Виктория Завьялова Пресса | Интервью

Одд Пер Брекк

Глава МВФ в России: денежно-кредитная политика ЦБ будет ужесточаться

4 октября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/world/article/brekk04102012
В интервью 2stocks глава представительства МВФ в России Одд Пер Брекк рассказал о последних прогнозах фонда для России и возможных сценариях развития страны Одд Пер, с какими основными проблемами Россия может столкнуться в ближайшие годы?

- В краткосрочной перспективе - перегрев экономики и ускорение инфляции. И, вместе с тем, надо готовиться к возможным негативным последствиям кризисных явлений в глобальной экономике, в том числе в еврозоне. Что делать? Бюджетная и денежно-кредитная политика должны быть направлены на сдерживание роста внутреннего спроса. А для защиты экономики от отрицательных внешних воздействий необходимо позволить гибкому валютному курсу выполнять функцию амортизатора, задействовать автоматические стабилизаторы и обеспечить поддержку ликвидности банков со стороны ЦБ.

В долгосрочной перспективе политика государства должна переориентироваться на обеспечение стабильности российской экономики и реализацию ее потенциала роста. В частности, нужно положить в основу формирования бюджета среднесрочное планирование и снизить его зависимость от нефтяных доходов. А также закрепить инфляцию в России на низком и стабильном уровне. Есть потенциал для дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы пруденциального надзора и для улучшения делового климата.

Почему реструктуризация экономики так важна для России? Иначе страна не сможет в полной мере воспользоваться преимуществами недавнего вступления в ВТО. Некоторые из необходимых мер политически будет трудно осуществить: в краткосрочном плане они способны затормозить рост. Но они способны принести существенные дивиденды в виде повышения темпов роста в долгосрочной перспективе.

Как именно России необходимо скорректировать свою экономическую политику, чтобы подготовиться к возможным отрицательным последствиям изменений в мировой экономике?

- Как обычно, основным каналом передачи отрицательных воздействий в Россию будут мировые цены на нефть. Ухудшение ситуации в глобальной экономике, по-видимому, вызовет их снижение ниже текущих прогнозов. Масштабные отрицательные последствия для российской экономики будут стремительными. Кроме того, воздействие может идти по финансовым каналам. А именно: в форме усиления оттока капитала, дефицита финансирования для российских банков и корпораций, а также непосредственно в виде банкротств российских банков.

Мы предлагаем ответные меры по четырем направлениям на случай, если Россия подвергнется негативным внешним шокам:

1) гибкий обменный курс, который будет самостоятельно корректироваться и таким образом защищать российскую экономику;
2) Банк России должен быть готов предоставлять ликвидность банкам, как он это уже делает;
3) Банк России также мог бы ослабить кредитно-денежную политику при условии контролируемых инфляционных рисков;
4) в области бюджетной политики можно было бы задействовать «автоматические стабилизаторы», о которых я уже сказал, то есть запустить механизм автоматических изменений доходов и расходов бюджета в ответ на колебания в экономике, направленные на нейтрализацию этих колебаний.

Кстати, российские власти сейчас гораздо лучше осознают риски и потенциальные негативные последствия для российской экономики, чем в 2008 году, и лучше учитывают эти риски в процессе планирования.

График 1. Перспективы глобальных цен на нефть

Глава МВФ в России: денежно-кредитная политика ЦБ будет ужесточаться


Некоторые эксперты утверждают, что зависимость российской экономики от нефти не так уж велика. А в случае падения цен возможным решением может быть девальвация рубля...

- Колебания мировых цен на нефть оказывают прямое и достаточно заметное воздействие на российскую экономику. Но, действительно, в течение последних двух-трех лет Банк России постепенно увеличивал гибкость курса рубля. Мы поддерживаем эту политику, поскольку она позволяет валютному курсу играть роль амортизатора, если цены на нефть идут вверх или вниз. Собственно, мы уже наблюдаем тенденцию к снижению зависимости российской экономики от колебаний мировых цен на нефть, в значительной мере, именно благодаря более гибкому обменному курсу.

Графики 2-3. Четкая зависимость курса рубля и индекса ММВБ от цен нефть

Глава МВФ в России: денежно-кредитная политика ЦБ будет ужесточаться


Что можно предпринять для преодоления зависимости от нефти?

- В перспективе важная роль нефтяной отрасли в российской экономике сохранится. Но при этом стране необходимо обеспечить инвестиции и в другие сектора экономики, чтобы сделать ее более стабильной и избежать «голландской болезни» - избыточной зависимости от природных ресурсов. Для достижения этой цели необходимо обеспечить макроэкономическую и финансовую стабильность в сочетании с улучшением условий для инвестиций.

Большую роль здесь играет усиление основ бюджетной и кредитно-денежной политики. В частности, применение предусмотренного «бюджетного правила», основанного на долгосрочной цене на нефть, а также постепенный переход Банка России к формальному таргетированию инфляции. Кстати, еще одна причина, почему постепенный переход к более гибкому курсу можно считать правильным и своевременным шагом - ЦБ не может одновременно удерживать и инфляцию, и курс рубля. Банк России планирует полностью перейти к формальному таргетированию инфляции к концу 2014 года. И мы поддерживаем этот подход, поскольку высокая и нестабильная инфляция является одним из основных факторов, препятствующих инвестициям в Россию.

