РБК | Валюта | EUR|USD

Евро выступает заложником бюджетных перипетий

4 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Мальтийский саммит может пролить свет на "испанский вопрос"
С открытием торгов в Европе набранные темпы роста евро сошли на нет. Европейская валюта к 13:30 мск достигла отметки 1,293 долл. США. Участники торгов следят за бюджетными перипетиями в Европе, в центре внимания - Испания и Италия. Но стоит сказать, что с особыми нововведениями в 2013 год должна вступить Франция, которая планировала значительно ужесточить финансовое бремя для богатых граждан С открытием торгов в Европе набранные темпы роста евро сошли на нет. Европейская валюта к 13:30 мск достигла отметки 1,293 долл. США. Участники торгов следят за бюджетными перипетиями в Европе, в центре внимания - Испания и Италия. Но стоит сказать, что с особыми нововведениями в 2013 год должна вступить Франция, которая планировала значительно ужесточить финансовое бремя для богатых граждан.

Проект бюджета Франции на 2013г. был опубликован 28 сентября с.г. Правительство одобрило временное введение налога для богатых французов на уровне 75%, чей доход превышает 1 млн евро, и налога для граждан с доходом более 150 тыс. евро - на уровне 45%. Кроме того, власти планируют ввести налог на дивиденды и поступления от инвестиций, а также сократить существующие налоговые льготы.

Для подавляющего большинства французских граждан повышение налогов не планируется. По словам премьер-министра Франции Жан-Марка Эйро, дополнительное налоговое усилие требуется лишь от наиболее состоятельных слоев населения, тогда как 90% французов повышения налогов не ощутят. В частности, по подсчетам Министерства экономики Франции, налоги увеличатся для 4,1 млн граждан страны, а для 8,5 млн человек они будут даже снижены. Население страны оценивается примерно в 65 млн человек.

Правительство Франции готово рассмотреть возможность меньшего, чем планировалось, повышения налогов для малого бизнеса, запланированного на 2013г. Об этом заявил французский министр финансов Пьер Московичи, передает Reuters. Это вызвано недовольством предпринимателей, которые высказали мнение, что повышение налогов отрицательно скажется на инвестировании со стороны представителей малого бизнеса. "Если определенные меры будут плохо откалиброваны, должна существовать возможность обговорить этот вопрос", - подчеркнул министр в интервью французскому радио.

Параметры французского бюджета подавляют активность самого сильного в экономическом плане класса. Вряд ли бюджет с такими параметрами будет выполнен, а вот инвестиционную активность в стране новации могут подорвать. Но это будет в будущем, пока же рынок настроен умеренно позитивно к новаторствам во французской экономике, а евро пользуется спросом.

Евро восстанавливается в ожидании прорыва от Испании и Италии

В четверг, 4 октября, евро неплохо себя чувствует и предпринимает попытки роста. В результате к 08:30 мск евро достиг отметки 1,292 долл. Проблемы Греции были отыграны на валютных торгах еще накануне и теперь начали отходить на второй план. Игроки ждут прорыва от переговоров Франции, Италии и Испании, которые состоятся в пятницу, 5 октября.

Греция ждет доклада кредиторов

Греция ожидает окончательного доклада тройки международных кредиторов (Европейский союз, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк) к середине октября с.г. Об этом сообщил немецкому изданию греческий министр финансов Янис Стурнарас. "Я думаю, что доклад тройки кредиторов будет готов к середине месяца, тогда к концу октября Греция сможет получить очередной транш кредита в рамках программы финансовой помощи", - передает его слова Reuters. Ранее, отвечая на вопрос о возможности того, что доклад тройки кредиторов будет готов до саммита ЕС 18 октября с.г., Я.Стурнарас был более сдержанным и использовал формулировку: "Посмотрим".

Отметим, что этот доклад является основой для принятия решения о выделении Афинам очередного кредитного транша (31 млрд евро). Изначально предполагалось, что документ будет подготовлен к середине - концу сентября, однако в последнее время в Евросоюзе ходят слухи о том, что доклад подоспеет лишь к концу октября. Впрочем, отдельные эксперты утверждают, что тройка кредиторов обнародует данные лишь после выборов в США, намеченных на 6 ноября.

На протяжении нескольких недель Греция ведет переговоры с кредиторами о предоставлении ей финансовой помощи в обмен на меры экономии. 3 октября сообщалось, что в Греции завершились неудачей переговоры с тройкой кредиторов о сокращении расходов на дополнительные 2 млрд евро в 2013-2014гг. Всего в указанный период стране необходимо сократить расходы бюджета на 12 млрд евро, из которых экономия в 10 млрд евро уже получила одобрение со стороны кредиторов. По сообщениям анонимных источников, переговоры Афин с международными кредиторами осложняются разногласиями в лагере последних, а именно между ЕС и МВФ: если в Брюсселе готовы дать время Греции на преобразования и восстановление экономики, то в МВФ выступают за дальнейшую реструктуризацию и сокращение страной своей задолженности.

Если стороны не достигнут договоренности к 8 октября, Греция рискует не получить очередного транша финансовой помощи и объявить дефолт.

Мальтийский саммит может пролить свет на "испанский вопрос"

Лидеры Испании, Франции и Италии встретятся 5 октября с.г. в рамках средиземноморского саммита на Мальте. Об этом сообщили в канцелярии премьер-министра Италии. Встреча испанского премьер-министра Мариано Рахоя, итальянского премьера Марио Монти и французского президента Франсуа Олланда пройдет вечером, передает Reuters.

По данным источников, европейские политики будут обсуждать вопросы финансового состояния еврозоны и предложения по помощи Испании. На данный момент "испанский вопрос" является крайне актуальным. В частности, инвесторов интересует, как скоро страна обратится к партнерам по еврозоне за полноценной финансовой помощью. Не менее интересен и вопрос возможного понижения кредитного рейтинга Испании до "мусорной" категории со стороны международного рейтингового агентства Moody's. Накануне его представители сообщили, что Moody's объявит о своем решении позднее в текущем месяце.

Европейский кризис становится все более драматичным. Если год назад ключевой темой повестки дня была Греция, то теперь ее своими проблемами затмевает Испания. Последней необходима помощь извне, однако обратиться за ней страна не спешит. Помимо Испании, в поддержке нуждается Италия, но это пока вопрос будущего. На этом не самом благоприятном фоне евро к доллару выглядит довольно сильным. Однако во многом эта сила объясняется слабостью американской валюты.

/Компиляция. 4 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156639. Об использовании информации.