РБК | Обзор рынка

Власти еврозоны не ждут обращения Испании за помощью в ближайшее время

5 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: Китай больше не финансирует значительную часть дефицита бюджета США
Официальный запрос от испанского правительства относительно выделения полноценной финансовой помощи вряд ли поступит в ближайшее время, сообщил 5 октября на условиях анонимности один из представителей европейских властей, осведомленный о ходе подготовки к встрече министров финансов еврозоны, которая состоится 8 октября 2012г. Официальный запрос от испанского правительства относительно выделения полноценной финансовой помощи вряд ли поступит в ближайшее время, сообщил 5 октября на условиях анонимности один из представителей европейских властей, осведомленный о ходе подготовки к встрече министров финансов еврозоны, которая состоится 8 октября 2012г. По его словам, даже если запрос от Испании поступит, не следует ожидать, что это произойдет в ближайшей перспективе, передает Reuters.

Отметим, что комментарии европейского чиновника последовали в ответ на просочившуюся в СМИ информацию о том, что Испания может обратиться за полноценной финансовой помощью к партнерам по еврозоне уже в ближайшие выходные дни.

"Если посмотреть на текущую ситуацию на рынке, то у Испании нет необходимости обращаться за какой-либо программой поддержки", - прокомментировал информацию европейский политик.

2 октября с.г. представители испанской стороны также опровергли неизбежность обращения Мадрида за полноценной финансовой помощью к Евросоюзу.

Накануне испанское казначейство провело аукцион госбумаг и привлекло 4 млрд евро, что соответствует верхней границе заявленного диапазона (3-4 млрд евро). Согласно мнению аналитиков, итоги аукциона можно назвать успешными: зафиксирован рост спроса на бумаги при снижении доходности по ним. В то же время снижение доходности госбумаг (хотя она все еще остается на высоком уровне) может быть во многом связано как раз с ожиданиями скорого обращения Испании за полноценной финансовой помощью к партнерам по еврозоне, отмечают эксперты.

Испания найдет инвесторов для проблемных банков

Министр экономики Испании Луис де Гиндос уверен, что страна сможет найти частных инвесторов для испытывающего проблемы банковского сектора. Такое мнение он озвучил на выступлении в Лондонской школе экономики, передает Reuters. "Мы оцениваем активы проблемных банков крайне осмотрительно и уверены, что в состоянии найти инвесторов в частном секторе", - сказал Л.де Гиндос.

Испании необходимо привлечь частных инвесторов для получения финансовой помощи от тройки международных кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд). В настоящее время объем "токсичных" кредитов в банковской системе страны составляет приблизительно 184 млрд евро.

Также Л.де Гиндос отметил, что видит будущее испанской экономики в еврозоне. "Для обеспечения стабильного восстановления экономики нам необходимо развеять сомнения относительно будущего еврозоны", - подчеркнул он.

На данный момент инвесторов интересует, как скоро страна обратится к партнерам по еврозоне за полноценной финансовой помощью. Не менее интересен и вопрос возможного понижения кредитного рейтинга Испании до "мусорной" категории со стороны международного рейтингового агентства Moody's. Накануне представители агентства сообщили, что Moody's объявит о своем решении позднее в этом месяце.

Saxo Bank: Уловить вектор движения отдельной валюты невозможно

В квантовой механике существует принцип корпускулярно-волнового дуализма. Одна из ключевых дилемм этого принципа заключается в том, что статистика позволяет рассчитать распределение совокупности частиц, но определить правила поведения отдельной частицы невозможно.

Валютный рынок второй половины 2012г., уверен финансовый консультант Saxo Bank Кирилл Самышкин, являет собой прямое отображение этого парадокса. Крупнейшие центральные банки в массовом порядке ослабляют монетарную политику в попытках девальвировать курс валют и придать ускорение национальной экономике: ФРС США, ЕЦБ, Банк Австралии, на очереди Китай.

