Поляков Алексей Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции

При такой нефти шансов на рост практически нет

3 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru
Обзор: сильные данные по числу рабочих мест от ADP не смогли воодушевить «быков»
Несмотря на то, что выраженной динамики на западных площадках сегодня не сложилось, общий фон складывается скорее негативный, что, скорее всего окажет давление на котировки до конца текущей недели. Цены на нефть сегодня заметно снизились из-за сигналов снижения деловой активности в экономике Китая Несмотря на то, что выраженной динамики на западных площадках сегодня не сложилось, общий фон складывается скорее негативный, что, скорее всего окажет давление на котировки до конца текущей недели. Цены на нефть сегодня заметно снизились из-за сигналов снижения деловой активности в экономике Китая. В аутсайдерах российского рынка энергетики после заявлений А.Дворковича, лучше рынка закрывают день банки.

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Розничные продажи в еврозоне неожиданно выросли (в августе)
2. Индекс деловой активности в сфере услуг США показал рост до полугодового максимума
3. Американские и европейские индексы торгуются разнонаправленно, преимущественно в положительной зоне
Негативные факторы:
1. Активность в секторе услуг Китая и еврозоны продолжает снижаться
2. Испания пока не готова просить помощь, участники торгов обеспокоены нестабильностью в еврозоне
2. Цены на нефть падают на фоне слабой статистики из КНР

НА РЫНКАХ:
Участники торгов по-прежнему обеспокоены нестабильной ситуацией в еврозоне, особенно когда ведущие политики уклоняются от принятия (или не_принятия) ключевых шагов по разрешению кризиса. Сегодня "анти-героем" стал премьер-министр Испании М.Рахой, заявивший, что Мадрид пока не собирается просить помощи. Очевидно, даже несмртря на довольно уверенные результаты стресс-тестов, что испанская банковская система сейчас нуждается в поддержке, а экономика страны в реформах. Однако испанское правительство пытается не разозлить как собственное население, так и европейских кредиторов - не принимаются решения ни в ту, ни в другую сторону. Такая политика беспокоит участников торгов.

Дополнительными негативными факторами сегодня выступают слабые данные по активности в непроизводственном секторе (сфера услуг) как Европы, так и Китая. В свою очередь, на любые сигналы слабости китайской экономики сильно реагирует рынок нефти. К концу дня котировки на черное золото устремились вниз, даже данные о сокращении запасов в США не смогли изменить ситуацию. Brent торгуется близ локальных минимумов ниже уровня $108 за баррель.

Российские индексы заметно снижаются сегодня (ммвб (-0.88%), ртс (-1.02%)), оставаясь при это в рамках восходящих каналов. Однако нижние границы этих каналов уже достаточно близко, и есть ощущение, что в ближайшее время ключевые поддержки будут протестированы, после чего вероятно сформируется тренд на ближайшее время.

В аутсайдерах рынка сегодня бумаги энергетиков, после того как вице-премьер А.Дворкович заявил об "отсрочке" (не менее 9 месяцев) вопроса слияния ФСК ЕЭС (-2.1%) и ХолМРСК (-3.6%). ТГК-13 дешевеет на 3%, МосЭнерго - на 2.6%.

Также хуже рынка закрывают день металлурги, ГМКН, Распадская и НЛМК теряют в среднем по 1.5%, ММК и СевСталь чуть меньше. Мечел дешевеет на 2.2%, однако важная поддержка на 215.5 рублей пока устояла.

Лучше рынка выглядят банки, после того как Комиссия ЕС озвучила свои пожелания (которые, возможно, станут директивами после одобрения проекта реформ) к банкам полностью отказаться от операций с рисковыми активами на период кризиса. Сбербанк (+0.02%) и ВТБ (+0.07%) удалось закрыть день символическим ростом.

Весь день в лидерах держался Аэрофлот, в совет директоров которого с недавних пор входит известный оппозиционный политик Алексей Навальный. Оптимизм инвесторов основывался на активной позиции компании относительно отстранения от должности главы аэропорта Шереметьево, на котором 1 и 2 октября были отложены более 70 рейсов перевозщика. Ближе к вечеру пресс-служба аэропорта распространила заявление о том, что все задержки согласованы, цены откатили от дневных максимумов, на закрытии фиксируя +0.5%.

