Мальцев Олег Лаврентьев Максим Bloomberg | Обзор рынка

На одной чаше весов – явные признаки улучшения в западных экономиках, на другой – резкое падение нефтяных котировок, произошедшее вчера

4 октября 2012  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru
На одной чаше весов – явные признаки улучшения в западных экономиках, на другой – резкое падение нефтяных котировок, произошедшее вчера. Что важнее для участников торгов на Московской бирже? Факторы роста

1. Фондовые фьючерсы США растут в пределах 0,4-0,6% по состоянию на 9:00 по Москве.

2. Азия торгуется в основном в плюсе. Токийский Nikkei 225 растет на 1,1%, Hang Seng – на 0,2%. Биржи континентального Китая закрыты в связи с выходным днем.

3. Американские биржи завершили предыдущие торги ростом. Индекс S&P 500 повысился на 0,4%, Dow Jones – на 0,1%, индекс NASDAQ – 0,6%.

4. Европейские индексы на прошлых торгах преимущественно выросли. Германский DAX – на 0,2%, британский FTSE 100 – уна 0,3%. Французский CAC 40 снизился на 0,1%.

5. Индекс ISM Non-Manufacturing неожиданно вырос в сентябре до 55,1 пункта. В августе его значение составляло 53,7 пункта. По данным Dow Jones, ожидалось снижение показателя до значения 53,1, по опросу Bloomberg – до 53,4. Существенное повышение индекса говорит об ускорении темпов роста американского непроизводственного сектора, на который приходится значительная доля экономики.

6. В США создано 162 000 рабочих мест – ADP. Число рабочих мест в американских частных компаниях в сентябре увеличилось на 162 000, следует из пресс-релиза аналитической компании Automatic Data Processing, Inc. (ADP). Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших роста показателя лишь на 140 тысяч. Позитив для рынков, которые, как и ФРС, в своих оценках состояния крупнейшей в мире экономики ориентируются на рынок труда.

7. Банки выполнили требования Европейского банковского управления (EBA). В общей сложности они привлекли с конца прошлого года 200 млрд евро нового капитала. А 27 наиболее проблемных коммерческих банков, которым регулятор предписал изыскать 114,7 млрд евро, даже немного перевыполнили задачу и собрали 116 млрд. EBA довольно результатом, но теперь просит банки предоставить новые планы по привлечению капитала, который необходим для плавного перехода к работе по более жестким стандартам Базеля III.

8. Розничные продажи в еврозоне неожиданно выросли на 0,1%. Таковы окончательные данные о динамике показателя в августе по отношению к июлю. В годовом сопоставлении розничные продажи сократились на 1,3%. Опрошенные Dow Jones аналитики ожидали уменьшения показателя на 0,1% за месяц и только на 1,9% - за год. Улучшение ситуации с розничными продажами свидетельствуют о позитивных тенденциях в экономике.

9. ЕЦБ, по-видимому, сохранит ставку в 0,75%. Сегодня в 15:45 по Москве станет известно решение регулятора по ключевой ставке еврозоны. Участники рынка не ждут сюрпризов и полагают, что она останется низкой – 0,75% годовых. Мягкая кредитно-денежная политика позитивна для рынков, поскольку способствует притоку дешевых заемных денег в экономику и на площадки.

10. Драги, скорее всего, будет сегодня успокаивать рынки. Глава ЕЦБ выступит в 16:30 по Москве и более подробно прокомментирует итоги заседания. Он в очередной раз должен подтвердить готовность регулятора оперативно решать проблемы долговых рынков слабых стран. Это может оказать поддержку динамике рисковых активов.

11. Банк Англии, по-видимому, сохранит ставку в 0,5%. Его решение по ставке станет известно в 15:00 по Москве. Изменений не ожидается, регулятор, скорее всего, продолжит придерживаться нынешней мягкой денежно-кредитной политики, давая доступ коммерческим банкам к дешевым деньгам.

