Конузин Василий Алемар | Акции

Российский рынок сегодня бросится наверстывать упущенное

Ведущие фондовые индексы Европы и США продолжают удерживать позиции вблизи локальных максимумов, чему способствуют ожидания начала скупки облигаций проблемных стран Европейским Центробанком, а также статистика из США, превзошедшая пессимистичные ожидания игроков. Азиатский MSCI Asia Pacific сегодня прибавляет около 0,4% благодаря отскоку в бумагах сырьевых компаний Ведущие фондовые индексы Европы и США продолжают удерживать позиции вблизи локальных максимумов, чему способствуют ожидания начала скупки облигаций проблемных стран Европейским Центробанком, а также статистика из США, превзошедшая пессимистичные ожидания игроков. Азиатский MSCI Asia Pacific сегодня прибавляет около 0,4% благодаря отскоку в бумагах сырьевых компаний.

Вчерашний подъем индексов под конец торгов в Европе и в ходе торговой сессии США, российский рынок не успел отыграть, потеряв по итогам основной сессии 1,1%. Судя по всему, восстановление спроса на сырьевые активы даст возможность отечественным фишкам вырасти на 0,5%, позволив индексу ММВБ вернуться к уровням 1460-1465 п.

Европейские торги по большей части были слабыми: игроки все еще продолжали отыгрывать отказ М. Рахоя от помощи ЕЦБ, что ставит крест на возможностях ЕЦБ по скупке испанских облигаций и, как следствие, на перспективы приведения стоимости заимстования к адекватным уровням.

Результаты заседания ЕЦБ стали известны лишь вечером: ставка была сохранена на минимальном для Еврозоны уровне 0,75%, а, что касается скупки облигаций, то тут глава Центробанка М. Драги ясно дал понять, что ЕЦБ готов приступить к активным действиям, сразу же после того как будут выполнены предварительные условия, необходимые для начала операций по выкупу облигаций проблемных стран. Как ожидается, Испания, несомтря на позицию Премьера, может первой воспользоваться помощью ЕЦБ.

Продолжению подъема на рынке в дальнейшем способствовали новости из США: очередные приятные сюрпризы в части макростатистики позволили Dow вырасти еще на 0,6%, а S&P - на 0,72%. Так, промышленные заказы упали на 5,2%, а не 5,9% как ожидалось. Число заявлений на пособие по безработице также оказалось ниже прогнозов.

Российский рынок сегодня бросится наверстывать упущенное. В лидерах восстановления окажутся бумаги металлургов и нефтяных компаний, заметно просевших в ходе вчерашних торгов.

Сейчас все внимание приковано к статистике по рынку труда. После того, как ФРС пошел на запуск третьей волны количественного смягчения, рынок так и не решил, отыгрывать ли приток новых денежных средств, либо неизбежное замедление экономики. Выходящая макростатистика, видимо, будет восприниматься двояко. С одной стороны плохие данные повысят вероятность увеличения объема выкупаемых ФРС бумаг, что даст рынку спекулятивный толчок наверх. С другой стороны сильные данные по рынку труда снимут опасения в отношении среднесрочной судьбы американской экономики и заодно укажут на действенность предыдущих QE, что возможно окажет более продолжительное позитивное влияние на рынок.

Так или иначе, пока ситуация на рынке остается весьма неопределенной: движения носят краткосрочный характер. Инвесторы слишком обеспокоены перспективами глобального охлаждения экономики, которые по-прежнему витают в воздухе и не упускают возможности "сыграть на понижение". Стартующий на следующей неделе в США сезон корпоративной отчетности покажет насколько сильно влияние экономических процессов на отчеты корпораций. Не секрет, что именно кризис в Европе и охлаждение Китая послужили причиной для снижения многими аналитиками и непосредственно корпорациями прогнозов по квартальным прибылям, которые впервые с начала восстановления в 2009 году могут оказаться ниже значений за предыдущий год.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156723. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.