Осин Александр Малых Наталия ИХ "Финам" | Акции

Усиление военно-политической напряженности у границ ЕС было бы несвоевременным с точки зрения политики властей региона

4 октября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Обзор: Марио Драги не подвел
Акции российских автопроизводителей - "СОЛЛЕРСа", "КАМАЗа" и "АвтоВАЗа - выглядели сегодня лучше рынка в рамках мировой тенденции бумаг компаний данного сегмента производства. Согласно данным релизов автокомпаний за сентябрь, крупнейшие мировые автопроизводители зафиксировали заметное увеличение продаж в США в прошлом месяце, что свидетельствует о восстановлении роста американского автомобильного рынка на фоне низких процентных ставок, реализации отложенного спроса и позитивной динамики доходов потребителей Индекс РТС сегодня к 18:45 мск снизился на 0,62% до 1483,03 пункта, индекс РТС-2 снизился на 0,46% до уровня 1553,75 пункта.

Акции российских автопроизводителей - "СОЛЛЕРСа", "КАМАЗа" и "АвтоВАЗа - выглядели сегодня лучше рынка в рамках мировой тенденции бумаг компаний данного сегмента производства. Согласно данным релизов автокомпаний за сентябрь, крупнейшие мировые автопроизводители зафиксировали заметное увеличение продаж в США в прошлом месяце, что свидетельствует о восстановлении роста американского автомобильного рынка на фоне низких процентных ставок, реализации отложенного спроса и позитивной динамики доходов потребителей.

Рынок, в итоге настороженно воспринял сообщение о том, что Evraz Plc достиг соглашения о приобретении 50% акций Corber Enterprises Limited и, таким образом, 82% "Распадской". Согласно сегодняшнему сообщению, после покупки листинг оставшихся 18% акций "Распадской" на российской фондовой бирже ММВБ-РТС сохранится. Однако Evraz Plc, исходя из опыта развития этой компании, будет стремиться "добрать" и оставшийся пакет акций у миноритариев, что может создавать у игроков опасения в отношении цен предполагаемого выкупа их активов в "Распадской".

ИПЦ России в сентябре вырос до 6,6% (г/г) по сравнению с 5,9% в августе и 4,1% в январе 2012 г. Информация увеличивает шансы завтрашнего повышения Банком России ставки депозитов или всех ключевых ставок. В то же время, исходя из последних заявлений и решений руководства ЦБ, Банк России проводит достаточно аккуратную и гибкую политику, направленную на охлаждение активности потребительского сегмента кредитования при параллельном сохранении активности инвестиций в сфере кредитования нефинансовых корпораций и при поддержке конструктивной для инвестиций среднесрочной динамики денежной ликвидности на рынке.

ЕЦБ сегодня сохранил неизменной базовую ставку на уровне 0,75% годовых и не объявил об изменениях в политике. Глава Европейского центрального банка М. Драги сегодня подтвердил свое мнение о временном характере усиления инфляционного давления в экономике ЕМС, отметив, что, после периода сравнительно высоких значений, в течение следующего года инфляция, по его мнению, снизится до уровней ниже целевой отметки в 2% (г/г). Заявление отражает, в том числе, ожидаемое ЕЦБ относительно сдержанное повышение товарных рынков в следующем году. М. Драги вновь отметил необходимость активизации действий политических властей, направленных на снижение финансовых и макроэкономических рисков. Он позитивно оценил усилия испанских властей по нормализации балансов и заявил, что ЕЦБ готов выкупать испанский долг на вторичном рынке в случае, если Испания договорится со странами еврозоны об условиях такой поддержки при ее необходимости.

Недельные данные рынка труда поддержали сравнительно благоприятные прогнозы в отношении завтрашней статистики динамики сектора занятости Америки.

Испания сегодня успешно разместила госдолг с погашением в 2014, 2015 и 2017 гг. на достаточно крупную сумму в $5,15 млрд. Это снизило на рынке напряженность, связанную с тем, что правительство страны не приняло решения об обращении за финансовой поддержкой.

Фактором риска является конфликтная ситуация, связанная с инцидентом на границе Сирии и Турции. Североатлантический альянс на специальном заседании назвал обстрел турецкой территории "актом агрессии" и призвал сирийское правительство "прекратить вопиющие нарушения международного права". Согласно заявлению военного блока, "НАТО будет пристально наблюдать со все возрастающей озабоченностью за ситуацией на юго-восточных границах альянса". Дипломатические источники в НАТО, тем не менее, дали понять, что организация пока не обсуждает возможности применения в данной ситуации 5-й статьи Вашингтонского договора, обязывающей блок встать на защиту своего члена. Все же, усиление военно-политической напряженности у границ ЕС было бы не своевременным с точки зрения политики властей региона, наращивающих поддержку своему финансовому рынку.

