать, что в IV кв. доллар США покажет наихудшие результаты среди основных валют: ФРС начала смягчение уже в сентябре, тогда как программа ЕЦБ заработает, только когда какая-нибудь экономика еврозоны официально обратится за финансовой помощью. Что касается Банка Японии, то его стимулирующие меры ограничены по размеру и времени. Выкуп облигаций всеми ЦБ вместе взятыми способствует усилению оптимизма и росту фондовых рынков, так что спад USD, по всей вероятности, возобновится.

Конечно, в IV кв. у участников рынка, скорее всего, появится желание зафиксировать прибыль, полученную в предыдущие три месяца. В то же время, следует понимать, что играть против Центробанков в данном случае будет не слишком разумно.

Таким образом, в IV кв. у USD ожидается тенденция к ослаблению. Тем не менее, с 2008 года доллар регулярно переживал как подъемы, так и спады, поэтому следует держать руку на пульсе европейских событий, которые могут вызвать его откаты наверх.

EUR/USD

Пара EUR/USD развернулась наверх в конце июля. Хотя медведи были уверены, что в любую минуту могут начаться активные продажи евро, пара продолжала продавливать себе путь все выше и выше до тех пор, пока не восстановила большую часть снижения курса в мае-июне. Сейчас европейская валюта откатилась к 200-дневной средней, но продолжает пользоваться хорошей поддержкой в районе $1.2800.

Чистые короткие позиции по евро (CFTC) снизились до 50.2 тыс. – теперь по своему номиналу это уже не самая крупная совокупная чистая позиция. Продавцам прошлось закрывать шорты. Принимая во внимание то, что было сказано выше по поводу политики Центробанков, снижающей общую премию за риск, можно ожидать продолжения покрытия позиций на продажу EUR/USD.

Мнения аналитиков относительно среднесрочных перспектив евро сильно расходятся. Ситуация прояснится, когда EUR/USD покинет область, ограниченную сопротивлением в $1.3050 и поддержкой в $1.2800.

С точки зрения фундаментального анализа, стоит отметить, что в III кв. еврозоне удалось снять с повестки несколько болезненных вопросов: ЕЦБ, наконец, пришел на помощь проблемным экономикам региона, а Конституционный суд Германии санкционировал Европейский фонд спасения (ESM). Доходности по 10-летним бондам Испании и Италии, побившие максимумы в июле, завершили квартал на 89 и 110 б.п. ниже. Тем не менее, как это всегда происходит в еврозоне в последние годы, стоит решить одну проблему, как ее место тут же занимают новые вызовы. Вот и сейчас греческий вопрос остается открытым, а рынок с замиранием сердца следит за развитием событий в Испании.

По мнению JPMorgan, в этом году EUR/USD может опуститься до $1.25, если из-за разногласий с новым греческим правительством Европа откажется финансировать долги Греции; Испания не станет обращаться за финансовой помощью; или если ФРС умерит свой стимулирующий вследствие увеличения инфляции.

Третий квартал 2012 года запомнился запуском ведущими регуляторами новых стимулирующих программ


График. Daily EUR/USD

GBP/USD

В августе стерлингу удалось решительно вырваться наверх, за пределы бокового диапазона. Прибавив более 500 пипсов, фунт поднялся к $1.6300, где его продвижение несколько застопорилось. Уровень в $1.6300 представляет собой мощное сопротивление: пара GBP/USD уже отбивалась вниз от него в ноябре 2010 года и в апреле 2012 года. Пробитие этого уровня наверх будет, безусловно, бычьим сигналом, хотя при взгляде на недельный график можно заметить, что уровни сверху вплоть до $1.6500/6900 также будут сдерживать продвижение британской валюты.

С точки зрения фундаментального анализа, перспективы фунта являются несколько более оптимистичными, чем у многих других валют, ведь Соединенное Королевство все еще сохраняет наивысший кредитный рейтинг – немаловажный фактор в наши дни. Тем не менее, сильные связи с континентальной Европой делают стерлинг уязвимым и ограничивают возможность нового взлета GBP/USD от сентябрьских максимумов.

До тех пор, пока Банк Англии не увеличит программу по выкупу активов, у фунта будет шанс показать одни из лучших результатов в IV кв. В то же время, многие аналитики ожидают нового смягчения в ноябре, так что времени для роста у фунта может оказаться не так уж много.

Третий квартал 2012 года запомнился запуском ведущими регуляторами новых стимулирующих программ


График. Daily GBP/USD

USD/JPY

Пара провела весь четвертый квартал ниже отметки в 80 иен. Иена остается излюбленным убежищем рынков. На данном этапе сложно увидеть предпосылки существенного разворота USD/JPY наверх.

Сверху пару ограничивает линия нисходящего тренда с мартовских максимумов и дневное Облако Ишимоку, а сверху – риск интервенций Банка Японии и японского Минфина. Бычий взгляд на пару возможен лишь над 200-дневной средней в 79.30 иен. Риск вмешательства монетарных властей Японии в функционирование валютного рынка станет очень ощутимым при спаде курса к отметкам в 76.00/75.56.

В этих условиях пары EUR/JPY и GBP/JPY могут предоставить более привлекательные торговые возможности

Третий квартал 2012 года запомнился запуском ведущими регуляторами новых стимулирующих программ


График. Daily USD/JPY

AUD/USD

Пара AUD/USD провела III кв. между паритетом и $1.0625. Укрепление австралийца сдержали опасения из-за ситуации в еврозоне, а также замедление экономического роста Китая.

Экономика Австралии по-прежнему остается достаточно сильной благодаря буму добывающей промышленности, подстегнутому китайским спросом на австралийскую железную руду, уголь и природный газ. В это же время, столь тесная связь с Китаем делает Австралию уязвимой к его проблемам. Снизившиеся цены на ресурсы, высокая национальная валюта, замедление роста китайского ВВП являются тучами на австралийском горизонте. Именно эти причины побудили Резервный банк Австралии начать IV кв. с сокращения ключевой процентной ставки на 25 б.п. до 3.25%. По словам главы РБА Глена Стивенса, в последнеи месяцы наблюдался рост неопределенности. В связи с этим, в ноябре многие специалисты ожидают нового снижения ставок. Подобные ожидания будут сдерживать подъем австралийца.

Также отметим, что долгосрочный нисходящий тренд по EUR/AUD, скорее всего, сохранится, учитывая тот факт, что перспективы Европы все-таки намного хуже австралийских.

Третий квартал 2012 года запомнился запуском ведущими регуляторами новых стимулирующих программ


График. Daily AUD/USD

USD/CAD

Если доллар преодолеет сопротивление в районе 0.9860, у него появится возможность для подъема к 0.9950/1.0000. В этом случае в среднесрочном периоде будет сформировано важное дно. Канада не может позволить, чтобы ее валюта слишком сильно укрепилась по отношению к доллару США, так как это будет негативно сказываться на ее экономике. В то же время, подъем будет даваться доллару США с большим трудом. Если же USD/CAD опустится ниже 0.9500, возникнет риск спада курса к рекордному минимуму в 0.9000.

Третий квартал 2012 года запомнился запуском ведущими регуляторами новых стимулирующих программ


График. Daily USD/CAD

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156549. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.