Зорин Андрей Баррель | Акции

Опять всё сначала

5 октября 2012  Источник http://www.barrel.ru/ http://www.barrel.ru
Вчера на российском фондовом рынке усилилось падение, начавшееся днём ранее

В четверг индекс РТС припал на 0,6% и составил 1 483 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились почти в 1,5 раза и составили $71 млн. Индекс ММВБ упал на 1,1% до 1 456,7 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) выросли на 7% и составили 30,7 млрд. руб В четверг индекс РТС припал на 0,6% и составил 1 483 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились почти в 1,5 раза и составили $71 млн. Индекс ММВБ упал на 1,1% до 1 456,7 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) выросли на 7% и составили 30,7 млрд. руб.

Американские рынки в среду закрылись в плюсе. Индекс S&P500 подрос на 0,7% до 1 461 пункта, DJIA – 0,6% до 13 575 пунктов, а NASDAQ – на 0,4% до 3 149 пунктов. Нефть (Brent, ноябрьский фьючерс) подорожала на $4,5 и ее цена составила $112,5 за баррель.

Вчера на российском фондовом рынке усилилось падение, начавшееся днём ранее. И хотя агрессивных продаж не было, но покупатели явно испытывали дискомфорт. Минусом для них было то, что объёмы торгов на падении хотя особо и не увеличились, но были такими же, как на сильном росте в понедельник 1 октября. А это говорило о том, что идей на рынке по-прежнему нет, и цены вернулись на исходные позиции начала недели.

Опять всё сначала


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись с небольшим гэпом вниз, котировки попытались расти, но, как и ожидалось, среднесрочный растущий тренд (8) (подтяжка к нему снизу) оказался сильным сопротивлением. От данного рубежа начались достаточно агрессивные продажи, в результате которых 2-часовой фрактал на продажу S (1469,8 п.) был уверенно преодолён. После этого цены продолжили падение, и только район минимума от 28 сентября (1450,7 п.) сумел приостановить «медведей». От этого редута «быки» попытались бодаться, но сил у них явно не хватало, и день в итоге закрылся почти на минимуме.

Таким образом, ситуация разворачивается в пользу продавцов. Ведь сегодня заключительный день недели, и если ценам не удастся вернуться на тренд (8) (а это сделать крайне сложно – до тренда расти больше 2%), то это будет уже второе недельное закрытие ниже данного рубежа. А всё это ещё раз подтвердит ложность его пробоя наверх 14 сентября.

Опять всё сначала


К тому же отскок 27.09-02.10 к падению с середины сентября до вчерашнего дня ещё можно было рассматривать как начало новой растущей волны – сейчас же большая вероятность, что это именно отскок, и цены будут ниже минимума 27 сентября, который является также дневным фракталом на продажу Х (1438,4 п.). Чуть ниже него расположен уровень 38%-ной коррекции от четырёхмесячного роста с конца мая (1425-1430 пп.), а также недельный фрактал на продажу Y (1417,8 п.).

Соответственно, данная довольно широкая кластерная зона теперь и будет основной поддержкой. Ближайшей же станет потенциальное утреннее окно, а далее – минимумы вчерашнего дня и 28.09. Роль ближайшего сопротивления сыграет вчерашний вечерний максимум (1460 п.), а далее – район 50% (1472 п.) и 62%-ной (1477 п.) коррекции от падения последних трёх дней и краткосрочный падающий тренд. Ключевым рубежом «медвежьей» обороны будет тренд (8), который уже заигран, а также дневной фрактал на покупку Н (1491,3 п.).

Сегодня с утра внешний фон умеренно-позитивный. Накануне рынки США продолжили недельное восхождение и закрылись в плюсе (основные индексы в среднем прибавили по 0,6%), правда, Латинская Америка в лице Бразилии снова огорчила покупателей (Bovespa припала на 0,3%). Сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в положительной зоне, Азия «разноцветная»: если Япония и Гонконг подрастают на 0,3%, то Индия падает на 1%, Корея в «нуле», Китай по-прежнему не работает. Нефть за вчерашний день подорожала на $4,5 до $112,5 (Brent), но в настоящий момент припадает.

Вчера мы рекомендовали играть от покупки, но в случае уверенного преодоления фрактала S переворачиваться в «шорт». При этом на падении цены дошли до района неплохой поддержки, так что предполагаем, что хотя бы частично короткая позиция была прикрыта. Сегодня вследствие окончания торговой недели тем, у кого остался «шорт», рекомендуем его прикрыть и наблюдать за событиями со стороны. Хотя наиболее рискованные могут снова играть от «шорта» со «стопом» чуть выше краткосрочного падающего тренда.

/Компиляция. 5 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156768. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.