Короев Альберт Карпунин Василий Прокопкин Леонид БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | Nikkei

Расходы на обслуживание госдолга США снизились до минимума с 2005 года

5 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
Обзор: японские игроки ждут заявления BOJ по монетарной политике
Довольно удачно складывается первая неделя нового финансового года в США, относительно динамики ключевых фондовых индексов, которые постепенно подбираются к пятилетним максимумам на объемах ниже среднего ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,6% до 13575,40
S&P 500 вырос на 0,72% до 1461,40
NASDAQ вырос на 0,45% до 3149,46

Довольно удачно складывается первая неделя нового финансового года в США, относительно динамики ключевых фондовых индексов, которые постепенно подбираются к пятилетним максимумам на объемах ниже среднего. После заседания ЕЦБ, по итогам которого, ключевая ставка была оставлена без изменений, а его президент Марио Драги лишь подтвердил готовность введения новой программы выкупа облигаций Outright Monetary Transactions, доллар ослабел к валюте еврозоны, курс пары вернулся к отметке 1,3. На этом фоне позитивную динамику продемонстрировали товарные активы, в частности цены на нефть отыграли резкое падение предыдущего дня, а котировки контрактов на золото, едва не достигли отметки в $1800 за тройскую унцию.

Естественным образом индексы S&P Materials и S&P Energy показали рост более чем на процент, в частности акции Alcoa, которой предстоит открывать очередной сезон квартальных отчетностей на следующей неделе, вчера подорожали на 3%. В абсолютных лидерах оказался банковский сектор, который имеет прямое отношение к сырьевым деривативам. На 2,5% подорожали бумаги Morgan Stanley и Citigroup, Inc., более 3% прибавили котировки акций Bank of America. Хуже рынка вновь наблюдалась динамика в IT-сегменте, где мы продолжаем отслеживать техническую ситуацию с бумагами Apple (-0,69%), которая напоминает среднесрочный разворот.

В опубликованных в четверг протоколах сентябрьского заседания FOMC, на котором было принято решение о введении новой программы по скупке активов, инвесторы не обнаружили, да и не могли обнаружить, какой либо принципиально новой важной информации. «В ходе обсуждения экономической ситуации и перспектив, участники совещания сошлись на том, что экономическая активность продолжает расти умеренными темпами в последние месяцы, тем не менее, последние достижения в области занятости были небольшими, а уровень безработицы остается высоким». В целом, много внимания было уделено рынку труда, как одной из целей двойного мандата ФРС, ввиду чего сегодняшние данные по Non-Farm Payrolls и уровню безработицы, будут иметь весьма важное значение.

Касательно QE3, некоторые участники отметили, что, при прочих равных условиях, покупки MBS могут быть предпочтительными, поскольку оказывают прямую поддержку жилищному сектору, который остается слабым, хотя и показал некоторые признаки улучшения в последнее время. Один из участников заседания, судя по всему, единственный голосующий ястреб в FOMC - Джеффри Лэкер, на этот счет, выразил опасения, что покупки бумаг одного сектора, в отличие от трежерис могут привести к росту ставок в других секторах экономики. Доходность казначейских облигаций отреагировала на вчерашние события скачком к 1,5-недельным максимумам.

Расходы на обслуживание госдолга США снизились до минимума с 2005 года


Между тем, американское Казначейство, наконец, подвело итоги завершившегося финансового года, касательно процентных выплат по своим 16-триллионным долгам. По официальной информации, в 2012 году затраты на обслуживание долга снизились до минимума с 2005 года - $359,8 млрд., при этом в сентябре выплаты составили минимальные за год $16,7 млрд. По сравнению с объемом процентных расходов в прошлом году на уровне 454 млрд. снижение едва ли не составило $100 млрд. Подобный результат никаким снижением ставок не обеспечишь, и дело здесь в учетных изменениях за июль месяц, без которых показатель составил бы $434,8 млрд., и вот эта разница с предыдущим значением была обеспечена напряженностью на долговых рынках Европы и программой twist-операций ФРС.

Расходы на обслуживание госдолга США снизились до минимума с 2005 года


Вчера статистические ведомства не порадовали участников рынка положительной динамикой показателей, но данные все же превзошли пессимистичные ожидания аналитиков. В частности число обращений за пособиями по безработице оказалось ниже ожидаемых 370 тыс., составив 367 тыс., увеличившись на 4 тыс. с пересмотренных 363 тыс. Общее количество претендующих на выплаты по всем программам страхования по итогам недели, завершившейся 8 сентября снизилось на 85 тыс. до 5,088 млн.

