Михеев Алексей Online Broker | Валюта

Хорошие данные по занятости не помешали доллару упасть

5 октября 2012  Источник http://onlinebroker.ru/ http://www.onlinebroker.ru/

Итак, ключевые данные месяца, Nonfarm Payrolls, вышли. Количество новых рабочих мест составило 114 тыс. против прогноза 115 тыс., то есть результат практически на консенус-прогнозе Итак, ключевые данные месяца, Nonfarm Payrolls, вышли. Количество новых рабочих мест составило 114 тыс. против прогноза 115 тыс., то есть результат практически на консенус-прогнозе. Однако данные за предыдущий месяц пересмотрели вверх, с 96 тыс. до 142 тыс., а это ощутимый позитив. Но главное, параллельно вышли данные по уровню безработицы, которые показали снижение сразу с 8.1% до 7.8% против прогноза роста до 8.2%. Общая картина на рынке труда, таким образом, получается в высшей степени оптимистичная, уровень безработицы упал на новый 3.5-летний минимум. Такое снижение уровня безработицы достигнуто за счет того, что данные по уровню безработицы считаются совсем по другой технологии, чем Nonfarm Payrolls. Если последние считаются по платежным ведомостям предприятий, о чем собственно и говорит название показателя (Payrolls – платежная ведомость, Nonfarm означает, что данные не учитывают занятость в сельском хозяйстве, т.е. занятость фермеров), то уровень безработицы считается по опросам домохозяйств, имеющих гораздо более низкую степень достоверности. Для подсчета безработицы используют именно данные домохозяйств потому, что если от предприятий можно получать только данные по количеству работающих, то опросы домохозяйств позволяют собирать полную картину о демографическом состоянии населения. Впрочем, в долгосрочном периоде, в среднем, эти два источника данных показывают одинаковую картину по занятости. В этот же раз данные домохозяйств показали прирост рабочих мест аж на 873 тыс. (см.). При этом количество безработных сократилось на 456 тыс. Довольно странная динамика, если учитывать, что всего три, а также четыре недели назад первоначальные заявки по безработице в США находились на высоком уровне 385 тыс. В предвыборный период к данным следует относиться с осторожностью. Президент США Обама уже выступил сегодня, заявив, что данные по безработице показывают, что “экономика находится на правильном пути”. После болезненного поражения в дебатах сегодняшняя статистика оказала заметную поддержку Обаме. В то же время кандидат в президенты от республиканской партии Митт Ромни заявил о том, что сегодняшняя статистика не меняет ситуацию на рынке труда, и если бы при подсчете уровня безработицы учитывались люди, которые отчаялись найти работу, то уровень безработицы был бы 11%. Обама по, мнению Ромни, привел экономику в состояние “хронической безработицы”.

А пара евро-доллар, которая на момент публикации сегодняшних ключевых данных находилась на отметке 1.30, отреагировала на них ростом даже без видимой борьбы. И это при том, что, по идее, хорошие данные должны означать сокращение вероятности того, что в конце года Федрезерв США заменит истекшую “Операцию Твист” на покупки казначейских облигаций вдобавок к уже идущим в рамках QE3 покупкам ипотечных бумаг. Значит евро начали покупать уже не обращая внимания на статистику. То есть, рынки начали отыгрывать наконец QE3, который уже 20 дней по сути вообще ни насколько не заложен в цену. По-прежнему думается, что надлежащее отыгрывание QE3 должно выразиться в рост евро как минимум до отметки 1.35.

/Компиляция. 5 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156843. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.