Фролов Илья Сбербанк России | Акции

Ожидаем рост рынка акций в район 1470-1480 пунктов ММВБ

5 октября 2012  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
Влияние анонсированной и запущенной ФРС США почти три недели назад программы QE3 пока не ощущается

Ситуация на рынках в конце недели улучшилась - после двух недель коррекции инвесторы вновь начинают проявлять аппетит к риску при поддержке вербальных интервенций глав центральных банков, несмотря на неоднозначную ситуацию в экономике Ситуация на рынках в конце недели улучшилась - после двух недель коррекции инвесторы вновь начинают проявлять аппетит к риску при поддержке вербальных интервенций глав центральных банков, несмотря на неоднозначную ситуацию в экономике. По результатам очередного заседания ЕЦБ оставил ключевую ставку на прежнем уровне 0,75%, а М.Драги в рамках пресс-конференции отметил сохранение слабой экономической активности до конца 2012г. с возможностью некоторого улучшения в 2013г. Наиболее важным пунктом его выступления стал взгляд на программу выкупа активов. Глава ЕЦБ отметил, что все подготовительные мероприятия для запуска OMT были завершены и ЕЦБ готов приступить к выкупу активов в случае удовлетворения формальных требований, основное их которых – обращение за помощью к ЕС. Он дал понять, что обращения за помощью для рекапитализации банковского сектора Испании не является достаточным основанием для этого. Вместе с тем рынкам нужны более активные действия ЦБ.

Однако влияние анонсированной и запущенной ФРС США почти три недели назад программы QE3 пока не ощущается - согласно последним данным, баланс Федрезерва продолжает сокращаться. Банк Японии на сегодняшнем заседании также решил повременить с дальнейшим расширением стимулирующих программ (аналогичная QE программа выкупа активов расширялась в текущем году уже 3 раза), сохранив курс на ультрамягкую монетарную политику. Также поступил вчера и Банк Англии (впрочем, ожидаемо). Мы полагаем, что выжидательная позиция центробанков и отсутствие влияния QE3 на рынки в условиях неясной макроэкономической картины в мире пока определяют осторожную позицию инвесторов. Вместе с тем, вчерашнее выступление М.Драги все же немного приободрило инвесторов и, в совокупности с ожиданиями сегодняшней, ключевой статистики по рынку труда в США, задало определенный позитивный настрой, определив восстановление нефтяных котировок к уровням конца сентября, повышение европейской валюты к 1.302, а также рост на американском рынке акций (S&P 500 – на двухнедельных максимумах).

Сегодня рост на рынках, скорее всего, сохранится, по крайней мере до публикации данных по рынку труда (в 16:30 по моск. вр.). Как рынок отреагирует на них, является, пожалуй, основной интригой. Глава ФРС Б.Бернанке пообещал уделить самое пристальное внимание ситуации с занятостью, индикаторы этого рынка будут определяющими в решениях ФРС по расширению/продлению программы QE3, учитывая, что сегодня будут раскрыты сентябрьские данные (две недели которого уже пришлись на период действия программы количественного смягчения) они могут стать основанием для корректировки ожиданий по стимулам на ближайшую перспективу (мы пока придерживается мнения, что QE3 явно недостаточно по объемам и может быть увеличено уже в декабре). Кроме того, возможен постепенный возврат рынков к росту на фоне ожидаемых событий следующей недели – встречи Еврогруппы и запуска ESM.

Пятничная торговая сессия на Московской бирже начнется с повышения котировок наиболее ликвидных бумаг и роста индекса ММВБ в район 1470-1480 пунктов. В середине дня рынок, скорее всего, перейдет к консолидации, поскольку участники рынка предпочтут дождаться блока макроэкономической статистики по США, которая и определит настрой трейдеров перед выходными.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156711. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.