Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

Государство само плодит олигархов

4 октября 2012  Источник / http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3074342

Индийские миллиардеры похожи на российских коллег по списку Forbes: они примерно в одно и тоже время ворвались в глобальный рейтинг журнала и также сильно пострадали от кризиса. Есть и другое сходство: большинство богачей Индии заработали свои состояния в сферах, где государство подменяет рынок Экономика Индии бурно растет последние 20 лет, вместе с ней растет и количество миллиардеров-индусов.

Адити Гадхи из Центра политических исследований в Дели и Майкл Волтон из Гарварда изучили их истории успеха и выяснили, что и в Индии, которой не надо было избавляться от социалистического прошлого и раздавать госсобственность случайным людям, разбогатеть удалось в основном тем, кому удалось наладить связи с чиновниками. Но половина миллиардеров - из тех, что помоложе и победнее - добилась всего сама.

Взлет и падение индийских миллиардеров

В середине 1990-х годов в Индии проживало всего 2 миллиардера, входивших в список Forbes. Вдвоем они владели $3,2 млрд.

В 2012 году количество миллиардеров в Индии составляло уже 46 человек, а их общее богатство оценивалось в $176,3 млрд.

Самым богатым человеком Индии является Мукеш Амбани с состоянием в $22,3 млрд. Это звание он удерживает уже шесть лет подряд.

Состояния еще двух миллиардеров - Азима Премжи и Савитри Джиндала, "стальной баронессы", - оцениваются в $10 млрд каждое.

Остальные индусы-участники списка владеют менее чем $5 млрд каждый.

Четыре десятка миллиардеров Индии подарил бум на фондовых рынках развивающихся стран, достигший пика в середине прошлого десятилетия. Когда наступил кризис и рынки обвалились почти на 60%, индийские миллиардеры потеряли 70% своего состояния. Однако в последние годы они восстановили часть своих состояний: в 2011 году их богатство вернулось на уровень 2007 года, но в 2012 году они опять стали беднее.

Кризис не пощадил индийских миллиардеров

Государство само плодит олигархов


Еще в середине 1990-х годов общее состояние миллиардеров составляло лишь 1% ВВП Индии, в 2008 году оно составляло 22% ВВП, правда, из-за кризиса теперь оно составляет всего 10% ВВП.

Миллиардеры богатели все 2000-е годы

Государство само плодит олигархов


Социальное неравенство росло в Индии очень быстро. Также как и в других странах БРИК. В середине 90-х годов прошлого века лидерами по доле состояний миллиардеров к ВВП были США и Великобритания. Спустя десять лет Россия, Индия и Китай обогнали их.

Индия, Россия и Китай еще в 1996 году не были лидерами по богатству миллиардеров

Государство само плодит олигархов


К 2012 году, несмотря на кризис, они наверстали упущенное

Государство само плодит олигархов


Как индийские миллиардеры сколотили свои состояния?

Происхождение. 21 индийский миллиардер заработал свое состояние сам, а не получил его в наследство.

Но в Индии есть и те, кто унаследовал свое богатство. В их руках сосредоточено 40% всего состояния миллиардеров. Частично это объясняется тем, что бизнесом стали заниматься представители высших каст, например, брамины.

28 миллиардеров из 46 входят в торговые касты, например, в касту вани. Выходцы из низших каст, вроде крестьянской касты надувар, редко становятся миллиардерами. Среди миллиардеров нет ни мусульман, ни выходцев из касты "неприкасаемых".

Отрасли. 20 из 46 миллиардеров сделали свои состояния в отраслях, где можно получить большую ренту, например, в недвижимости, создании инфраструктуры, добывающей промышленности, производстве цемента, телекоммуникациях и в СМИ. Делать бизнес в этих отраслях не просто: деятельность обычно лицензируется государством, часто рынки монополизированы.

Недвижимость, например, известна своим черным рынком, эта отрасль считается самой коррумпированной в Индии. Работа в других перечисленных отраслях требует специального приглашения со стороны правительства, часто не ясно, на каком основании такие приглашения выдаются. А на рынке цемента уже 20 лет существует картель.

Еще 26 миллиардеров сделали себе состояния в отраслях, которые государство регулирует не так жестко, в IT, фармацевтике, финансах и банковском секторе.

Эти компании также сотрудничают с правительством. Крупнейшие технологические компании Wipro, HCL и Infosys, конечно, взаимодействует с государством, например, в рамках программ электронного правительства. Инженерные компании изготовляют для правительства различное оборудование. Однако их основной бизнес не связан с госконтрактами.

В фармацевтике и финансовом секторе Индии создано довольно жесткое и прозрачное регулирование.

Более богатые миллиардеры кормятся с рентных отраслей

Государство само плодит олигархов


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156603. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.