Звягинцев Максим Мазина Марина Завьялова Кира РБК | Акции

Подешевевшая нефть отбросила ММВБ на недельный минимум

4 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: российский рынок завяз в арьергарде
В четверг, 4 октября, торги на российском фондовом рынке проходили в негативном ключе - индекс ММВБ провалился почти к 1455 пунктам и обновил минимум текущей недели. Такой была реакция на неожиданно резкую просадку на сырьевом рынке, где ноябрьский контракт Brent накануне подешевел до почти двухмесячного минимума в районе 107 долл./барр В четверг, 4 октября, торги на российском фондовом рынке проходили в негативном ключе - индекс ММВБ провалился почти к 1455 пунктам и обновил минимум текущей недели. Такой была реакция на неожиданно резкую просадку на сырьевом рынке, где ноябрьский контракт Brent накануне подешевел до почти двухмесячного минимума в районе 107 долл./барр. Винить российских продавцов в излишней пугливости было бы неправильно, ведь стоимость барреля по-прежнему является определяющим фактором стоимости российского бизнеса, причем далеко не только нефтегазового.

В остальном же картина была благоприятной. Испания, которой грозит понижение рейтинга, успешно привлекла на долговом рынке 4 млрд евро при снизившейся доходности, ЕЦБ и Банк Англии ожидаемо сохранили текущий курс монетарной политики, а в США чуть сильнее прогнозов оказались данные об объеме промышленных заказов за август. На этом фоне американский индекс S&P 500, поднявшийся выше 1460 пунктов, ушел на почти двухнедельный максимум. Российские инвесторы американский фактор пока проигнорировали, но с наступлением новой недели надо бы начинать активно сокращать разрыв.

По итогам торговой сессии 4 октября индекс ММВБ понизился на 1,07% - до 1456,74 пункта, индекс РТС - на 0,63% и достиг отметки 1482,97 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 408,3 млрд руб.

Нефтегаз нервно отреагировал на волатильность сырьевого рынка

Ожидаемо плохо чувствовала себя нефтегазовая отрасль, иначе и не должно было быть, когда Brent побывала на почти двухмесячном минимуме. За день Газпром подешевел на 1,07%, ЛУКОЙЛ - на 2,17%, "Роснефть" - на 0,92%, "Сургутнефтегаз" - на 1,21%, "Татнефть" - на 1,55%. И теперь перед игроками стоит трудный выбор, поскольку Brent и падать есть куда (102 долл./барр. остается хорошей целью снижения), и отскочить вверх можно хорошо, чему поспособствует эскалация конфликта с Ираном. Оптимальной стратегией были бы покупки по текущим котировкам в расчете на возобновление роста (пусть не с пятницы, а, например, с 8 октября) с пониманием того, что от длинных позиций придется избавляться, если нефть уйдет на новый двухмесячный минимум.

Инвесторы недовольны позицией властей в отношении сетевых компаний

Еще сильнее просела электроэнергетика, но здесь те же виновники, что и днем ранее - Холдинг МРСК (-3,41%) и ФСК ЕЭС (-2,31%). Инвесторам пришлось не по нраву как заявление вице-премьера Аркадия Дворковича о нескором объединении этих двух компаний, так и высказанное вице-премьером Игорем Шуваловым мнение о том, что смысла в переводе Холдинга МРСК и ФСК ЕЭС на единую акцию вообще нет. Остальные представители отрасли держались пободрее: "РусГидро" ограничилась падением на 0,51%, "Интер РАО ЕЭС" - на 1,78%. В отношении последней стоит отметить, что она оценена довольно привлекательно - котировки недалеко ушли от трехлетнего минимума.

Evraz покупает "Распадскую"

Интересным был день для "Распадской" - акции компании начали день с роста на 10% на сообщении о намерении Evraz довести долю в Corber Enterprises Limited до 100%, благодаря чему металлургическая компания получит косвенный контроль над 82% акций "Распадской". За приобретаемую долю Evraz расплатится собственными акциями и денежными средствами, премии к рыночной цене практически нет. Поэтому столь бурное открытие торгов не было обоснованным, скорее стоило задуматься, почему менеджмент угольной компании избавляется от своего пакета недалеко от трехлетнего минимума. Под конец дня все встало на свои места, и "Распадская" завершила сессию падением на 2,64%.

Российский рынок завяз в арьергарде

Российский фондовый рынок выглядел в четверг откровенно плохо - индекс ММВБ как свалился после полудня ниже 1460 пунктов, так и провалялся там до конца торговой сессии. На начавшееся восстановление цен на нефть (Иран собирается продолжать ядерную программу, несмотря на экономические санкции, а значит, вероятность военного конфликта становится выше) и на США игроки внимания не обратили. А ведь до нового многолетнего максимума индексу S&P 500 остается вырасти менее чем на 1%, и шансы на новые рекорды, несомненно, есть. И это притом, что позиции нынешнего президента США Барака Обамы после первых публичных дебатов уже не выглядят надежными, а это нехорошо для фондовых рынков, ведь в случае победы на выборах республиканца Митта Ромни ненадежными начнут выглядеть позиции главы ФРС США Бена Бернанке и QE3.