Расходы на обслуживание госдолга США снизились до минимума с 2005 года


Отчет Минторга показал, что новые заказы на промышленные товары в августе в США, снизились в двух из последних трех месяцев. За месяц снижение составило $24,9 млрд., или 5,2% до $452,8 млрд., ожидалось -5,8%. Наибольший вклад в это снижение внесло сокращение спроса на транспорт, и в частности на гражданские самолеты.

Расходы на обслуживание госдолга США снизились до минимума с 2005 года


Индекс S&P500: В проценте от новых годовых максимумов

На прошедшей сессии торги в Америке закрылись с повышением, индекс S&P500 прибавил 0,72%. Котировки остановились на уровне 1461,40 пунктов.

В четверг продолжил реализовываться сценарий роста в сторону новых годовых максимумов. Для преодоления недавно установленных экстремумов быкам осталось пройти чуть менее 1%. Шансы на то, чтобы сделать это, расцениваем как очень высокие.

Тем не менее, стоит напомнить, что «необходимость» текущего роста (с хотя бы небольшим, но проходом выше 1475) вызвана тем, чтобы на дневном интервале осцилляторов сформировалась классическая медвежья дивергенция. То есть новый максимум по индексу S&P500 не будет совпадать с новым максимумом по кривым индикаторов MACD, RSI, Momentum. Подобная формация очень часто выступает предвестником разворота основной тенденции. Именно таким образом в большинстве случаев и заканчиваются длительные тренды. Если говорить о конкретных уровнях, то наиболее «удобным» окажется рост в сторону расчетных целевых отметок в районе 1485-1490п.

Точка отмены сценария роста в данный момент проходит на уровне 1430п. Здесь лежит нижняя граница текущего восходящего канала, и ее пробой будет означать полный слом четырехмесячной растущей тенденции.

В утреннюю сессию фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,1% около отметки 1457 п.

Сопротивления: 1474 / 1485-1490 / 1510 / 1520
Поддержки: 1435-1430 / 1420 / 1395 / 1360

Расходы на обслуживание госдолга США снизились до минимума с 2005 года


Азиатские рынки: Японские игроки ждут заявления BOJ по монетарной политике

Японский Nikkei -0,19%
Австралийский ASX +0,7%
Гонконгский Hang Seng +0,31%
Корейский Kospi +0,07%

Азиатские фондовые индексы сегодня вновь начали день на положительной территории, однако рост скорее символический, не смотря на вчерашний уверенный подъем американского рынка. При этом японский индекс Nikkei уже ушел в минус. Дорожали вчера и сырьевые товары, нефть полностью отыграла сильное снижение среды, и нефтяные компании сегодня смотрятся достаточно уверенно, также восстанавливая вчерашние потери. PetroChina в Гонконге растет на 2,2%, а Santos в Австралии и Inpex в Японии на 1,3%. Также уверенно растут сегодня металлурги, Aluminum Corporation of China, Newcrest Mining и Sumitomo Metal Mining дорожают на 1,3%, 2,9% и 4,5% соответственно.

Японские инвесторы сегодня ожидают решения Банка Японии по дальнейшей монетарной политике, при этом что-то новое мы услышим вряд ли, поскольку программа выкупа активов расширялась на прошлом заседании BOJ, а о перспективе изменения ключевой процентной ставки не идет даже речи. При этом, вероятно, будут обозначены дальнейшие намерения по валютному регулированию - одной из основных проблем японской экономики. Японские банки сегодня торгуются с понижением, Mitsubishi UFJ Financial Group теряет 0,3%, а Sumitomo Mitsui Financial Group в минусе на 0,5%.

Корейский гигант высокотехнологичного сектора Samsung Electronics объявил свой прогноз операционной прибыли по итогам третьего квартала, обозначив его в диапазоне 7,9 - 8,3 трлн. вон (более $7 млрд.). В предыдущем квартале компания получила прибыль в размере 6,72 трлн. вон, что оказалось рекордным показателем, а в прошлом году за 3 квартал компания заработала 4,25 трлн. вон. Акции Samsung сегодня прибавляют 0,5% в стоимости.

Также в корпоративном секторе можно отметить гонконгского ритейлера Li & Fung, акции которого дорожают на 2,2% после выхода новости о переходе к заключительной части переговоров о покупке американского Synergies Worldwide

Расходы на обслуживание госдолга США снизились до минимума с 2005 года


/Компиляция. 5 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156774. Об использовании информации.