Иванищев Александр Инфина | Акции

Главной неожиданностью вчерашнего торгового дня стал нефтяной рынок, где произошло существенное снижение цен без значимых на то причин

Сообщение о 15-летнем максимуме добычи нефти в США - это секрет Полишинеля. Скорее всего, здесь сработали чисто спекулятивные факторы, после того как произошел пробой уровня МА60 ($110,94) по фьючерсу brent и усилилось давление технических продаж Главной неожиданностью вчерашнего торгового дня стал нефтяной рынок, где произошло существенное снижение цен без значимых на то причин. Сообщение о 15-летнем максимуме добычи нефти в США - это секрет Полишинеля. Скорее всего, здесь сработали чисто спекулятивные факторы, после того как произошел пробой уровня МА60 ($110,94) по фьючерсу brent и усилилось давление технических продаж. Фьючерс подешевел до дневного минимума $107,67. В итоге повторился сценарий двухнедельной давности (19 сентября), когда после аналогичного пробоя уровня МА60, цена также упала к уровню поддержки $107, т.е. в зону июльского локального максимума.

Анализируя динамику нефтяного фьючерса brent за последние два месяца, необходимо отметить, что пока колебания цены хорошо укладываются в сценарий боковой консолидации вокруг уровня $112,5 в диапазоне +/- $5,5 (двойное среднеквадратичное отклонение), т.е. от $107 до $118. С 17 сентября краткосрочные спекулянты играют от продажи. Индикатор нетто-объема недельных позиций по фьючерсу brent (OBV-5, рис. 1) остается в зоне максимальных отрицательных значений, что отвечает доминированию short-позиций. Основным поводом для разворота спекулянтов вниз стало сентябрьское решение Саудовской Аравии увеличить объемы добычи нефти с целью стабилизации цен. Кроме того вопрос стоимости энергоносителей становится особенно актуальным в период выборной кампании в США. Вчерашнее резкое удешевление нефти очень кстати совпало с первым раундом теледебатов кандидатов в президенты. Полагаем, что после некоторой стабилизации возле уровня $108, нефтяные цены brent начнут восстанавливаться, а шортисты будут вынуждены фиксировать результат. Полагаем, что для возможного более глубокого движения цены в район $103 время еще не пришло. Риски могут усилиться в ноябре.

Наш рынок сумел достойно пережить снижение нефтяных цен. Мы считаем, что в целом вчерашний торговый день подвел итог техническим продажам, наблюдавшимся на нашем рынке в течение последней пары дней. Краткосрочные спекулянты частично разгрузились. Цены отстоялись. Внутридневные технические индикаторы разгружены. Торговая зона по индексу ММВБ в диапазоне между балансовыми ценами ОВР-20 и ОВР-60, пройденная в начале недели одним прыжком и на малых объемах, в итоге успешно проторгована. Хотя для полноты картины все же не мешало закрыть окно в районе недельной балансовой цены ОВР-5 (1465 п.). Тем не менее, с указанной поправкой уже можно говорить о высокой технической готовности рынка к новому движению накануне сегодняшнего заседания ЕЦБ.

Информационная картина в Европе в последние дни в целом заметно ухудшилась из-за возросших испанских и греческих рисков. Это, в частности, нашло свое отражение во вчерашнем падении пары евро/доллар к минимуму 1,288. От заседания ЕЦБ инвесторы ждут новой конкретики в отношении мер стимулирования экономики. Если эти ожидания оправдаются, то рынки получат новый импульс интереса к риску. В противном случае следует ожидать кратковременного усиления продаж, но сильной негативной реакции мы не ждем. У рынков сейчас есть мощные союзники в лице ведущих мировых центральных банков.

Главной неожиданностью вчерашнего торгового дня стал нефтяной рынок, где произошло существенное снижение цен без значимых на то причин


Итоги торгов: все отраслевые индексы продемонстрировали снижение

В среду российский фондовый рынок корректировался вниз. По итогам основной сессии индекс ММВБ снизился на 0,9% до 1472,5 п., индекс РТС – на 0,12% до 1490,5 п. Активность игроков не повысилась: объем торгов по акциям, входящим в индекс ММВБ, составил 28,7 млрд. рублей.