Российские индексы сильно отстали от американских, и этот разрыв необходимо сокращать, но, видимо, только с начала новой недели. В пятницу будет присутствовать риск в связи с публикацией макроэкономических данных о состоянии рынка труда США, которые вряд ли окажутся позитивными - все принятые меры стимулирования экономики не оказали этому сектору экономики должной поддержки.

Технический postmarket

Начавшееся со вторника ухудшение технической картины индекса ММВБ вылилось в постепенное ускорение распродаж. В четверг активизировавшиеся "медведи" отбросили индекс уже к отметке 1455 пунктов, где проходит важный инвестиционный ориентир в виде простой 200-дневной скользящей средней (3). Пока еще можно надеяться на его устойчивость и покупать в расчете на возврат к не поддавшемуся в начале недели уровню сопротивления 1488 пунктов (4), но это только если пятничные торги начнутся ростом. Если же они начнутся снижением, то скользящая средняя будет легко сдана, и тогда придется занимать сторону продавцов, открывая короткие позиции с целями 1440 пунктов (2) и 1422 пункта (1). Первая цель будет актуальна уже 5 октября.

Подешевевшая нефть отбросила ММВБ на недельный минимум


Динамика индекса РТС стала окончательно "медвежьей". В четверг котировки уже не поднимались выше круглой отметки 1500 пунктов (3). Помимо этого впервые на текущей неделе произошло закрытие торгов ниже простой 200-дневной скользящей средней (2). Рассчитывать на возобновление роста теперь сложно, и если в пятницу покупатели не проявят активности, можно будет "шортить" с целью в районе 1460 пунктов, куда стремится среднесрочный восходящий тренд (1). Покупки будут интересны либо по факту падения на тренд (1), либо после возврата РТС выше 1500 пунктов.

Подешевевшая нефть отбросила ММВБ на недельный минимум


Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать

Аналитический взгляд на пятницу

Большую часть торгов четверга, 4 октября, российский рынок провел с негативным настроем, а индекс ММВБ пребывал в районе 1460 пунктов. Позитивная динамика цен на нефть не смогла нивелировать неопределенный внешний фон и такую же макростатистику по рынку труда в США. По словам аналитиков, у рынка нет драйверов для роста, поэтому игроки предпочитают воздержаться от активных действий до их появления. В пятницу таковыми могут стать очередные данные макростатистики из США, а также новости из Японии.

Сопротивлением для ММВБ остается уровень 1480 пунктов

Как отмечает аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева, в первой половине сессии торги на отечественном рынке акций в преддверии значимых событий проходили в "красной" зоне, несмотря на умеренно позитивные внешние сигналы. В частности, не поддержало российских инвесторов продолжение отскока во фьючерсе на нефть марки Brent. При этом выходящие новости носили преимущественно нейтральный характер, что также не поддерживало "быков". Так, итоги заседаний Банка Англии и ЕЦБ совпали с ожиданиями: ключевые ставки были оставлены на прежнем уровне.

Не смогли внести ясность и недельные данные по уровню безработицы в США. Число первичных обращений по безработице выросло меньше ожиданий, при этом данные за предыдущий период были пересмотрены в сторону повышения. А данные по вторичным заявкам оказались хуже прогнозов.

Расшевелить инвесторов смогло выступление главы ЕЦБ Марио Драги. Он отметил, в частности, что инфляционные ожидания сдержанны. Таким образом, ЕЦБ может в дальнейшем прибегнуть к расширению стимулирующих мер, однако на данном заседании, по словам М.Драги, ЕЦБ не обсуждал снижение ставки. В целом подобные высказывания были ожидаемы и, в общем, не смогли оказать существенного влияния на отечественные площадки. В результате российским "быкам" остается надеяться на пятничный отчет с американского рынка труда. Судя по данным от ADP, он может оказаться лучше ожиданий, что оказало бы существенную поддержку инвесторам, считает эксперт.

В ходе сессии четверга индекс ММВБ вплотную опускался к поддержке на уровне 1450 пунктов, но отсутствие негативных сообщений все же способствовало удержанию данного уровня. Однако если ситуация на внешних площадках ухудшится, то данная отметка может быть протестирована, и закрепление ниже поставит следующей целью отметку 1440 пунктов, полагает С.Корзенева. Сопротивлением по индексу ММВБ является уровень 1480 пунктов. В пятницу с утра состоится оглашение итогов заседания Банка Японии, однако ожидать сюрпризов не стоит: на прошлом заседании ЦБ страны уже прибег к расширению стимулирующих мер. Основные риски для рынков, по словам аналитика, связаны с публикацией протоколов ФРС.

