Кочетков Андрей Открытие | Обзор рынка

Российский рынок не успел отыграть внешний позитив, распустившийся на заявлениях из ЕЦБ

5 октября 2012  Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
По итогам торгов 4 октября, индекс ММВБ снизился на -1,07% до 1456,74, а RTS на -0,62% до 1483,03. В рамках дневной сессии российский рынок не смог отыграть какой-либо позитив внешних рынков. Рост нефти был проигнорирован, заявления президента ЕЦБ также По итогам торгов 4 октября, индекс ММВБ снизился на -1,07% до 1456,74, а RTS на -0,62% до 1483,03. В рамках дневной сессии российский рынок не смог отыграть какой-либо позитив внешних рынков. Рост нефти был проигнорирован, заявления президента ЕЦБ также. Впрочем, европейские площадки также завершили день без особого энтузиазма. «Голубые фишки» завершили день на уровне рынка: «Газпром» -1,09%, «Роснефть» -0,84%, «ЛУКОЙЛ» -1,95%, ГМК «Норникель» -1,25%, «Северсталь» -0,43%, «Сбербанк» -0,49%, «ВТБ» -0,75%, «ИРАО» -1,78%. Российские индексы завершили четверг в минусе относительно закрытия предыдущей недели. Весь позитив понедельника был растерян в нисходящем движении, которое происходило даже в разрез с динамикой внешних рынков. На вечерней сессии наблюдался явный позитив, которого может хватить на первую половину дня пятницы. Тем не менее, индекс ММВБ и RTS могут завершить неделю в минусе, что усилит сигнал на продажу. Впрочем, даже небольшой плюс пока не в состоянии кардинально изменить ситуацию на графиках.

Американский рынок завершил день существенным ростом. Для начала статистика. Число первичных заявлений на получение пособий по безработице составило на прошлой неделе 367 тыс., или выросло на 4 тыс. за неделю. Объем заказов в обрабатывающей промышленности снизился в августе на -5,2% при ожиданиях -5,8%. В целом, статистику вряд ли можно назвать позитивной, но она не помешала спекулянтам. Кроме того, на рынок могли повлиять заявления президента ЕЦБ Марио Драги, который сообщил на пресс-конференции, что ЕЦБ готов к выкупу облигаций, если появятся соответствующие условия. На этом фоне укреплялась единая европейская валюта, дорожало золото и нефть, а также подрастали американские индексы. однако в Европе индексы завершили день без особых изменений. К вечеру настроения могли испортиться, так как протокол заседания ФРС содержал не только позитивную информацию. В частности, в нем говорилось также о том, что ФРС может поменять объем программы выкупа ипотечных облигаций, чтобы не нанести вред финансовым рынкам, а также не спровоцировать разогрев инфляции. Иными словами, существует вероятность того, что QE-бесконечность может быть сокращена, а не увеличена, как об этом поговаривают некоторые участники рынка. Стоит также отметить, что рост американского рынка можно было бы оправдать и совершенно иными причинами, а именно тем, что в пятницу произойдет экспирация промежуточных индексных опционов. Так или иначе, а DJIA вырос на +0,6% до 13575,36, а SNP 500 на +0,72% до 1461,4.

Настроения в Азии были, в целом, позитивные. Индекс MSCI Asia-Pacific прибавлял около +0,4% к середине торгов. Впрочем, Банк Японии не смог оживить японских спекулянтов новыми стимулами и те возобновили продажи. На азиатских площадках покупали акции сырьевых компаний и отдельных экспортеров, чей бизнес связан с Европой и США. Японский Nikkei 225 снижался на -0,1% за полтора часа до закрытия. Индекс опережающих экономических индикаторов Японии показал рост на +0,6% в августе против спада в -1,4% в июле.

Накануне нефть показала мощный рост. Сначала он был связан с коррекционным движением после обвала в среду, но затем рынок был простимулирован новостями из Турции. Местные законодатели разрешили правительству осуществлять внешние военные операции. Данный шаг был сделан в ответ на случайный обстрел турецкой территории со стороны Сирии. Соответственно, на рынке нефти обеспокоены эскалацией конфликта и возможностью сбоев в поставках нефти с Ближнего Востока. Впрочем, для роста были и другие условия, а именно ослабление доллара. Золото отреагировало именно на последний факт, а резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust увеличились на 9 тонн до 1333,44 тонны. На азиатской сессии нефть снижалась, но в некоторых контрактах на металлы рост сохранился. К 9:10 мск декабрьский Brent -0,49% $111,15, WTI -0,35% $91,74, медь +0,29%, никель +0,08%, золото -0,05%, платина +0,23%, серебро -0,05%.

Фьючерс на индекс доллара почти не изменялся, торгуясь на уровне 79,43. AUD и NZD укреплялись от +0,25% до +0,4% к доллару США. Банк Японии не изменил параметры своей политики и сохранил ставку и программу выкупа активов на прежнем уровне. К 9:10 мск EUR-JPY -0,16%, EUR-USD -0,01% $1,301.

Из статистики на предстоящий день можно выделить: в 14:00 мск промышленные заказы в Германии за август, в 16:30 мск данные по рынку труда в США (ожидается 115 тыс. новых рабочих мест без учета сельскохозяйственного сектора). В начале торгов можно ожидать рост российского рынка. Однако день может оказаться весьма сложным. Американские индексы с одинаковым успехом могут начать расти, или корректироваться, после данных по безработице. Фьючерс на индекс SNP 500 подрастал на +0,1%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156717. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.