Робинсон Эндрю Яссин Юсуф Saxo Bank | Фундамент

Доллар/иена сохраняет свои достижения, несмотря на отсутствие стимулов от Банка Японии

5 октября 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
На азиатской сессии сегодня рынки замерли в ожидании отчета о занятости в США и отвлеклись только на заседание Банка Японии.
Банк Японии принял единогласное решение оставить ставки без изменения и не объявил о новых мерах по смягчению условий денежно-кредитной политики, но в то же время понизил оценку японской экономики ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ
• США. Запланированные увольнения по данным Challenger за сентябрь: -70,8% г/г против предыдущего значения -36,9%
• США. Индекс потребительских ожиданий RBC за октябрь: 48,4 против предыдущего значения 50,4
• США. Первичные заявки на пособия по безработице: 367 тыс. против прогноза 370 тыс. и предыдущего значения, пересмотренного до 363 тыс.
• США. Постоянные заявки на пособия по безработице 3,281млн. против прогноза 3,275 млн. и предыдущего значения, пересмотренного до 3,281млн.
• США. Индекс потребительского комфорта Блумберг: -36,9 против предыдущего значения -39,6
• Канада. Индекс PMI по данным Ivey за сентябрь: 60,4 против прогноза 59,4 и предыдущего значения 62,5
• США. Заводские заказы за август: -5,2% м/м против прогноза -5,9% и предыдущего значения, пересмотренного до +2,6%
• Австралия. Индекс производительности в строительном секторе AiG за сентябрь: 30,9 против предыдущего значения 32,2
• Япония. Банк Японии сохранил процентную ставку без изменения и не объявил о дополнительных мерах по смягчению условий.
СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ
(Все время указано по Гринвичу (GMT))
• Япония: индекс опережающих/совпадающих индикаторов (0500)
• Швеция: производство услуг (0730)
• Швеция: баланс бюджета (0730)
• Швейцария: экономические прогнозы KOF (0800)
• Норвегия: промышленное производство/производство в обрабатывающем секторе (0800)
• Германия: заводские заказы (1000)
• Канада: уровень безработицы (1230)
• США: изменение занятости вне аграрного сектора (1230)
• США: уровень безработицы (1230)
• Канада: разрешения на строительство (1230)
• США: выступление члена ФРС Дадли (1400)
• Германия: выступление канцлера Меркель (1700)
• США: выступление члена ФРС Дьюка (1700)
• США: потребительское кредитование (1900)

Рыночные комментарии:

На азиатской сессии сегодня рынки замерли в ожидании отчета о занятости в США и отвлеклись только на заседание Банка Японии.
Банк Японии принял единогласное решение оставить ставки без изменения и не объявил о новых мерах по смягчению условий денежно-кредитной политики, но в то же время понизил оценку японской экономики. Экономика принимает горизонтальное положение и какое-то время будет показывать нулевой рост, но затем возобновит восстановление умеренными темпами. Внешние экономики, по словам банка, немного ускорили свое падение, но внутренний спрос остается устойчивым главным образом благодаря необходимости в ликвидации последствий стихийного бедствия. Пресс-конференция председателя ЦБ Сиракавы запланирована на 6:30 по GMT. Курс доллара к иене незначительно понизился (на целых 8 пунктов!) из-за того, что некоторые учтенные ожидания смягчения не оправдались.
Другие опубликованные данные показали, что строительный сектор Австралии в сентябре понес максимальные за год потери на фоне снижения спроса как на жилую, так и на коммерческую недвижимость. Индекс PMI в строительном секторе опустился с 32,2 до 30,9 и, таким образом, находится ниже отметки 50 уже 28 месяцев, стабильно снижаясь с конца прошлого года, и это несмотря на усилия РБА по смягчению условий денежно-кредитной политики. Кто сказал, что в австралийской экономике все хорошо?
Реальные экономические последствия неутихающего островного конфликта между Японией и Китаем почувствовали на себе японские автопроизводители. В сентябре продажи Mazda сократились на 35%, а продажи Toyota – на 50%. Удар по продажам нанесли местные протесты, которые привели к сокращению производства и даже закрытию заводов. А, учитывая, что всю неделю в Азии были выходные по случаю празднования Золотой недели, восстановление в октябре представляется маловероятным.
Между тем, Индия объявила о дополнительном смягчении правил, регулирующих иностранные инвестиции в страховые и пенсионные фонды, в попытке «завести» слабеющую экономику. Теперь иностранные компании могут владеть долей до 49% в страховых компаниях, а иностранные инвестиции в пенсионные фонды вообще разрешены впервые. Такое решение правительства стало еще одним шагом по направлению к самому масштабному открытию экономики с 2004 года.
Решение ЕЦБ оставить политический курс без изменения и отсутствие смягчающих нот в заявлениях Марио Драги на пресс-конференции способствовали укреплению евро к отметке 1,30 в паре с долларом. Драги подчеркнул, что в том, что касается прямых монетарных транзакций (OMT), страна должна официально обратиться за помощью, и тогда ЕЦБ начнет выкупать облигации. Страна, изолированная от первичных рынков, не сможет попросить о дополнительной помощи в рамках программы OMT. Что касается процентных ставок, то никаких упоминаний об обсуждении вопроса снижения ставки не было. Банк Англии также оставил политику без изменения, и фунт стерлингов тоже укрепился, хотя и менее убедительно.
Опубликованные в США данные в целом носили благоприятный характер и оказали поддержку рисковым сделкам. Количество первичных заявок на пособия по безработице оказалось ниже прогноза и составило 367 000, запланированные увольнения по данным Challenger в сентябре сократились на 70,8% относительно прошлого года по сравнению с падением на -36,9% в предыдущем периоде, а индекс потребительского комфорта Блумберг улучшился с -39,6 до -36,9. Заводские заказы также превзошли прогнозы, но продемонстрировали падение на -5,2% в месячном исчислении в отличие от прироста на +2,6% в предыдущем месяце. В протоколе заседания FOMC от 13 сентября содержались те же самые заявления, которые были сделаны по итогам заседания и во время пресс-конференции Бернанке. Рынки на Уолл-стрит воодушевились статистикой и развитием ситуации в Европе и закрылись в плюсе четвертый день подряд. Индекс S&P прибавил 0,72%, индекс DJIA + 0,6%, а индекс Nasdaq + 0,45%. Теперь все мы ждем отчета о занятости вне сельскохозяйственного сектора США.