Отток капитала из России увеличивает пессимизм на площадках

В четверг российский рынок снижался в отсутствие внешнего позитива. Поводом для пессимизма, как отмечает старший аналитик ЗАО "КапиталЪ Управление активами" Виктор Марков, стало увеличение оттока капитала из страны, несмотря на высокие нефтяные котировки, а также проигрыш Барака Обамы кандидату в президенты Митту Ромни в первых теледебатах. Чистый отток капитала из России в III квартале вырос до 13,5 млрд долл., по сравнению с 9,7 млрд долл. во II квартале, что является негативом для экономики, а ЦБ уже не успевает пересматривать прогнозы по оттоку. Кандидат в президенты США от республиканцев М.Ромни в начале предвыборной кампании обещал в случае своей победы пересмотреть финансовую политику страны, а также сменить главу ФРС Бена Бернанке, поэтому поражение Б.Обамы в первых теледебатах воспринимается рынком как наступление на QE3, считает эксперт.

"Российский рынок вновь возвратился на августовский уровень 1450 пунктов по индексу ММВБ. На отметке 1450 пунктов по индексу ММВБ можно ожидать хорошей поддержки", - заключил эксперт.

Рынку не хватает положительных драйверов

Старший персональный брокер ФГ БКС Владимир Крохалев ожидает, что в пятницу российский фондовый рынок продолжит торговаться в ранее обозначенном диапазоне 1450 - 1500 пунктов индекса ММВБ. Волатильность, по его словам, сохранится на достаточно высоком уровне, поскольку этому способствует смешанный новостной фон из Европы и США. Определенное давление на торги оказывали ранее снизившиеся на 3% нефтяные котировки, а так же возможность обращения Кипра за помощью в размере 11 млрд евро.

Из положительных факторов эксперт отмечает прошедшее в четверг размещение Испанией векселей, доходность по которым снизилась, ну и, конечно же, позитивная статистика с американского рынка труда. Рост числа первичных обращений по безработице оказался меньше ожиданий.

По словам эксперта, рынку не хватает положительных драйверов для выхода из сформировавшейся консолидации и продолжения роста, а в связи с этим он не ожидает к концу недели сколько-нибудь значимого направленного движения.

Цены на нефть останутся в центре внимания

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников считает, что в дальнейшем динамика рынка будет во многом зависеть от ситуации на рынке нефти. "Сейчас цены на нефть перешли в новый диапазон: из коридора 112-116 долл./барр. в 108-112 долл./барр. Вблизи уровня 107 долл. находится предыдущий минимум. Мы полагаем, что цены на нефть будут оставаться в центре внимания. Производство в США достигло максимума с 1996г. Кроме того, здесь наложились статистика по Китаю и напряженная ситуация в Иране. Если напряженность на Ближнем Востоке уменьшится, цены на нефть начнут снижаться", - отметил эксперт.

Фьючерс на РТС готов тестировать восходящий тренд на устойчивость

По итогам торгового дня четверга, 4 октября, контракт на индекс РТС закрылся на значении 147470,0 пункта (-0,627%). Объем торгов составил 1,536 млн контрактов, или 141,108 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 738,726 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 9228,0 пункта (-0,657%). Объем торгов составил 494,788 тыс. контрактов, или 4,572 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 865,526 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции Газпрома закрылся на значении 15851,0 пункта (-1,098%). Объем торгов составил 170,292 тыс. контрактов, или 2,701 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 497,606 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 18985,0 пункта (-1,993%). Объем торгов составил 107184 контрактов или 2,048 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 236,230 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ВТБ закрылся на значении 5469,0 пункта (-0,924%). Объем торгов составил 53,158 тыс. контрактов, или 291,781 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 397,464 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 49552,0 пункта (-0,969%). Объем торгов составил 2619 контрактов, или 130,126 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 13,592 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции "Роснефти" закрылся на значении 20997,0 пункта (-0,887%). Объем торгов составил 10,768 тыс. контрактов, или 226,205 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 32,052 тыс. контрактов.

На срочном рынке "быки" оставили попытки штурма сильного сопротивления 150000 пунктов (2) по фьючерсу на индекс РТС, представляющего собой уровень коррекции Фибоначчи 61,8% от волны роста марта-июня текущего года, констатирует ведущий аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев. Теперь актуальной целью снижения аналитик считает отметку 146000 пунктов, через которую 5 октября будет проходить среднесрочный восходящий тренд (1). Участники FORTS не особенно верят в прекращение распродаж, что заметно по росту бэквордации фьючерса на РТС к базовому активу до 900 пунктов. Но, как полагает М.Звягинцев, рискнуть с покупками все-таки стоит: фьючерсы будут интересны на отметке 146000 пунктов. Близкие "стоп-лоссы" при этом нужны обязательно, поскольку, судя по показаниям технических индикаторов, фьючерсу на РТС еще есть куда падать, и потери могут быть ощутимыми.

Подешевевшая нефть отбросила ММВБ на недельный минимум


График создан при помощи программы Alor-Tick

/Компиляция. 4 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156700. Об использовании информации.