График 4. Рост ВВП обеспечивается нефтяными ценами

Глава МВФ в России: денежно-кредитная политика ЦБ будет ужесточаться


В эту логику тогда отлично укладывается недавнее решение Центробанка повысить ставку рефинансирования - в ситуации, когда другие страны принимают программы «количественного смягчения».

- Да, в ближайшей перспективе российская экономика будет работать выше своего потенциала, что приведет к ускорению инфляции. Соответственно, мы поддерживаем решение Банка России об ужесточении денежно-кредитной политики.

Что можно предпринять для создания благоприятного инвестиционного климата в России?

- В первую очередь, укрепить верховенство закона и сократить масштабы присутствия государства в экономике. В том числе, за счет снижения бюрократических барьеров, прозрачной и решительной приватизации государственных компаний. Важно использовать членство России в ВТО, чтобы эффективно проводить внутренние реформы, которые сделают деловой климат более предсказуемым и соответствующим правилам. В настоящее время правительство разрабатывает новые планы в различных областях экономической политики. Конкретное наполнение этих планов и будет определять их долгосрочный эффект для инвестиций и роста.

Основными драйверами будущего роста экономики России в 2012-2020 гг. в соответствии с прогнозом МВФ будут совокупная производительность факторов производства и основной капитал. Почему важность факторов труда и коэффициента использования мощностей падает, а важность основного капитала растет?

- Возможности дальнейшего увеличения коэффициента использования мощностей и повышения эффективности на основе имеющихся производственных фондов ограничены. «Модель роста», действовавшая в последнее десятилетие, не сможет по-прежнему обеспечивать увеличение ВВП на уровне 5-6% в год. Наш анализ предполагает, что будущий рост должен основываться на иных факторах, в частности, на увеличении инвестиций в основной капитал и на устойчивом росте производительности. Население России сокращается, так что роль увеличения рабочей силы будет ограниченной. Хотя некоторый потенциал повышения доли работающих имеется.

Графики 5-6. В 2012 – 2020 рост российской экономики будет обеспечивать размер основного капитала компаний, и развитие свободной торговли (TFP). Объем инвестиций к ВВП будет падать…

Глава МВФ в России: денежно-кредитная политика ЦБ будет ужесточаться


Графики 7-8. … а коэффициент эффективности труда – расти

Глава МВФ в России: денежно-кредитная политика ЦБ будет ужесточаться


Как необходимость улучшения инвестклимата согласовывается с вашими рекомендациями по дальнейшему укреплению системы финансового надзора?

- Это нужно для обеспечения устойчивости финансовой системы и ее стабильности. В этой связи мы приветствуем недавние успехи Банка России в обеспечении анализа финансовой стабильности и создании системы макропруденциального надзора. Вместе с тем, у Центробанка до сих пор недостаточно полномочий для эффективного осуществления надзора за банковскими группами и аффилированными структурами, а также для решения проблем связанного кредитования. Также не хватает возможностей для применения профессионального суждения к отдельным банкам. Принятие разработанных проектов нормативных актов в этой сфере – приоритетная задача. Ее решение приведет российское законодательство в соответствие с международными стандартами.

Не могли бы вы кратко охарактеризовать основные сценарии прогноза МВФ для России? Какой сценарий наиболее вероятен?

- В нашем анализе подчеркивается важность конкретного выбора экономической политики, который будет делать новое правительство. Расчеты на основе наших моделей показывают, что продолжение прежней политики в рамках базового сценария предполагает умеренный рост в рамках 3,5-4% ежегодно в среднесрочном периоде, а также сохранение зависимости от сырьевых товаров, сопровождающееся сохранением уязвимости и нестабильности.

Негативный сценарий показывает, что произойдет, если «нереформированная» экономика в рамках базового сценария испытает шок от падения нефтяных цен до $60 за баррель в 2013 году: ВВП сократится, и в среднесрочном периоде не достигнет даже достаточно скромного уровня, предусмотренного базовым сценарием.

И, напротив, в рамках «реформенного сценария», предполагающего укрепление механизмов экономической политики, снижение краткосрочной волатильности и решительные структурные реформы, моделируется бурный рост инвестиций в реальный сектор. Российская экономика в среднесрочном периоде растет на 6% ежегодно. Повышается ее диверсификация и снижается уязвимость по отношению к турбулентности на международных финансовых и товарных рынках.

Мы надеемся, разумеется, что правительство выберет «путь реформ», соответствующий последнему сценарию, и таким образом реализует значительный экономический потенциал страны.

Графики 9-12. Три сценария для России до 2016 г – базовый, неблагоприятный и «реформаторский»

Глава МВФ в России: денежно-кредитная политика ЦБ будет ужесточаться


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156676. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.