МФД-ИнфоЦентр | Валюта

Глава ЕЦБ Марио Драги уверен в эффективности программ OMT

4 октября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Марио Драги в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции встал в глухую оборону, защищая как программы OMT, так и целостность еврозоны
Принятое в четверг решение Управляющего Совета ЕЦБ о сохранении процентных ставок на прежнем уровне и неизменности монетарной политики не стало сюрпризом для инвесторов, полагавших, что ещё слишком рано проводить дополнительное монетарное смягчение после программ OMT, объявленных на прошлом заседании Принятое в четверг решение Управляющего Совета ЕЦБ о сохранении процентных ставок на прежнем уровне и неизменности монетарной политики не стало сюрпризом для инвесторов, полагавших, что ещё слишком рано проводить дополнительное монетарное смягчение после программ OMT, объявленных на прошлом заседании.

Президент ЕЦБ Марио Драги в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции встал в глухую оборону, защищая как программы OMT, так и целостность еврозоны, повторив свой тезис о том, что «евро необратим».

Он отметил «значительные успехи», сделанные правительствами Испании и Португалии на пути к реформированию фискальной политики и подтвердил, что запуск программ OMT целиком и полностью зависит от решения проблемных стран подать запрос о помощи и их готовности соблюдать предлагаемые кредиторами условия. По словам Драги, обусловленность – это неотъемлемая часть программ OMT, которая защищает независимость Европейского Центробанка.

Несмотря на заявление Драги о том, что ЕЦБ не будет спекулировать о будущих изменениях процентной ставки и что члены Управляющего Совета на сегодняшнем заседании даже не обсуждали возможность понижения ставки, комментарии Драги указывают, что ЕЦБ сохраняет «мягкий» настрой и переход к стратегии выхода из аккомодационных программ – это вопрос весьма отдалённого будущего.

Большую часть пресс-конференции президент ЕЦБ говорил об эффективности программ OMT, которые, хотя и не начали работать, «помогли ослабить напряжённость на финансовых рынках за последние недели, уменьшив опасения по поводу развития разрушительного сценария».

Кроме того, Драги попытался создать видимость смягчения требований к Испании и Португалии, сказав, что условия покупки из бондов через программы OMT «не обязательно должны быть карательными», особенно учитывая «количество мер», принятых этими странами.

Одна из главных причин отсрочки подачи запроса испанским правительством – опасения того, что кредиторы потребуют реализации дополнительных программ жёсткой экономии, и Драги попытался убедить испанцев в том, что эти страхи необоснованны. Вместе с тем, внешний контроль за проведением реформ никто не отменял. Во всяком случае, Драги ничего не сказал о том, что ЕЦБ разделяет или хотя бы понимает озабоченность стран по поводу возможной частичной утраты суверенитета.

Драги также заявил, что ЕЦБ не намерен проводить реструктуризацию греческих бондов, находящихся на его балансе, поскольку это будет являться «монетарным финансированием». Напомним, значительная часть греческого долга, находящаяся на балансе Евросистемы, была выкуплена с дисконтом в момент углубления долгового кризиса, таким образом, ЕЦБ располагает возможностью для безубыточных списаний. Кроме того, министр финансов Греции предлагал увеличить срок погашения греческих бондов, которыми владеют центральные банки Евросистемы.

Однако в соответствии с текущими правилами, ЕЦБ не может монетизировать долги национальных правительств, а подобные действия могут выглядеть именно таким образом. То есть, любые изменения условий погашения суверенных бондов могут войти в противоречие со статьей 123 Лиссабонского договора.

В конечном итоге, вне зависимости от попыток Марио Драги убедить инвесторов в эффективности программ OMT, на данный момент очевидно, что одних лишь обещаний об их запуске недостаточно для того, чтобы снять суверенные риски или сгенерировать устойчивый восходящий импульс на рынках. Тем не менее, если ситуация на рынках ухудшится, а Испания так и не решится подать запрос о помощи, ЕЦБ располагает дополнительными монетарными инструментами, включая возможность понижения процентной ставки или запуск новых программ LTRO (неограниченное кредитование коммерческих банков на несколько месяцев/лет по текущей ставке рефинансирования ЕЦБ).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156693. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.