12. Активность в сфере услуг России возросла до 54,5 пункта. По оценкам HSBС, темпы роста деловой активности в непроизводственном секторе ускорились к концу третьего квартала. Соответствующий индекс PMI в сентябре вырос на 2,5 пункта и достиг отметки 54,5. Рост оптимизма субъектов экономики всегда позитивен для рынков, поскольку может предвещать ускорение экономического роста.

13. Каталония призвала испанские власти попросить ЕС о помощи. Глава правительства региона обратился с таким призывом к премьер-министру Испании Мариано Рахою. «Необходимость помощи неизбежна, поэтому с этим лучше не затягивать», - заявил Артур Мас. Рынки давно ждут этого события, которое позволит в полной мере запустить механизм финансовой поддержки Испании.

Факторы падения

1. Нефть вчера подешевела на 3% - до $108,2 за баррель марки Brent. Сегодня в 9:00 фьючерсы росли на 0,3% и держались у отметки $108,5 за баррель.

2. Азиатский банк развития ухудшил прогноз по ВВП региона. Согласно новому прогнозу, темпы экономического роста развивающихся стран Азии упадут в этом году до 6,1% по сравнению с 7,2% годом ранее и лишь частично восстановятся - на уровне 6,7% - в 2013-м. Причина – сокращение в западных государствах спроса на продукцию из Азии.

3. Добыча нефти в Мексиканском заливе вырастет на 43% к 2019 года. Таковы подсчеты консалтинговой компании Wood Mackenzie, которые были обнародованы вчера вечером. Перспектива столь серьезного роста добычи – хорошая новость для большинства развитых стран, но не для сырьевых экономик, к которым относится и российская. Ведь это означает, что нефть в перспективе может подешеветь из-за роста объемов предложения на рынке.

4. PMI еврозоны скатился к 46,1 пункту. Это минимум за четыре месяца, в августе значение показателя составляло 46,3 пункта, а предварительная сентябрьская оценка – 45,9. На отметке 46,1 находится вся линейка индексов – и производственный PMI, и показатель сферы услуг, и сводный индикатор. Последний уже восьмой месяц подряд остается ниже черты 50 пунктов, что говорит о сокращении активности в экономике. «Кажется неизбежным, что экономика региона вновь сползла в рецессию в третьем квартале», - отметил Крис Уильямсон, главный экономист исследовательской организации Markit Economics, которая рассчитывает индекс.

5. Число безработных в США за неделю, возможно, возросло на 11 000. В 16.30 по Москве будут обнародованы данные по первичным заявкам на пособие по безработице в США, поданным за неделю 23-29 сентября. Ожидается, что показатель вырос на 11 000 заявок и достиг 370 000. Ухудшение ситуации на рынке труда всегда встречается биржевыми игроками негативно.

6. Партнер «Газпрома» опасается последствий высокого НДПИ. Как сообщил начальник департамента налоговой политики концерна Карен Оганян, немецкая Wintershall может отказаться от участия в проектах по разработке Бованенковского месторождения, нескольких участков Уренгойского и Чаяндинского месторождений. Проекты потеряют экономическую целесообразность для компании после планируемого резкого увеличения ставки НДПИ на газ. Об этом председатель правления концерна BASF (владельца Wintershall) написал в письме Владимиру Путину. Если партнер «Газпрома» перейдет от слов к делу, отрасль лишится прироста объемов добычи, а российских бюджет недосчитается налоговых поступлений. Иностранцы и «Газпром» просят власти ввести пониженные ставки НДПИ для сложных месторождений.

7. НЛМК подозревают в неуплате налога. Липецкое следственное управление СК проверяет информацию об уклонении комбината от уплаты налога на прибыль в особо крупном размере. Следователи полагают, что это происходило в 2007-2008 годах. Конкретная сумма неуплаты не называется, комбинат заявляет о технической ошибке, которая и послужила поводом для проверки. Негативный сигнал для акций НЛМК, тем более что у инвесторов могут возникнуть ассоциации с делом «Юкоса», которое началось тоже с расследования неуплаты налогов.

8. Теханализ: на повестке дня – вопрос о пробитии вниз 1470 пунктов по индексу ММВБ. В этом случае откроется дорога к следующей ближайшей поддержке у отметки 1450.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156597. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.