Пресса | Новости

"Еврозона - крупнейший эксперимент в истории человечества"

4 октября 2012  Источник / http://finmarket.ru/

Новым главным экономистом Всемирного банка недавно был назначен Каушик Басу. В своем первом большом интервью он признал, что в кризисе виновата глобализация, но она же его и победит Главный экономист Всемирного банка Каушик Басу дал свое первое интервью в новой роли The Wall Street Journal. "Финмаркет" приводит выдержки из этого интервью.

Международная экономика не в порядке

Мировая экономика останется проходит через сложный период и это не закончится завтра. Ипотечный кризис в США начался в 2007-2008 и обнажил проблемы еврозоны. В этом никто не виноват.

Создание еврозоны - один из крупнейших экспериментов в истории человечества. Это гигантский эксперимент. И не удивительно, что были допущены ошибки. Но мир с этим справится. Европа - это великий эксперимент. Но какое-то время нам придется жить с ее проблемами.

Мы часто не понимаем, до какой степени проблемы одной страны являются глобальными проблемами. Границы стали очень пористыми: независимо от того, какую вы политику проводите, она перекинется и на другую страну. В современном мире глобальная экономика становится единой экономикой.

Чем Европа грозит развивающимся странам?

Кризис в Европе влияет на экономику развивающихся стран двумя способами.

Первый - чисто торговый. Рост экспорта из развивающихся стран в Европу замедляется, резко падают объемы торговли.

Во-вторых, большинство людей просто не понимают, что международная торговля существует благодаря финансовой системе, играющей роль смазки. Вам нужны торговые кредиты. Возможно лишь на три месяца, но это важно. Если вы не получите этих трех месяцев, вы просто не сможете завершить сделку.

Природа нынешнего кризиса - финансовая. Суверенный кризис распространяется на финансовый мир и, в итоге, высыхает кредитование. Это затрудняет ведение бизнеса и поставки товаров. Это можно видеть по всему миру - в Бразилии, Индии или Китае. Во всех этих странах растут внутренние проблемы. Но я думаю, что они исходят из Европы.

Чем закончится кризис на глобальном рынке труда?

Нам необходимо многое пересмотреть. Глобализации наступила куда быстрее, чем мы предполагали. Дешевая квалифицированная рабочая сила - это важнейший ресурс. Раньше этот ресурс во многих частях мира просто не мог принимать участие в глобальном рынке труда.

Но, благодаря технологической революции, этот ресурс может участвовать в глобальной занятости. Часто вам даже не нужно переезжать, чтобы получить работу на мировом рынке труда. Это породило огромные проблемы.

Если хорошо подумать об этом, то здесь некого винить. С одной стороны, это внушает надежду: люди в Африке южнее Сахары, Бангладеш, Непале, где было очень много бедности, в Индии, в Латинской Америке - эти люди могут участвовать в глобальном рынке труда и улучшить свою жизнь. В итоге, в мире снижается уровень бедности.

Но в промышленно развитых странах рабочая сила должна быть нанята другим образом - и это необходимо понять. Нельзя скидывать со счетов проблемы рынка труда развитых стран: они вдруг начали конкурировать на таких сегментах рынка, о которых давно забыли.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156602. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.