"Общая направленность и логика их действий понятны и в той или иной степени предсказуемы. Что касается поведения отдельных валют, здесь мы сталкиваемся с интерференцией вероятностей. Иными словами, любая история, связанная с той или иной валютой, непременно сказывается на других валютах, и в этой многофакторной модели необычайно сложно уловить общий вектор", - указывает эксперт.

Сомнения официальной Испании, касающиеся запроса финансовой помощи из Брюсселя, очевидно, удерживают пару евро/доллар от продолжения начатого одновременно с QE3 тренда. В ожидании этого основная валютная пара, скорректировавшись, постепенно подошла к ключевой отметке 1,30, и в перспективе аналитику представляется вероятным ее дальнейшее движение в сторону сентябрьских максимумов - 1,312.

Наиболее интересными, по мнению К.Самышкина, в ближайшем будущем могут стать стратегии, связанные с австралийским долларом. После решения о понижении ставки рефинансирования произошло стремительное ослабление "австралийца" в паре с евро от 1,235 до 1,269 и в чуть менее выраженном, но не менее очевидном виде в паре с долларом США от 1,045 до 1,025. Однако, полагает эксперт, "австралиец" в скором времени вновь может стать интересен. Если упорные слухи о новых мерах стимулирования национальной экономики в Китае подтвердятся, покупки австралийского доллара возобновятся.

"В 1927г. Нильс Бор и Вернер Гейзенберг в серии совместных работ попытались ответить на ряд вопросов, следующих из принципа корпускулярно-волнового дуализма, что впоследствии было названо Копенгагенской интерпретацией. В одном из главных тезисов интерпретации вопрос о том, что происходит с отдельной частицей, до результатов измерения отбрасывался как бессмысленный", - заключает К.Самышкин.

Barclays Capital: Темпы роста инфляции в России стабилизируются

Росстат сообщил о том, что в сентябре темпы роста потребительской инфляции составили 0,6% в месячном исчислении и 6,6% в годовом выражении. Годовой показатель превысил оценки Barclays Capital (6,4%) и консенсус-прогноз (6,5%). Формально, отчет подтвердил, что инфляция превысит официальный прогноз 6% на конец года. Детали отчета показали, что инфляция ускоряется из-за роста цен на услуги и продукты питания.

Экономисты Barclays подчеркивают, что причины всплеска инфляции носят немонетарный характер. Аналитики ожидают, что в течение следующих месяцев темпы роста инфляции стабилизируются и к концу года составят 6,7% в годовом выражении. Если, однако, цены на продовольствие продолжат расти, то показатель может оказаться выше данного прогноза, считают специалисты.

Продолжающийся рост потребительских цен (с 3,6% в годовом выражении в мае) оправдывает решение ЦБ РФ в прошлом месяце повысить ставки на 25 б.п.

Кипр может собраться к ЕС за финансовой помощью на 14 млрд долл.

Правительство Кипра обратится за финансовой помощью к Евросоюзу в размере 14 млрд долл., передает Associated Press со ссылкой на осведомленный источник.

По подсчетам экспертов, стране необходимо до 7 млрд долл. для поддержания банковской системы страны. Кроме того, в ноябре 2012г. Кипр должен выплатить кредиторам 751 млн евро, хотя правительство не располагает необходимыми для этого средствами. В целом Кипру предстоит выплатить кредиторам 6 млрд евро к концу 2015г.

Условия, на которых Кипр намерен принять поддержку, пока неизвестны, однако ранее правительство страны отказалось от программы финансовой помощи, предусматривающей приватизацию и индексацию заработной платы.

В конце июня 2012г. правительство Кипра обратилось к партнерам по еврозоне с призывом оказать финансовую помощь. В случае утверждения программы помощи власти намеревались за счет выделенных средств бороться с последствиями, которые вызывает долговой кризис в Греции. Министр финансов Кипра Вассос Шиарли 16 сентября с.г. объявил, что соглашение страны с "тройкой" кредиторов (Евросоюз, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк) будет подписано в течение ближайших недель.

