Новости | InoPressa

Конец нефтедолларового профицита России

4 октября 2012  Источник / http://www.fxteam.ru
По данным ЦБ, нефтедолларовый профицит страны, который более десяти лет создавал буфер для экономики от внешних шоков, может исчезнуть уже в 2015 году, когда расходы на импорт обгонят стоимость экспорта нефти. Прогноз представляет собой первое официальное подтверждение того, что экономическая модель страны, сидящей на нефтедолларах, которая характеризует эпоху правления Путина, заканчивается Русский нефтяной профицит, который позволил аккумулировать 785 миллиардов долларов в период между 2000-2011 или эквивалентен 40% от ВВП прошлого года, поставил страну на третье место в мире по валютным резервам, и теперь это около половины триллиона долларов. Эти резервы позволили Кремлю потратить более 200 миллиардов долларов, чтобы пройти финансовый кризис 2008-09 без крупных потерь. Россия также имела возможность откладывать деньги на черный день в резервный фонд – 61 миллиард долларов, и 88 миллиардов долларов в фонд национального благосостояния, как дополнительный буфер от шоков.

Тем не менее, в конечном итоге переход к «экономике двойного дефицита», где государственный бюджет и внешний торговый баланс – негативны, вероятно, принесут горькое разочарование русским политикам. В последний раз, когда русский текущий баланс становился отрицательным в течение квартала – был 1997 год, и рассматривался в качестве основной причины краха рубля в августе 1998 года. Исчезновение нефтедолларовой подушки может в конечном итоге подтолкнуть правительство к реформированию экономики и правовой системы, чтобы страна стала привлекательным местом для зарубежных инвестиций. Частично из-за политической неопределенности отток капитала в 2011 году составил 84 миллиарда долларов, что эквивалентно 5% от ВВП. ЦБ считает, что в 2012 году отток составит 65 миллиардов долларов и 15 миллиардов в рамках основного нефтяного сценария в 2015 году.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156634. Об использовании информации.