Клещев Станислав Online Broker | Акции

На повестке дня - заседания ЕЦБ, Банка Англии, Банка Японии и протоколы FOMC

4 октября 2012  Источник http://onlinebroker.ru/ http://www.onlinebroker.ru/ TV
Очередной резкий провал котировок нефтяных фьючерсов вновь актуализирует главный риск для российского рынка акций - возможное снижение цен на «черное золото» Очередной резкий провал котировок нефтяных фьючерсов вновь актуализирует главный риск для российского рынка акций - возможное снижение цен на «черное золото». Однако реакция отечественного рынка акций на вечернее 3%-ное падение цен на нефть оказалась весьма сдержанной. Близость сильного уровня поддержки в районе 1450 пунктов по Индексу ММВБ, и положительная статистика, вышедшая по экономики США (ISM Non-manufacturing в сентябре на решениях ФРС вырос до 55.1 пункта, а количество созданных рабочих мест в частном секторе от ADP превысило 160 тыс.) не дали нашему рынку поддаться напору эмоциональных продавцов. Мы по-прежнему полагаем, что у российского рынка акций имеются все основания оказаться по итогам октября выше текущих уровней. Соответственно, следует удерживать длинные позиции и использовать возможные просадки для их наращивания. Сентябрьские данные по индексам менеджеров по снабжению в России также можно считать позитивным сюрпризом для нашего рынка. Индексы активности и в секторе услуг, и в промышленности продемонстрировали неожиданный всплеск. Это даёт робкую надежду на то, что под конец года рост российской экономики перестанет затормаживаться.

Сегодня состоятся заседания ЕЦБ, Банка Англии, будут опубликованы протоколы сентябрьского заседания FOMC, а завтра утром пройдёт заседание Банка Японии. Принимая во внимание, что ЕЦБ и Банк Японии не далее как в прошлом месяце объявил о возможном расширении своих балансов, на это раз дополнительных мер по смягчению политики ожидать не стоит. Правда, у Европейского ЦБ остаётся возможность понизить базовую ставку, и Банк Англии мог бы составить компанию Банку Японии, объявив о дополнительном расширении программы выкупа активов с текущих 375 млрд фунтов стерлингов. Однако вероятность объявления данных решений сегодня выглядит не высокой. В связи с этим, протоколы заседания ФРС США могут представлять больший интерес, поскольку позволят лучше понять мотивацию американского центробанка при принятии решения о QE3,условиях расширения программы и её сворачивания.

Основные новости:

- Аэрофлот готов выкупить свои акции у структур А.Лебедева

-А.Дворкович: Правительство определится с судьбой ФСК и Холдинга МРСК к середине 2013 г.

-А.Дворкович: Налоговые льготы для нефтяных компаний необходимы

- Чистая прибыль АЛРОСА в 1 пол. 2012 г по МСФО сократилась на 38% до 16.19 млрд руб., EBITDA составила 35.53 млрд руб. (-1%)

-8 октября Совет директоров Полюс Золото рассмотрит вопрос о выплате дивидендов за 9 мес. 2012 г., предполагаемая дата закрытия реестра – 15 октября

- Менеджмент Распадской обменивает свою долю в капитале компании на акции Evraz

Менеджмент Распадской продаёт свою долю в компании

Менеджеры Распадской – Г.Козовой и А.Вагин – приняли решение обменять принадлежащую им 50%-ную долю в компании Corber Enterprises Ltd (владеет 82% Распадской) на 166.6 млн акции Evraz ($663 млн, исходя из вчерашних цен закрытия на LSE) и $202 млн денежными средствами. Стоимость 41% акций Распадской по цене вчерашнего закрытия на ММВБ составляла $835 млн. По большому счету, обмен можно считать равноценным. Соответственно, он не должен приводить к каким-либо резким движениям по акциям Распадской. Но, необходимо отметить следующие два момента.

Во-первых, менеджмент Распадской как никто другой знает бизнес компании. И если он посчитал правильным выйти из капитала компании, это означает, что он считает получаемые взамен активы более перспективными по сравнению с бумагами производителя угля. Это создает негативный момент в отношении бумаг Распадской. Второй момент, это готовность Evraz консолидировать 82%-ный пакет угольной компании, несмотря на то, что еще год назад компания была готова продать свой пакет, но не нашла покупателя на актив. Не думаю, что позиция компании в отношении инвестиций в Распадскую претерпела принципиальные изменения. По всей видимости, мы наблюдаем желание компании увеличить долю в интересном активе по интересной цене, но по мере восстановления рынка угля компания вновь будет выставлена на продажу. Если мы правы, то новый старый владелец будет заинтересован в скорейшем росте капитализации компании. Это позволяет рассчитывать, что интересы миноритариев и контролирующего акционера в среднесрочной перспективе совпадают.

И ещё. Обращаем внимание на одно из условий совершения сделки : цена акций Распадской не опуститься ниже определенного ранее согласованного сторонами уровня. Несмотря на то, что конкретные ценовые уровни не обозначены, наличие критической точки позволяет рассчитывать, что потенциал возможного снижения котировок Распадской в ближайшие месяцы будет лимитирован.

/Компиляция. 4 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156614. Об использовании информации.