Всемирный банк видит угрозу глобального потепления для мировой экономики

Глава Всемирного банка Джим Йон Ким выразил обеспокоенность угрозой, которую глобальное потепление может представлять для мировой экономики, передает Associated Press. Выступая перед журналистами в преддверии ежегодного форума Всемирного банка и Международного валютного фонда в Токио, Дж.Ким отметил, что проблема глобального потепления и его влияния на экономику станет одной из главных на предстоящем форуме. Как отметил глава Всемирного банка, недавний рост цен на продукты питания и сильные засухи напрямую связаны с глобальным потеплением и сменой климата, вызванными деятельностью человека.

Дж.Ким подчеркнул, что приоритетным вопросом для Всемирного банка по-прежнему остается вопрос помощи бедным странам. В связи с этим он также указал на необходимость решения проблемы глобального потепления, которая приводит к уменьшению количества пригодной для возделывания земли.

Теория о глобальном потеплении в связи с деятельностью человека оспаривается многими учеными, которые считают, что Земля проходит определенные климатические "холодные" и "жаркие" циклы на всем протяжении своей истории, а деятельность человека не способна определять смену климатических вех. Кроме того, в научном сообществе делаются прогнозы, что в ближайшей перспективе планету ожидает именно новая "холодная" климатическая эпоха. Критики теории глобального потепления указывают, что многие ее сторонники занимаются субъективистской подстройкой данных и спекуляциями, позволяющими получать за счет популярности именно этой темы финансирование и политический капитал.

PwC: Российская экономика начала набирать обороты

Сентябрьский номер "Обзора мировой экономики", выпускаемый PwC на глобальном уровне, представляет особый интерес, поскольку посвящен мировым ценам на сырьевые товары, говорит управляющий партнер PwC в России Дэвид Грей. В отчете отмечается, что состояние российской экономики традиционно зависело от колебаний цен на сырьевые товары. Такое положение дел сохраняется в России и по сей день. В реальности, за исключением тяжелого периода, последовавшего сразу за наступлением финансового кризиса, такая зависимость положительно влияла на экономический рост России на протяжении последних 14 лет благодаря так называемому суперциклу цен, связанному с развитием экономики Китая.

"Недавно появились весьма обнадеживающие признаки того, что российская экономика, возможно, начала набирать обороты. Далеко не последнее место среди этих признаков занимает продолжающееся снижение уровня безработицы и достаточно высокие темпы роста, даже на фоне стабильных цен на сырьевые товары. Тем не менее существует множество вопросов структурного характера, которые необходимо решить, чтобы закрепить произошедшие положительные сдвиги и уменьшить влияние сырьевых цен на экономические результаты”, - заключил Д.Грей.

Societe Generale: Инвесторам сейчас нужно выходить из дорогих валют

"Инвесторам сейчас нужно выходить из дорогих валют и покупать что-нибудь другое, например, золото, акции, недвижимость - на количественном смягчении растет все подряд. Такие валюты, как шведская крона и австралийский доллар, сейчас переоценены, евро и фунт тоже переоценены, но не так сильно. Эти валюты могут оставаться на высоких уровнях, пока мы купаемся в ликвидности, но их позиции - самые неустойчивые в случае плохих новостей. Расти они точно не будут. Пару евро/доллар на уровне 1,30 я буду продавать, пару доллар/иена я буду покупать на уровне 77", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный валютный аналитик Societe Generale Кит Джукс.

BNP Paribas: Китай больше не финансирует значительную часть дефицита бюджета США

"Митт Ромни заявляет, что будет сокращать расходы, чтобы США не приходилось брать в долг у Китая. Но этот поезд уже ушел. Одно из важных экономических изменений в Азии в последний год - это то, что валютные резервы КНР перестали расти. Инвесторы пессимистично оценивают перспективы экономики и выводят деньги. Китай больше не финансирует значительную часть дефицита бюджета США. Так что заявления Мита Ромни - это только политическая риторика, и она не пойдет на пользу двусторонним отношениям", - заявил в интервью Bloomberg TV главный экономист по Азии BNP Paribas Ричард Айли.

