Афанасьева Алена Рогова Ирина Акмос Трейд | Валюта

Нон-фармы могут пойти на пользу евро

Утро четверга прошло довольно спокойно, однако выступление Драги после заседания по монетарной политике подбодрило инвесторов и вернуло спрос на европейские валюты. В итоге, EUR/USD закрылась в районе 1,30, а GBP/USD - к 1,6190 Утро четверга прошло довольно спокойно, однако выступление Драги после заседания по монетарной политике подбодрило инвесторов и вернуло спрос на европейские валюты. В итоге, EUR/USD закрылась в районе 1,30, а GBP/USD - к 1,6190.
ЕЦБ оставил ставки на прежнем уровне, однако Драги смог помочь EUR/USD, который звучал необычайно оптимистично, убеждая нас и в том, что ОМТ сработает, и что с Испанией и Португалией прогресс налицо, да и инфляция даже выше прогнозов. Стало очевидно, что центробанк не торопится идти на дополнительное смягчение, и снижение ставки даже не обсуждалось. Это, конечно, взбодрило инвесторов. От уровня открытия 1,2908 EUR/USD смогла укрепиться до максимума 1,3031 и закрепиться в районе 1,3015 к закрытию.

Банк Англии, как и ожидалось, не внес никаких корректив в монетарную политику. GBP/USD практически никак не среагировала на данное известие, получив позитивный толчок со стороны пресс-конференции Драги. От уровня открытия 1,6078 пара пробилась выше таких уровней сопротивления, как 1,6130 и 1,6170, завершив торговые сутки в район 1,6190.
USD/JPY немного помотало из стороны в сторону: открыв день на 78,49, пара укрепилась до дневного максимума 78,71, однако затем пала жертвой всеобщего снижения USD против европейских валют. Во время американской сессии был достигнут минимум 78,30, а завершились торги чуть выше - у 78,45 благодаря поддержке протокола FOMC. Итак, посмотрим на экономические события.

Число американцев, на прошлой неделе впервые заполнивших форму на получение пособия по б/р, выросло на 4 тыс. до 367 тыс., однако оказалось ниже прогнозов. Тем временем, протокол заседания FOMC от 12-13 сентября показал, что все члены Комитета за исключением одного пришли соглашению, что экономическая ситуация, а также уровень инфляции оправдывают дополнительное монетарное стимулирование, так как темпы восстановления рынка труда по-прежнему являются слабыми. Это несколько реабилитировало USD под конец дня.

Австралия вновь разочаровала - похоже, череда позитивных показателей действительно закончилась. Объемы розничных продаж оказались ниже прогнозов, увеличившись лишь на 0,2% против прогноза 0,4%. Потребительский спрос в стране однозначно падает на фоне беспокойств по поводу перспектив мировой экономики. Учитывая недавние сигналы, у РБА появилось еще больше оснований пойти на дополнительное снижение процентной ставки уже на следующем заседании. На этом фоне пара от уровня открытия 1,0217 достигла минимума 1,0182 и восстановилась в район 1,0240 к завершению торгов.

Прогноз на пятницу, 5 октября 2012 года

Немного коснемся того, что наговорил Драги. Несомненно, его тон совсем не значит, что ЕЦБ перестал придерживаться "мягкой" политики, однако было ощущение, что глава управляющего совета хочет сместить акценты. Он много говорил о прелестях ОМТ, и будто бы уговаривал Испанию и Португалию поторопиться с просьбами о помощи (это одно из условий реализации инструмента). Мадрид и Лиссабон можно понять - они воздерживаются от каких-либо сигналов, так как боятся, что их заставят пойти на еще более жесткие меры экономии (и эти опасения небезосновательны). Однако Драги удалось своими сладкими речами успокоить рынок и вернуть веру в будущее. Таким образом, для EUR/USD открылись новые перспективы движения вверх.

Теперь коснемся ключевого события пятницы - релиза данных по уровням занятости США. Мы внимательно следили за опережающими индикаторами, и, к сожалению, они дают достаточно противоречивую картину: компонент занятости ISM в обрабатывающей промышленности, показатель ADP, данные Challenger, а также индексы потребительского доверия обещают более высокие темпы прироста, т.е. выше прогнозируемых 128 тысяч. В таком случае, мы можем увидеть ралли рискованных активов и укрепление USD в парах с валютами-убежищами. EUR/USD нацелится на 1,31; GBP/USD устремится в район 1,6230, а USD/JPY все же пробьет 79,00 и направится к 79,20.

Тем не менее, самый лучший предварительный индикатор - компонент занятости ISM в сфере услуг - показал спад темпов прироста. Да и 4-недельная скользящая средняя числа обращений за пособиями б/р выросла на 4 тысячи. Таким образом, есть вероятность (около 30%), что показатель NFP окажется чуть ниже прогнозов. Если он окажется в районе 90 тыс. - 120 тыс., мы не ждем большой реакции. Однако более слабые темпы могут вызвать бегство из рискованных активов: EUR/USD вернется к 1,2935; GBP/USD устремится в район 1,61, а USD/JPY откатится к 78,00 с дальнейшей целью на 77,70.

/Компиляция. 5 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156729. Об использовании информации.