ТРИ КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЯ НА СЕГОДНЯ: ОТЧЕТ ПО РЫНКУ ТРУДА В США, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАКАЗЫ В ГЕРМАНИИ, УРОВЕНЬ ЗАНЯТОСТИ В КАНАДЕ

Вчерашние действия Центробанков не смогли расшевелить рынки, в частности, евро/доллар по-прежнему держится в области 1,3000. Банк Англии, как и ожидалось, оставил свою учетную ставку без изменений, а Европейский центральный банк связан по рукам и ногам Испанией, таким образом, единственными источником новой информации стал протокол заседания ФРС. Но и он не сумел обеспечить рынкам достаточный стимул.
Сегодня нас ждет отчет по уровню занятости в США, в контексте приближающихся выборов аналитики явно будут обсуждать, чем грозит этот показатель Президенту Бараку Обаме и его сопернику Митту Ромни. В среду Ромни победил Обаму в теледебатах, что, однако, никак не отразилось на результатах опросов. Для инвесторов сейчас важнее всего то, как распределение мест в Сенате и Палате представителей отразится на проблеме «фискального обрыва».
Канада также сегодня публикует данные по рынку труда, а в Германии выходит отчет по производственным заказам,
Уровень занятости по платежным ведомостям в США (12:30 GMT) Согласно прогнозам, уровень занятости по платежным ведомостям вырос в сентябре на 111 тыс, а ставка б/р увеличилась до 8,2%, иными словами, аналитики считают, что число созданных в этом месяце рабочих мест меньше, чем число новых участников рынка труда. В августе экономика добавила жалкие 96 тыс., но ставка б/р при этом упала к 8,1%. Это проблема - головная боль не только для Президента Барака Обамы, но и для Председателя ФРС Бена Бернанке, который совсем недавно инициировал новый этап количественного ослабления для того, чтобы исцелить хронический недуг рынка труда в стране. Однако инвесторы, вероятно, настраиваются на разочарование, поскольку публикуемые в последнее время данные по рынку труда в США оставляют желать лучшего. Так, число первичных заявок на получение пособия по б/р за неделю на 29 сентября выросло на 367 тыс. по сравнению с 363 тыс. за предыдущую неделю, а уровень занятости ADP, согласно опубликованному в среду отчету, упал с 189 тыс. до 162 тыс.

Доллар/иена сохраняет свои достижения, несмотря на отсутствие стимулов от Банка Японии


Производственные заказы в Германии (10:00 GMT) Аналитики ждут сокращения производственных заказов в Германии за август на фоне снижения спроса и общего падения расходов, негативно влияющего на производителей. Согласно прогнозам, новые заказы сократились на 0,5% в месячном исчислении после роста на 0,5% в июле, при этом в годовом исчислении ожидается незначительное улучшение. С началом финансового кризиса производственные заказы резко сократились, и восстановиться им так и не удалось. Между тем, нельзя не отметить некоторые признаки улучшения индекса менеджеров по закупкам. Так, PMI Markit в секторе обрабатывающей промышленности в Германии вырос до 47,4 в сентябре по сравнению с 47,4 в предыдущем месяце (error! прим elitetrader.ru), что, однако, по-прежнему свидетельствует о спаде в отрасли.

Доллар/иена сохраняет свои достижения, несмотря на отсутствие стимулов от Банка Японии


Безработица в Канаде (12:30 GMT) Отчет выходит примерно в середине дня по европейскому времени, и скорее всего, останется в тени данных по уровню занятости в США. Статистика, скорее всего, будет свидетельствовать о том, что в сентябре создано гораздо меньше рабочих мест, при этом аналитики прогнозируют увеличение числа трудоустроенных на 15 тыс. по сравнению с 34 300 в августе. Ставка б/р, вероятно, останется прежней, 7,3%.

/Компиляция. 5 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156725. Об использовании информации.