Конузин Василий Алемар | Акции

До конца недели рынок будет жить спекуляциями на тему текущего состояния экономики США

Сильная статистика из США остудила спекуляции на тему ослабления ведущей мировой экономики, обеспечив сегодня с утра азиатским рынкам рост более чем на 0,5%. Улучшение экономических ожиданий способствовало восстановлению спроса на рисковые активы сегодня с утра на торгах в Азии и, судя по всему, должно поддержать рост на российском рынке Сильная статистика из США остудила спекуляции на тему ослабления ведущей мировой экономики, обеспечив сегодня с утра азиатским рынкам рост более чем на 0,5%. Улучшение экономических ожиданий способствовало восстановлению спроса на рисковые активы сегодня с утра на торгах в Азии и, судя по всему, должно поддержать рост на российском рынке. Индекс ММВБ, который вчера из-за падения сырьевых активов просел до 1470 п., вполне может отыграть 0,3-0,5%.

Испания стала ключевым разочарованием последних дней: отказ премьера Рахоя от помощи Евросоюза, несмотря на то, что мало кто сомневается в том, что Испании придется к ней прибегнуть, стал причиной эскалации кредитных рисков, обусловивших продажи на европейском фондовом рынке. Ситуацию во второй половине торгов исправила статистика из США. Согласно отчету ADP число новых рабочих мест в частном секторе выросло на 162 тыс. человек, при этом в сторону увеличения были пересмотрены данные за предыдущий месяц. Предваряющий официальную статистку по рынку труда, отчет ADP определенно вселяет оптимизм в отношении текущего состояния рынка труда в США. Вполне возможно, что ожидаемый рост безработицы на 0,1 п.п. окажется "сезонным выбросом". Отдельно стоит выделить публикацию индекса деловой активности в сервисном секторе ISM-non manufacturing, который вырос до 55,1 п. с 53,7 п. в августе.

Сильные макроданные из США поддержали восстановление на фондовых рынках. Европейский Stoxx 50 смог после потерь в первой половине торгов закрыться почти "в нуле". Американский Dow вырос на 0,09%, а S&P - 0,36%. Индекс MSCI Asia Pacific прибавляет сегодня 0,6%.

Российский рынок, потерял за вчера 0,88% по индексу ММВБ, оказавшись не в силах противостоять продажам , пришедшим вслед за падением нефти с $111,8 до $107 за баррель марки brent. Сегодня, судя по восстановлению спроса на рисковые активы в Азии, индекс ММВБ вполне может прибавить около 0,3-0,5%, вернувшись к отметке 1480 п. Среди потенциальных лидеров рынка могут оказаться металлурги, оптовая генерация.

До конца недели рынок будет жить спекуляциями на тему текущего состояния экономики США. Однако, судя по отчету ADP, данные официальной статистики по рынку труда вряд ли оправдают пессимистичные прогнозы, что поддержит сырьевые и фондовые активы. Динамика последних дней указывает на то, что после объявления о запуске QE3 рынок уже не настолько "заинтересован" в плохой статистике: если ранее ее можно было использовать как довод в пользу стимулирующих мер, то сейчас - слабость экономики, напротив, повышает вероятность провала предпринимаемых властями мер. Сейчас, когда инвесторы , "переболев" вопросами стимулов, получили свое, самое время сосредоточится на анализе экономики и корпоративных отчетов, публикация которых стартует 9 октября - традиционно с Alcoa. В данном контексте, сырьевые рынки могут сыграть определяющую роль: улучшение экономических ожиданий ввиду сильной зависимости развивающихся рынков от цен на сырье, а последних, в свою очередь, - от экономической конъюнктуры, может дать возможность российскому рыку взобраться к локальным максимумам - как минимум, до 1500 п. по ММВБ.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156659. Об использовании информации.