Morgan Stanley: Политическая неопределенность в США уже давит на расходы компаний

"На мой взгляд, рынки слишком спокойно воспринимают предстоящее ужесточение бюджетной политики в США. Все надеются, что после выборов проблема будет как-то решена. В целом мы поддерживаем этот прогноз, но мы видим значительный риск - 1 к 3, что мы все же упадем с "обрыва", если после ноября конгресс не сможет прийти к компромиссу, будут автоматически повышены налоги и сокращены расходы, и это приведет к глубокой рецессии. Мы видим, что политическая неопределенность уже давит на расходы компаний, последний отчет по заказам на товары длительного пользования был ужасным", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV главный экономист Morgan Stanley Иоахим Фелс.

Barclays: Цены на нефть значительно выросли на ожидании количественного смягчения

"Цены на нефть значительно выросли на ожидании количественного смягчения. Но одно из ключевых отличий нынешней ситуации от 2010г. состоит в том, что рост мировой экономики сейчас намного слабее. Если говорить отдельно о Китае, одна из главных историй там - это переориентирование экономики на развитие внутреннего потребительского спроса. Это предполагало, что спрос на медь снизится, но потребление нефти будет оставаться высокими, так как китайцы будут покупать машины. Теперь слабая статистика по китайскому сектору услуг ставит под сомнение эту идею", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный стратег по акциям Barclays Барри Напп.

Standard Chartered: Главным мотивом заявлений Драги было обоснование принятых решений

"Интересным в пресс-конференции Марио Драги было то, что он счел важным оправдать действия ЕЦБ и подчеркивал, что прямые монетарные операции - в рамках мандата, и что это эффективный инструмент, видимо, у некоторых в управляющем совете такая политика по-прежнему вызывает опасения. Главным мотивом заявлений Драги было обоснование принятых решений, это была не самая увлекательная пресс-конференция. Намного интереснее будет послушать, что он скажет после того, как новый механизм начнет работать", - отметил в интервью Bloomberg TV главный экономист Standard Chartered Джерард Лайонс.

Barclays: Фундаментальные факторы не соответствуют текущему уровню рынка акций США

"Фундаментальные факторы не соответствуют текущему уровню рынка. Моя цель по индексу S&P на конец года - 1330. Если мы вернемся в 2010г., тогда количественное смягчение было не единственной причиной роста. Индекс ISM восстанавливался, за день до начала второй программы ФРС Барак Обама говорил, что намерен добиться компромисса по программе Буша. То есть тогда, помимо действий ФРС, рынок поддерживали улучшение экономических ожиданий и улучшение политической ситуации. В прошлом году, несмотря на историю с потолком госдолга и даунгрэйд, у нас росли потребительские расходы, стабилизировался рынок недвижимости. Сейчас у нас нет ничего из этого: заказы на средства производства падают, бизнес не инвестирует из-за неопределенности относительно дальнейшей налоговой политики", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный стратег по акциям Barclays Барри Напп.

Reorient Financial Markets: Германии не нужно, чтобы Испания обращалась за помощью

"Я думаю, Германии не нужно, чтобы Испания обращалась за помощью. Они хотят, чтобы были проведены реформы рынка труда и банковского сектора. И если уже после этого доходность облигаций будет расти, тогда уже, возможно, понадобится дополнительная поддержка. И это не очень удобно для Марио Драги, он зарядил большую пушку, но стрелять не может, так как на спусковой крючок должна нажать Испания. Конечно, если доходность испанских облигаций вырастет до 7% и выше, Испания будет вынуждена просить помощи, других вариантов у нее не останется", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV главный аналитик Reorient Financial Markets Уве Парпарт.

/Компиляция. 5 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156840. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.