Уже после закрытия торгов в РФ будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС, которые, возможно, станут поводом выйти из узкого диапазона текущей недели, не дожидаясь данных по безработицы США в пятницу вечером

РЫНОК США: Сильные данные по числу рабочих мест от ADP не смогли воодушевить «быков»

В среду, 3 октября, американские индексы торгуются около нуля: Dow Jones падает на 0.21%, S&P 500 теряет 0.14%, Nasdaq подрос на 0.01% (на 17:57 мск).

Американский рынок акций открылся на позитивной ноте после того, как до начала торгов были опубликованы сильные данные по занятости в частном секторе от исследовательской компании ADP Employer, однако надолго «быкам» оптимизма не хватило Это компенсировало негатив из Европы, где по-прежнему остается неясной судьба Испании, так как вчера премьер-министр страны заявил, что не собирается в ближайшее время обращаться за финансовой помощью.

Американские компании наняли в сентябре 2012 года 162 тысячи новых работников по сравнению с 189 тысячами в августе, при этом аналитики ожидали этого показателя на уровне 140 тысяч. Чуть позднее будет опубликован непроизводственный индекс ISM, значение которого прогнозируется на уровне 53.4 пунктов против 53.7 пунктов

Корпоративный сектор

Ритейлер Family Dollar сообщил, что его прибыль в прошлом квартале выросла на 1.4% на фоне сильных продаж. Кроме того, компания опубликовала неплохой прогноз на 2013 финансовый год, которые оказался не хуже ожиданий рынка. Акции компании растут на 5%.

Акции аптечной сети Walgreen падают на 1.6%, так как компания опубликовала слабые продажи за сентябрь – показатель снизился на 11.1% до $5.48 млрд. Сопоставимые продажи также снизились на 8.4%.

Ритейлер Best Buy, специализирующийся на продаже электроники, сообщил, что основатель компании Ричард Шульц и четыре инвестиционные компании начали подготовку к предложению купить ритейлера по цене $11 млрд. Акции компании растут на 2.71%.

РЫНКИ ЕВРОПЫ: Индексы держатся в нейтральной зоне, ожидая статистики США

В среду, 3 октября, на европейских рынках наблюдается нейтральная динамика: FTSE 100 вырос на 0.06%, DAX подрастает на 0.05%, CAC 40 теряет 0.27% (15:38 мск).

Неопределенность в отношении Испании нервирует европейских трейдеров, которые не уверены в том, что регуляторы смогут вовремя спасти страну от полномасштабного финансового кризиса. Вчера Мариано Рахой заявил, что его страна не нуждается в срочной финансовой помощи – это крайне разочаровало инвесторов, поэтому рынок Европы открылся утром в минусе, однако затем смог стабилизироваться, в том числе за счет неплохой статистики.

Розничные продажи в еврозоне выросли в августе на 0.1% по сравнению с июлем, хотя аналитики ожидали снижения показателя на 0.1%. Рост показателя был обеспечен высокими продажами в Германии, которые выросли в августе на 0.3%. Во Франции продажи упали на 0.8%, в Испании выросли на 2.1%.

Котировки главного немецкого индекса DAX на открытии просели ниже отметки 7300 пунктов и протестировали 7280, однако затем они отскочили до 7310 и даже попытались закрепиться на 7330.

Европейская валюта смотрится нейтрально - котировки пары EUR/USD упали до 1.2880 пунктов, однако затем выросли до 1.2935.

Корпоративный сектор

Британский ритейлер Tesco сообщил, что за первую половину текущего финансового года его чистая прибыль снизилась на 7.8% до $2.06 млрд. Акции Tesco снижаются на 1.31%.

Дешевеют акции французской фармацевтической компании Sanofi SA (-0.76%) после того, как она договорилась о покупке колумбийского производителя лекарств Genfar SA.

Сегодня в США выйдут важные данные по занятости в частном секторе от компании ADP (16:15 мск), которые могут повлиять на динамику индексов Старого Света. Позднее будет опубликован индекс ISM для непроизводственного сектора за сентябрь (18:00 мск).

/Компиляция. 3 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156556. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.