Рябов Павел Живой журнал | Обзор рынка | Особое мнение

Итоги операции Твист

4 октября 2012  Источник / http://spydell.livejournal.com/
Программа Твист от ФРС гениальна. Это скрытая форма бюджетного QE
За 12 месяцев c октября 2011 по конец сентября 2012 ФРС в общей сложности скупил 532 млрд бумаг, сроком погашения от 7 лет. Чистое размещение аналогичных бумаг со стороны казначейства США за этот период составило 807.6 млрд. Таким образом, ФЕД скупил 66% (!) ВСЕГО долгосрочного долга. Но важно отметить следующее Программа Твист от ФРС гениальна. Это скрытая форма бюджетного QE. Как работает? В таблице ниже я посчитал промежуточные результаты Твист и вот итоги:

Сейчас объясню.

За 12 месяцев c октября 2011 по конец сентября 2012 ФРС в общей сложности скупил 532 млрд бумаг, сроком погашения от 7 лет. Чистое размещение аналогичных бумаг со стороны казначейства США за этот период составило 807.6 млрд. Таким образом, ФЕД скупил 66% (!) ВСЕГО долгосрочного долга. Но важно отметить следующее.

Итоги операции Твист


Бондов с учетом TIPS со сроком погашения в 30 лет было скуплено со стороны ФРС на 189 млрд из 196.2 млрд размещения. Т.е. чистые покупки составили 96.3%! Фактически, все бонды были скуплены ФРС.

Частные инвесторы покупали векселя и бумаги со сроком погашения менее 5 лет. Ок, а теперь смотрим какие процентные ставки по этим бумагам? 0-0.25% для бумаг до 3 лет. Для 5-леток около 0.6-0.8%. ФРС скупал бумаги с наибольшими ставками. Хорошо, а вы знаете, что всю прибыль ФРС перечисляет обратно в казначейство? Т.е., допустим, ФРС купил 10 летние ноты со средне взвешенной ставкой в 1.7%. Казначейство исправно платит ФРС проценты по долгу, а потому ФРС возвращает минфину уплаченные проценты. Т.е. сумма обслуживания долга казначейства на балансе ФРС равна НУЛЮ по определению, но с учетом других операций в реальности отрицательная! При этом ФРС в отличие от частных инвесторов наиболее надежный держатель, т.к. не будет сбрасывать бумаги спонтанно.

Почему Твист гениальная операция? Казначейство и ФРС провернули операцию, итогом которой стало то, что эффективная средневзвешенная номинальная ставка обслуживания долга по долгосрочным вновь размещенным бумагам стала равняться нулю! По сути, бонды и ноты размещаются под ноль процентов. Разместить бумаги до 3 лет всегда проще, чем на 10 лет, т.к. bid to cover по краткосрочным бумагам всегда выше, кроме того ставки по 3 летним около нуля, поэтому в реальности казначейство рефинансируется под ноль процентов. Поэтому ФРС выставляет биды под наиболее проблемную и дорогую область долга (от 7 лет), скупая 2/3 всего размещения.

Бумаги до 3 лет фактически стали инструментом денежного рынка, а то, что ФРС гарантировал ставку по федеральным фондам на уровне 0% до 2015 года означает, что ФРС и казначейство попытается удержаться инвесторов в области ноль процентов для вновь размещенного долга.

Плюс не забываем, что покупки ФРС проходили на вторичном рынке, а значит первичные дилеры перепродавали бумаги по более высокой цене, зарабатывая на курсовой разнице (покупали у казначейства дешевле, продавали ФРС дороже)

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156687. Об использовании информации.