Дарья Ходоровская Новости | InoPressa

У Facebook новая цель - Китай

5 октября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru
Роботы сеют панику на бирже, Facebook планирует захватить Китай, проблемы Yahoo - в совете директоров, а облигации развивающихся стран объединили быков и медведей Облигации развивающихся рынков стали безопасным убежищем не только для быков, но и для медведей. Приток на рынки долгового капитала в 4-5 раз больше, чем на рынки акций, показывает диаграмма

По наблюдениям UBS, сейчас, когда инвесторы обеспокоены глобальной экономикой и ростом на развивающихся рынков, они продают акции и покупают долги. А раз так, то валюты стран и развивающимися рынками станут менее волатильными

Роботы снова подвели: NASDAQ пришлось отменить ряд сделок с акциями компании Kraft Foods после того, как они рванули вверх почти на 30% в начале торгов 4 октября. Судя по всему, рост котировок объясняется ошибочным трейдинговым алгоритмом. И виновата одна из фирм, занимающихся высокочастотной торговлей. Очередная причина для беспокойства участников рынка, уже не раз замечавших, что высокая скорость торгов делает рынок очень уязвимым к ошибкам. Еще свежи воспоминания о дне IPO Facebook, когда трейдеры не могли продать акции в первые полчаса торгов. Потерянные миллионы долларов биржа согласилась возместить лишь частично.

У Facebook новая цель - Китай. Число активных пользователей соцсети превысило миллиард, ее пользуется каждый седьмой человек на планете. Компании потребовалось шесть лет, чтобы достигнуть 500 млн пользователей - и еще два, чтобы перевалить за миллиард. В то время как ситуация в Северной Америке и Европе стабилизировалась, в Азии продолжается рост. Однако доходы (именно они сейчас волнуют компанию больше всего) распределяются неравномерно. В США и Канаде проживают менее 20% пользователей соцсети. При этом на них приходится 48% из $992 млн доходов от рекламы, полученных Facebook за прошлый квартал. В своих финансовых документах компания подчеркивает, что ей нужно продолжать привлекать новых пользователей - финансовый успех зависит в том числе от этого. Но где взять этот второй миллиард? Видимо, в Китае, куда Цукерберг еще не добрался - просто потому, что сайт заблокирован правительством. И сейчас компания ищет способ договориться с китайцами. Главный операционный директор Шерил Сандберг замечает: если ваша цель - подключить к Facebook весь мир, вы не можете сделать это, пропустив Китай.

Продовольственного кризиса не будет, утверждает Food & Agriculture Organisation (ФАО) ООН. Разве что в бедных странах. Индекс мировых цен на продовольствие вырос в сентябре на 3 пункта (1,4%) - с 213 до 216. Эта динамика отражает повышение цен на молочные и мясные продукты. А оно, в частности, было связано с ростом цен на зерно в начале месяца. Сейчас индекс находится на уровне на 22 пункта ниже своего максимального значения в феврале 2011, когда этот показатель составлял 238 пунктов.

Все, что сказали ФРС и ЕЦБ, - экономический спад, длящийся уже пять лет, в ближайшее время не закончится, пишет экономист Джозеф Стиглиц. Политики и рынки считают, что денежно-кредитная политика может оживить экономику. На самом деле, ее основное воздействие заключается в том, чтобы отвлечь внимание от мер, которые могли бы по-настоящему стимулировать экономический рост: денежной экспансии и реформ финансового сектора, стимулирующих кредитование. Все действия ФРС и ЕЦБ послали три сообщения, которые должны дать паузу рынкам:
Во-первых, они говорили, что их предыдущие действия не сработали; более того, на крупнейших центробанках лежит большая часть вины за кризис;
Во-вторых, объявление ФРС, что она будет держать процентные ставки на рекордно низких уровнях до середины 2015 подразумевает, что никто не ожидает восстановления в ближайшее время. Это должно стать предупреждением для Европы, чья экономика гораздо слабее американской;
В-третьих, ФРС и ЕЦБ говорили, что рынки не смогут восстановиться самостоятельно - нужен стимул. Это должно стать ответом тем, кто призывает к прямо противоположному - жесткой экономии.

Бывший исполнительный директор Yahoo! Кэрол Бартц - ныне независимый директор Cisco - рассказала, что она изменила бы в отношениях с советом директоров, уволивших ее по телефону в прошлом году. Она потратила бы больше времени на то, чтобы понять, какие отношения у совета были между собой. Например, стоило вовремя устроить ужин из парочкой из них. Она также дала совет Мариссе Мэйер по управлению Yahoo!. Изменение культуры компании - это не спринт, а марафон. Быстро поменять культуру такой крупной компании крайне сложно, считает Бартц. Работники могут кивать и соглашаться, а потом делать все по-старому, потому что "откровенно говоря, большинству из нас нравится, как обстоят дела". По мнению Бартц, хороший совет директоров определяет умение не паниковать и быть искренне заинтересованным в самой компании, а не престиже или деньгах. Кроме того, стоит быть в хороших отношениях. Но не нужно бояться увольнений: в условиях кризиса те, кто ничего не понимает, бесполезны для компании.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156785. Об использовании информации.