Шансы повышения российского рынка акций преобладают в краткосрочном периоде, хотя риски для покупателей высоки

Марио Драги не оправдал надежды "быков" - российский фондовый рынок завершил торги четверга снижением

В четверг российский фондовый рынок вновь был окрашен преимущественно в красные тона. Как и в предыдущие дни, торги были волатильны - на ожидании заседания ЕЦБ и выступления Марио Драги, а также американской вечерней статистики. Таким образом, утренний пыл российских "быков", обнадеженных динамикой мировых фондовых индексов, быстро "сдулся" под натиском сильно подешевевшей нефти. Европейские новости второй половины дня существенно не повлияли на расстановку сил на отечественном рынке, а вот позитив заокеанских бирж и неплохие данные по рынку труда, позволили "быкам" частично сократить разрыв и вернуть себе часть утраченных позиций. В итоге индекс ММВБ завершил торги на отметке 1456,74 пункта, снизившись на 1%, РТС в свою очередь опустился на 0,62% - до уровня 1483,03 пункта. В числе лидеров падения сегодня значились также бумаги ТГК-13 (-4%), "Распадской"(-2,7%), "Холдинга МРСК" (-3,4%), "Мосэнерго" (-2,3%), "Мечела" (-2,3%), "ФСК ЕЭС" (-2,3%), "префы" "Татнефти" (-2,4%). Акции "Холдинга МРСК" и "ФСК ЕЭС", готовящихся к слиянию, просели после заявления вице-премьера Игоря Шувалова о том, что он не видит смысла в переводе компаний на единую акцию. Лучше рынка в четверг торговались бумаги: "Иркутскэнерго" (+2%), ТГК-9 (+132%), ОГК-5 (+1,3%), АФК "Система" (+1,2%). "СОЛЛЕРСа" (+0,89%) и МТС (+0,7%).

Ведущие индексы Старого Света сегодня немного "лихорадило". И хоть инвесторы не надеялись на понижение ЕЦБ ставки, но от конференции Марио Драги ждали интересных новостей. В итоге ключевая ставка центрального банка осталась в октябре на прежнем уровне 0,75%, а риторика Марио Драги в моменте не привнесла существенных сдвигов в динамике биржевых индексов, поскольку все сказанное, в принципе, было ожидаемо. По его словам, до конца 2012 года инфляция будет выше 2%, но инфляционные ожидания достаточно сдержанные. Драги не исключил, что ЕЦБ может в дальнейшем прибегнуть к расширению стимулирующих мер, однако на данном заседании, отметил глава банка, регулятор не обсуждал снижение ставки. Кроме того, вновь была высказана мысль о том, что ЕЦБ готов активировать программу Outright Monetary Transactions (ОМТ), если в этом будет необходимость. Следовательно, выкуп активов не будет начат, пока Испания не сделает официальный запрос о финансовой помощи. Вместе с тем, г-н Драги отметил, что экономический рост в еврозоне остается слабым, и напряженность на финансовом рынке давит на настроения и на экономику. В свою очередь, экономический рост тормозится безработицей. Тем не менее, к концу сессии настроения "старосветских" инвесторов немного улучшились, но закрытие было уже разнонаправленным: немецкий DAX снизился на 0,29%, британский FTSE 100 вырос на 0,03%, французский CAC 40 в минусе на 0,14%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00172, "Газпром" (Анг) - 5.03, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 61.75 "Норильский никель" (Анг) - 159,8, "Роснефть" (Анг) - 6.68, "Ростелеком" (Анг) - 4.365, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.918, "Сбербанк" (Анг) - 2.962.

Торговая сессия в США началась с движения основных индексов наверх. Вышедшая статистика оказалась сегодня неплохой. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице составило за минувшую неделю 367 тыс., вместо ожидаемых 379 тыс., предыдущее значение было пересмотрено с 359 тыс. до 363 тыс. В то же время заказы в обрабатывающей промышленности уменьшились в августе на 5,2%, хотя ожидалось снижение на 5,8%, предыдущее изменение было пересмотрено с +2,8% до +2,6%. В 19.50 мск индекс Dow Jones подрос на 0,51%, Nasdaq опустился на 0,06%, индекс S&P 500 в плюсе на 0,53%. Фьючерс на индекс S&P также подрастает на 0,55% - до 1452,7 пункта.

На валютном рынке рубль усилил сегодня позиции по отношению к доллару США и ослаб по отношению к евро. Доллар на Московской Бирже снизился на 20 копеек, его стоимость теперь составляет 31 рубль, евро подорожал на 9 копеек и торгуется на уровне 40,3140 руб. Бивалютная корзина по итогам торгов на ММВБ подешевела на 6 копеек до уровня 35,1913 рубля. На Forex пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2995. Котировки "черного золота" после сильного снижения накануне отскакивают наверх. К 19:50 мск за декабрьский контракт нефти марки Brent дают $108,75, Light - $89,78. Аналитик УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин считает, что вскоре нефтяные цены вновь могут продемонстрировать рост - на опасениях срыва поставок сырья через Ормузский пролив, поскольку напряженность в Сирии снова нарастает, и в конфликт втягиваются новые участники - Иран высказывается агрессивно относительно Турции, сама Сирия постоянно нарушает границы Ливана.

"На основные мировые фондовые площадки в четверг в целом продолжили оказывать влияние различные противоречивые факторы, при этом американские рынки на открытии чувствовали себя весьма уверенно, что, в случае сохранения положительной динамики до конца дня, завтра даст шанс и российским индексам восстановить свои позиции, - подводит итоги прошедшей торговой сессии аналитик ИК "АТОН" Елена Кожухова. "Сегодня вечером стоит обратить внимание на публикацию протоколов последнего заседания ФРС, в которых игроки будут стараться прочесть новые детали дальнейших намерений Федрезерва. В пятницу же ключевым событием станет публикация отчета о состоянии рынка труда Штатов. Приближаются выходные и на рынках вновь могут появиться спекуляции на тему скорого обращения Испании за помощью, о чем говорилось в начале недели, что может улучшить общие настроения в преддверии встречи министров финансов ЕС, назначенной на 8-9 октября", - прогнозирует эксперт.

/Компиляция. 4 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156696. Об использовании информации.