Пресса | Финансист

Правила инвестирования от миллиардера Джона Темплтона

5 октября 2012  Источник / http://www.bcs-express.ru
Известный английский предприниматель и миллиардер Джон Темплтон считал, что каждый инвестор должен знать список основных правил для достижения успеха Джон Темплтон является одним из самых известных английских предпринимателей XX века. Он стал миллиардером, впервые использовав диверсифицированные международные взаимные фонды, и основал инвестиционный фонд Templeton Growth в далеком 1954 году. Его фирма была одной из первых, инвестировавших в экономику Японии, и в 2006 году Темплтон был на 129 месте в списке самых богатых людей в мире. В 1996 году он был помещен в Зал славы американского бизнеса.
Темплтон, подобно Уоррену Баффету, охотно делился своим опытом и составил список самых важных правил для любого инвестора. Его советы в целом подойдут и долгосрочным инвесторам, и спекулянтам.

1. Инвестируйте для максимального возврата денег
Это означает, что при расчете вашей прибыли всегда надо учитывать налоги и инфляцию, иначе истинная природа инвестиций не будет правильно определена.

2. Именно инвестируйте, не надо спекулировать
Темплтон считает, что в фондовый рынок нужно именно инвестировать долгосрочно, а не все время открывать и закрывать позиции. Да и Люсьен Хупер, легенда Wall Street, говорил, что «долгосрочный инвестор обычно более расслаблен и обладает большей информацией и пониманием относительно стоимости активов. Он более внимателен и менее эмоционален, имеет меньше расходов и комиссий». В целом, к этому правилу можно относиться скептически. Можно торговать и внутри дня, зарабатывая при этом внушительные суммы, но только в том случае, если вы грамотно подходите к процессу, не жалеете время на обучение, анализ и обладаете навыками грамотного риск-менеджмента.

3.Сохраняйте гибкость и открытость мыслей относительно разных видов инвестирования
Есть время, когда стоит покупать голубые фишки, корпоративные облигации, американские трежерис и так далее. А есть время «сидеть в кэше», потому что иногда это дает вам дополнительные возможности. Факт заключается в том, что нет вида активов, в который всегда лучше всего инвестировать, поэтому абсолютно защищенных инвестиций не бывает.

4. Покупайте дешево
Конечно, можно сказать, что это очевидное правило, но это не всегда очевидно, когда вы смотрите на графики. Когда цены высоки, многие инвесторы покупают много акций, а когда цены падают, то падает и спрос, и люди обескуражены и пессимистичны. Очень трудно идти против толпы и покупать тогда, когда все продают, однако если вы будете покупать то же самое, что и остальные, то у вас будут такие же результаты. Известный американский финансист и советник многих американских президентов Барух Бернард говорил: «Никогда не следуйте за толпой». Но, следуя этому правилу, главное не нарушать и другого: помни, что тренд – твой друг.

5. Когда покупаете акции, ищите выгодные предложения среди качественных бумаг
Качественную компанию можно определить по ее лидерству или техническим инновациям, хорошей команде менеджеров, а также по ее капитализации.

6. Покупайте стоимость активов, а не рыночные тренды или экономические прогнозы
Мудрый инвестор знает, что фондовый рынок – это рынок отдельных акций. Слишком многие инвесторы концентрируются на рыночных трендах и экономических прогнозах, однако на самом деле отдельные акции могут расти на «медвежьем» рынке и падать на «бычьем». Фондовый рынок и экономика не всегда двигаются вместе.

7. Диверсифицируйте вложения
Неважно, насколько вы осторожны, вы все равно не можете предугадать будущее. Ураган или землетрясение, удар по поставщику или технологический прорыв у конкурента – любой из этих факторов может стоить компании миллионов долларов. Поэтому вы должны диверсифицировать свои вложения по активам, секторам, рискам и странам.

8. Агрессивно занимайтесь мониторингом ваших инвестиций
Реагируйте на изменения рынка. Ни медведи, ни быки не могут постоянно властвовать, и не бывает таких акций, которые можно купить и забыть про них. Стоит хотя бы взять для примера список 30 акций из индекса Dow Jones – в период с 1978 по 1990 год каждый из трех эмитентов менялся в этом списке по разным причинам. Помните, что не бывает вечных инвестиций.

9. Не паникуйте
Иногда вы можете пропустить момент и потерять много на сильном падении. Не торопитесь впадать в панику. Вместо этого посмотрите в свой портфель – возможно, его стоит пополнить сильно подешевевшими активами?

10. Учитесь на своих ошибках
Самая большая ошибка – это не инвестировать, чтобы избежать ошибок. Вы должны забыть про ваши неудачи и не пытаться компенсировать ваши потери путем взятия на себя еще больших рисков. Вместо этого обращайте ваши ошибки в опыт.

11. Инвестор, который имеет ответы на все вопросы, не понимает даже эти вопросы
Те, кто излишне уверен в себе, вскоре могут быть разочарованы или вовсе потерпеть крах. Даже если вы можете определить инвестиционные принципы, вы все равно не можете применить их к меняющейся экономической обстановке и политическому фону. Все когда-нибудь меняется, и мудрый инвестор должен осознавать, что успех – это постоянный поиск ответов на новые вопросы.

12. Не бывает бесплатных обедов
Никогда не инвестируйте на чувствах. Компания, которая дала вам первую работу или которая произвела вашу первую машину, может быть отличной компанией. Однако это не означает, что ее акции являются отличной инвестицией. Никогда не инвестируйте только по совету кого-либо. Многие даже опытные и успешные инвесторы делают именно так, однако это может плохо закончиться.

13. Не будьте слишком оптимистичны или слишком негативны
Сохраняйте трезвый рассудок и всегда придерживайтесь базовых правил. В любое время будет работать правило: «покупай дешево - продавай дорого».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156752. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.