Все отраслевые индексы продемонстрировали снижение: металлургия (-1,7%), энергетика (-1,1%), химия (-1,5%), нефтегаз (-0,7).

В голубых фишках (ММВБ) выросли Транснефть прив. (+1%), Э.ОН Россия (+0,8%), АФК Система (+0,7%). В аутсайдерах – МРСК (-3,6%), Русал (-3,5%), Уралкалий (-3,4%), Мосэнерго (-2,4%).

Рынок акций: торговая сессия на американском рынке завершилась сдержанным ростом ключевых индексов

США – Торговая сессия на американском рынке завершилась сдержанным ростом ключевых индексов. Сильные макроэкономические данные по рынку труда и сектору услуг отодвинули на задний план опасения по поводу замедления китайской экономики. Отраслевые индексы закрылись преимущественно ростом: банки (+1,16%), телекоммуникационные компании (+1%), финансовые компании (+0,98%). Снизились нефтегазовый сектор (-1,25%), производители основных материалов (-0,43%), производители продуктов питания и напитков (-0,28%). Среди голубых фишек выросли акции Home Depot (+2,39%), BofA (+2%), Walt Disney (+1,61%). Котировки HP (-12,96%) обвалились после того, как компания объявила прогноз прибыли на акцию в 2013 г. на уровне $3,40 (рыночные ожидания - $4,18). По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,09%, S&P500 – на 0,36%, Nasdaq – на 0,49%. Индекс волатильности VIX снизился до 15,43 п. Сегодня утром фьючерсы на американские индексы торгуются в зеленой зоне.

Европа – Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно: FTSE100 (+0,28%), CAC40 (-0,24%), DAX (-0,22%).

Азия – На 09:00 мск Nikkei вырос 1,13%, Kospi – на 0,08%.

Валютный рынок: на утренних торгах в четверг иена ослабела к доллару до двухнедельного максимума 78,72

$ - Позитивная американская статистика по ADP и индексу ISM в сфере услуг оказала поддержку доллару, который укрепился к корзине мировых валют с 79,744 до 79,965.

€/$ - В ожидании сегодняшнего заседания ЕЦБ пара вчера консолидировалась в диапазоне 1,288/1,294. Поддержку евро оказала позитивная статистика по индексу PMI и розничным продажам, которые превзошли рыночные ожидания.

¥ – На утренних торгах в четверг иена ослабела к доллару до двухнедельного максимума 78,72. В паре с евро иена также снижается. Утренние котировки в паре иена/евро тестируют уровень МА200 (101,78). Возможная причина слабости иены – ожидания участников новых мер стимулирования, которые может объявить Банк Японии на своем завтрашнем заседании.

Товарные рынки: в четверг утром спотовая цена на золото поднялась до $1782

Товарные индексы – Индекс товарных рынков CRB снизился на 1,6%. Энергоносители подешевели на 3,1%, базовые металлы – на 0,3%, драгоценные металлы подорожали на 0,5%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index вырос на 2,6%.

Нефть – По данным министерства энергетики США, на прошедшей неделе запасы сырой нефти в стране сократились на 0,5 млн. баррелей (+1,5 млн., по предварительной оценке), запасы бензина увеличились на 0,1 млн., дистиллятов упали на 3,7 млн. Загрузка нефтеперерабатывающих мощностей увеличилась на 0,8 п.п. до 88,2%. Фьючерсный контракт на нефть сорта light sweet подешевел на 4,4% до $88,1 за баррель, контракт на нефть сорта brent – на 3% до $108,2. Индекс акций нефтяных компаний снизился на 1,2%.

Драгоценные металлы – В четверг утром спотовая цена на золото поднялась до $1782 за тройскую унцию, цена на серебро – до $34,8. Индекс акций золотодобывающих компаний сократился на 1,5%.

Базовые металлы – 3m-фьючерсы на базовые металлы завершили день разнонаправленно. В наибольшей степени подорожал контракт на никель (+0,4%), подешевел - на олово (-0,7%).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156611. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.