Поддымников Олег Ланта-Банк | Обзор рынка

Несколько последствий войны за нефть

Европейские и американские индексы завершили вчерашний день в целом ростом. Причина? Опубликован протокол заседания ФРС от 12-13 сентября. Из него следует, что возможно введение дополнительных мер стимулирования экономики. Основные факторы? Уровень инфляции и безработицы. РТС снизился на 0.62% Итоги торгов. Европейские и американские индексы завершили вчерашний день в целом ростом. Причина? Опубликован протокол заседания ФРС от 12-13 сентября. Из него следует, что возможно введение дополнительных мер стимулирования экономики. Основные факторы? Уровень инфляции и безработицы. РТС снизился на 0.62%.

Доллар к евро снизился до 1.3. Доллар к рублю снизился до 30.97.

Нефть Brent резко выросла до $112. Причина? Парламент Турции на экстренном заседании передал армии мандат на проведение трансграничных операций в Сирии. Основание? Обстрел турецкого города Акчакале с территории Сирии. Турция нанесла ответный удар в зону, откуда был нанесен удар.

Золото выросло до $1789.49. Причина? Падение курса доллара.

Основные события мировых рынков

США. Заказы на товары длительного пользования в августе снизились на 13.2% в дополнение к снижению на 13.2% в июле. Негативно.

Количество первичных обращений за пособиями выросло за неделю до 367 тыс. (370 тыс. прогноз) против 359 тыс. неделей ранее. Общее количество получающих пособие выросло до 3.281 млн. (3.271 млн. прогноз) против 3.271 млн. ранее. Негативно.

Кипр. Правительство обратится к ЕС за финансовой помощью в размере $14 млрд. В ноябре Кипр должен выплатить кредиторам €751 млн. В данный момент правительство не располагает необходимыми средствами. При этом, ранее правительство страны отказалось от программы финансовой помощи, предусматривающей приватизацию и индексацию заработной платы. Негативно.

Еврозона. ЕЦБ оставил учетную ставку на уровне 0.75%. Нейтрально.

Великобритания. Банк Англии оставил учетную ставку без изменения (0.5%). Нейтрально.

Россия. ЦБ РФ оставил без изменения уровень процентных ставок (8.25%). Нейтрально.

Текущая ситуация на рынке. Японский рынок +0.41%. Китайский Hang Seng +0.54%. Фьючерсы на индексы США -0.05%. Ситуация на рынке ликвидности без особых изменений. Ставки овернайт на уровне 5.79% (MosPrime). Остатки на корсчетах выросли до 590.2 млрд. руб. (+6.61%). Новостной фон умеренный.

Фондовый рынок. Индекс РТС вчера снизился почти точно до обозначенного нами уровня поддержки 1475. Протокол ФРС был опубликован только 22:00 и индекс РТС не успел на него отреагировать. Соответственно, в первой половине дня может быть попытка догнать западные индексы. В тоже время, данная информация, по нашему мнению, не является новым фактором для рынка. ФРС всегда заявляла о приверженности стратегии "при ухудшении ситуации будут предприняты меры". Соответственно, рост может быть не долгим. Ближайшее сопротивление на уровне 1510.

В тоже время сегодня в 16:30 будет опубликована очень важная статистика по занятости в несельскохозяйственном секторе США. Она во многом станет определяющим фактором для закрытия дня.

Количество квартальных опционов ПУТ на индекс РТС с экспирацией в декабре выросло до 143 384 (+5.52%). Количество опционов КОЛЛ выросло до 81 984 (+2.88%). Соотношение выросло до 1.74. Волатильность по центральному страйку в районе 29.96%.

Валютный рынок. Резкий рост нефти пока не позволяет доллару вырасти существенно выше уровня 31.2. Курс вновь снизился к нижней границе краткосрочного диапазона. В тоже время, о полномасштабной операции Турции против Сирии пока речи не идет. Соответственно цена на нефть и соответственно курс рубля к доллару могут в ближайшее время стабилизироваться на текущем уровне или ниже.

Количество квартальных опционов ПУТ на доллар с экспирацией в декабре вырос до 33 120 (+9.87%). Количество опционов КОЛЛ выросло до 103 648 (+6.86). Соотношение 0.31. Волатильность по центральному страйку в районе 12.63%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156800. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.