Макеев Дмитрий Tradesovet.com | Акции

Российский рынок в четверг утром попытался последовать позитивному настрою западных площадок, но надолго его не хватило

5 октября 2012  Источник http://www.tradesovet.com/ http://www.tradesovet.com/
Американские индексы в четверг закрылись в плюсе: Dow Jones +0.60%, S&P500 +0.72% и Nasdaq +0.45%. Тем не менее, азиатские площадки сегодня ведут себя разнонаправленно. Японский Nikkei 225 подрастает на 0.3%, корейский рынок вблизи нулевой отметки, индийский рынок снижается на 0.2%, индекс Гонконга прибавляет 0.3% Американские индексы в четверг закрылись в плюсе: Dow Jones +0.60%, S&P500 +0.72% и Nasdaq +0.45%. Тем не менее, азиатские площадки сегодня ведут себя разнонаправленно. Японский Nikkei 225 подрастает на 0.3%, корейский рынок вблизи нулевой отметки, индийский рынок снижается на 0.2%, индекс Гонконга прибавляет 0.3%. Нефтяные фьючерсы на торгах в Штатах после резкого падения в среду, также резко выросли в четверг. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 111.90 долларов. Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон позитивный.
Тот фактор, который довлел над российским рынком в четверг может оказать поддержку в пятницу. Дело в том, что обвальное падение нефтяных фьючерсов в среду было полностью компенсировано в американскую сессию в четверг. Столь высокая волатильность «черного золота» не добавляет уверенности инвесторам, тем не менее, какую-то часть вчерашних потерь российский рынок может вернуть. Несмотря на все вышесказанное, подобные колебания все-таки не выходят за рамки консолидации после достижения сильных уровней сопротивления. И лишь выход из этой консолидации может показать направление дальнейшего среднесрочного тренда. В связи с этим продолжаем рекомендовать сохранять осторожность как среднесрочным инвесторам, так и краткосрочным спекулянтам.
Вышедшие в четверг макроэкономические данные оказались немного лучше ожиданий. Традиционные данные по заявкам на пособия по безработице в Штатах за прошедшую неделю показали 367 тыс заявок, при прогнозе 370 тыс и предыдущем значении 363 тыс. Производственные заказы в августе сократились на 5.2%, при прогнозе снижения на 5.9% и росте в июле на 2.6%. Решения по ставкам европейских ЦБ не принесла сюрпризов. В Великобритании ставка осталась на уровне 0.5%, а в еврозоне — на уровне 0.75%. На пресс-конференции ЕЦБ Марио Драги ничего особого нового не сказал. Лишь упомянул о том, что основной риск для европейской экономики — это более слабый, чем ожидалось рост и более высокий уровень инфляции. В свою очередь уровень инфляционного давления может оказаться выше ожиданий в связи с высокими ценами на нефть. Подобные заявления инвесторами были восприняты как более осторожная позиция ЕЦБ и шансы на столь же смелые шаги по смягчению монетарной политики в дальнейшем могут быть ограничены. Евро на этом фоне начал подрастать.
Из макроэкономических данных сегодня можно обратить внимание на цифры по производственным заказам в Германии. Но основным событием пятницы станет публикация данных по рынку труда США.
В целом от сегодняшнего дня ждем позитивное открытие сессии и переход к волатильной динамике blue chips внутри сессии. Волатильность может заметно усилиться в момент выхода макроэкономических данных из Штатов.

Ожидания

Российский рынок в четверг утром попытался последовать позитивному настрою западных площадок, но надолго его не хватило. Уже к обеду индекс ММВБ терял порядка 1% и до самого закрытия сохранил эти темпы снижения. Таким образом, коррекция после сентябрьского роста продолжается и тот непродолжительный отскок, что мы видели в начале этой недели оказался очень не продолжительным. Лишь по факту закрепления рынка выше уровня 1490—1510 пунктов можно будет строить планы на продолжение восходящего тренда.
Лидером снижения в четверг стали бумаги «ЛУКойла», «Татнефти», ФСК «ЕЭС», «Распадской» и «Ростелекома», потерявшие порядка 2%. Несколько лучше на их фоне смотрелись акции МТС, «Магнита» и «Акрона», прибавившие до 1%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156708. Об использовании информации.