Позитив идет из Европы! Сегодня с открытия фьючерс на индекс S&P500 и фьючерсный контракт на индекс DAX торговались в районе нулевых отметок Китай является крупнейшим в мире потребителем нефти, поэтому, вышедшая вчера негативная статистика по деловой активности в сфере услуг Китая (индекс ISM) не могла быть проигнорирована рынком. Индекс ISM снизился до 53,7 пунктов, что значительно ниже данных опубликованных месяцем ранее 56,3 пункта. Конечно, это не рецессионные значения т.к. индекс находится выше отметки в 50 пунктов, но тенденция на протяжении 3-х последних месяцев пугает. Ценам на нефть и без этого показателя было трудно вернуться к своим локальным вершинам, мы все прекрасно помним реакцию на запуск QE3 и последующее обещание Бена Бернанке удержать инфляционный рост на минимальном уровне. Теперь же стоит приготовиться к тому, что цена на «черное золото» может уйти еще ниже, в район 100 долларов за баррель, речь идет о марке Brent.

С технической стороны, цена вчера достигла своей локальной поддержки, но данная поддержка вряд ли устоит, при таком желании игроков продать нефтяной рынок (падение за сессию на 4,2%!), поддержку стоит нащупывать, где то ниже, в районе 103 долларов. Сегодня снижение если и повторится, то скорей всего во второй половине дня, сейчас наблюдается коррекционный рост и снятие перепроданости.

Китай обвалил нефтяной рынок


Ежедневный аналитический журнал

Позитив идет из Европы! Сегодня с открытия фьючерс на индекс S&P500 и фьючерсный контракт на индекс DAX торговались в районе нулевых отметок. Но затем, в немецком фьючерсе резко повысился спрос, цена в 6:20 МСК начала расти, обновив хаи за последние 5 дней, следом присоединился и контракт S&P500 сумевший так же прибавить 0,6% и обновив хаи за последние 6 торговых сессий. Новостей, дающих объяснение этому росту, пока не поступало. Если ситуация не изменится до открытия наших торгов, то нас ждут гепы вверх и попытка возобновления роста. Единственным сдерживающим фактором остается нефть, которая в ходе вчерашних торгов потеряла более 4%.

Картина на утро:

Китай обвалил нефтяной рынок


Фьючерс на индекс РТС. Третий день цена движется в локальном нисходящем канале. Вчера я ожидал выхода вверх, но в итоге мы увидели ложный прокол в районе 150 тыс. пунктов и перехват инициативы медведями. Сегодня границы коридора остаются актуальны, поддержка 147 тыс. пунктов, сопротивление 149000-149500 пунктов. Границы канала стали весьма очевидны, думаю, что сегодня мы наконец-то увидим выход и что-то подсказывает, что он будет вверх.

Китай обвалил нефтяной рынок


Индекс ММВБ. Ситуация немного иная, но в целом, цена так же зажата между двумя уровнями 1470 и 1480 пунктов. В ходе торгов образовался сходящийся треугольник. Торговать цену внутри вряд ли разумно, стоит дождаться выхода за пределы поддержки или сопротивления и входить по направлению.

Китай обвалил нефтяной рынок


Фьючерс на индекс S&P500. Коррекция, длинной в неделю, наконец-то закончилась, и сегодня мы увидели обновление хаев. Первая цель роста, на ближайшие дни, отметка 1465 пунктов. Конечно, если оптимизм не будет испорчен статистикой по безработице, которая выходит сегодня в 16:30.

Китай обвалил нефтяной рынок


Рубль, инфляционное таргетирование, кредит

Мои тезисы Улюкаева

Просмотрел несколько статей, пресс-релизов по поводу недавнего выступления господина А.Улюкаева. Кратко излагаю тезисы + несколько комментариев:

ЦБ за три года собирается увеличить валовый кредит коммерческим банкам до 7 трлн. с 3,5 примерно (причём вне зависимости от внешних условий, при всех сценариях развития ситуации). Так как внешние заимствования сейчас нелегко проводить, а пассивы банкам наращивать сложнее, чем активы (по практике так и есть), то ЦБ будет фондировать банки сам. Что в общем, в перспективе должно способствовать развитию кредитования. Правда многие сейчас опасаются, что очень резко стало развиваиться ипотечное и потребительское кредитование и при вполне возможных катаклизмах на внешних площадках проблемы начнутся у большого количества внутренних заёмщиков.

Зампред ЦБ подтвердил,что к 2015 году ЦБ полностью перейдёт к инфляционному таргетированию*. Так что о валютных коридорах можно будет забыть, а приоритетом-ориентиром будет инфляция. Да и в текущей ситуации Улюкаев видит скорее риски инфляции, но не замедления экономического роста. И на ближайшем заседании (5 октября)или ставки останутся неизменными или даже их поднимут. (Это, наверное, и является основной причиной такого сильного рубля на обваливающейся нефти; нефть падала вчера на 2,5%, а RUR едва снизился на 0,2-0,3%)

Т.е. и рубль постепенно, но неотвратимо отпускают и прогнозы на ближайшее время делают о рублёвой корзине в районе 35 (Т.е. примерно текущие значения) Получается, что господин Улюкаев считает, что цена нефти будет стабильна. (А вот с этим можно поспорить. Правда, Алексей Улюкаев уже неоднократно ошибался даже в прогнозах оттока-притока капитала, что касается нефти-здесь всё сложнее...время покажет))

С одной стороны замечательно,что ЦБ понимает,что роста предыдущих лет может не быть (ЦБ учитывает пессимистичный расклад), с другой, непонятно, допускают ли они в своих сценариях, что будет не просто медленный рост мировой экономики, а, например, будет стагнация или рецессия. Судя по ожиданиям высокой нефти всё-таки не учитывают...

* Инфляционное таргетирование — комплекс мер, принимаемых государственными органами власти в целях контроля за уровнем инфляции в стране.Таргетирование инфляции состоит из нескольких стадий: Установление планового показателя инфляции на некоторый период (обычно год); Подборка подходящего монетарного инструментария для контроля над уровнем инфляции;

Применение этого монетарного инструментария в зависимости от текущей необходимости; Сравнение уровня инфляции на конец отчетного периода с запланированным и анализ эффективности проведенной монетарной политики. Основной инструмент проведения денежно-кредитной политики по поддержанию запланированного уровня инфляции — манипулирование учетной процентной ставкой (ставкой рефинансирования). Так, повышение учетной ставки повышает депозитные ставки в коммерческих банках и увеличивает привлекательность сбережения денег, нежели траты. Понижение учетной ставки понижает депозитные ставки в коммерческих банках и уменьшает привлекательность сбережения денег. Кроме того, повышение учетной ставки повышает уровень процентной ставки кредитования в банках и снижает уровень спроса на кредитование. Понижение учетной ставки позволяет кредитным организациям снизить уровень процентной ставки кредитования. Таким образом снижение учетной ставки повышает уровень инфляции. Повышение учетной ставки снижает уровень инфляции.




/Компиляция. 4 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156578. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.