Поляков Алексей БКС Экспресс | Акции

Поводов для оптимизма ЕЦБ не предоставил, падаем на 1% по ММВБ

4 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/ TV
Никаких неожиданных решений на заседаниях Банка Англии и ЕЦБ принято не было, ставки остались прежними, размеры программ выкупов активов - тоже
Никаких неожиданных решений на заседаниях Банка Англии и ЕЦБ принято не было, ставки остались прежними, размеры программ выкупов активов - тоже. На статистику из США отреагировали только американские индексы. Российские же продолжают падать. Участников торгов беспокоит снижение на рынке нефти и нестабильная ситуация вокруг топливно-энергетического сектора РФ Никаких неожиданных решений на заседаниях Банка Англии и ЕЦБ принято не было, ставки остались прежними, размеры программ выкупов активов - тоже. На статистику из США отреагировали только американские индексы. Российские же продолжают падать. Участников торгов беспокоит снижение на рынке нефти и нестабильная ситуация вокруг топливно-энергетического сектора РФ.

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Испания разместила 3 транша векселей на $4 млрд, доходность снижается
2. Статистика по рынку труда и недвижимости вышла лучше ожиданий
3. Цены на нефть корректируются после вчерашнего провала, госдеп США готов на любые шаги для предотвращения иранской ядерной программы
4. Американские индексы растут после открытия торгов
Негативные факторы:
1. Кипр вскоре может запросить 11 млрд евро помощи
2. Промзаказы в США показали максимальное за 3 года сокращение, эксперты прогнозировали еще больший провал
3. М.Драги выразил обеспокоенность проблемами в экономике ЕС на пресс-конференции по заседания ЕЦБ

НА РЫНКАХ:
Никаких неожиданных решений на заседаниях Банка Англии и ЕЦБ принято не было, ставки остались прежними, размеры программ выкупов активов - тоже. На своей пресс-конференции глава ЕЦБ ожидаемо заявил о готовности банка к активным действиям на открытых рынках. Однако более важно обратить внимание на его слова относительно слабости экономики еврозоны, росте инфляционных рисков и напряженности на финансовых рынках. В целом положительный фон четверга (Испанские аукционы, данные EBA по росту банковских резервов) сведен к нулевому результату для фондовых индексов.

Торги в США проходят с большим энтузиазмом после выхода блока статистики. Данные по спросу на ипотечные кредиты, а также количество заявок на пособие по безработицы вышли лучше прогнозов. Как и данные по объему промышленных заказаов, которые, тем не менее, снизились на рекордную за 3 года величину - 5.2% (прогноз -5.8%). На этом фоне доллар сильно подешевел, а фондовые индексы выросли.

Растут и цены на нефть. Однако вчерашний обвал на рынке нефти выглядит впечатляющим, есть вероятность того, что ключевые поддержки не устоят. Brent торгуется чуть ниже $109 за баррель.

Российские индексы сильно снижаются на закрытии. Индекс РТС теряет больше 0.6%, индекс ММВБ - больше 1%. В данный момент оба индикатора находятся вблизи своих ключевых линии поддержки, пробитие которых будет означать окончательный слом летней восходящей тенденции.

Хуже всех день прошел день для энергетиков, интервью Дворковича и Шувалова заставили инвесторов трезво взглянуть на ближайшие перспективы отрасли. Падают ХолМРСК (-3.4%), ФСК ЕЭС (-2.3%), МосЭнерго (-2.35%). Растущая весь день на новостях о возможном присоединении 6 электросетей МРСК Центр, к концу дня покинула список лидеров роста.

Ожидаемо хуже рынка день заканчивается и для нефтегазовых компаний: Газпром (-1.1%), Лукойл (-1.95%), Роснефть (-0.85%), Сургутнфгз (-1.1%).

От распродаж не ушли и металлурги, включая Распадскую (-2.75%), которая еще утром росла на 6% на корпоративных новостях.

Лучше рынка смотрятся телекомы. Даже штрафные санкции ФАС в отношении МТС (+0.7%) не помешали акциям компании закрыться в плюс.

Завтра нас ожидет ключевая статистика по рынку труда США. Любопытно будет посмотреть как будет развиваться ситуация на рынке, с учетом того, что российский индексы "уперлись" в ключевые поддержки, а американские - вблизи многолетних максимумов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156698. Об использовании информации.