Кочетков Андрей Открытие | Обзор рынка

Начало периода квартальных отчетов станет тестом для западных рынков, торгующихся вблизи максимальных значений года.

8 октября 2012  Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
Для начала немного итогов прошлой недели. Индекс ММВБ вырос с 1458,26 до 1477,60, а RTS с 1475,70 до 1508,72. Пара EUR-USD укрепилась более чем на 1% до $1,31. Нефть незначительно подешевела, хотя в середине недели состоялся провал почти на $4, но конец недели котировки встретили в районе $112 за баррель Brent. Американский индекс широкого рынка SNP 500 поднялся с 1440,67 до 1460,93 Для начала немного итогов прошлой недели. Индекс ММВБ вырос с 1458,26 до 1477,60, а RTS с 1475,70 до 1508,72. Пара EUR-USD укрепилась более чем на 1% до $1,31. Нефть незначительно подешевела, хотя в середине недели состоялся провал почти на $4, но конец недели котировки встретили в районе $112 за баррель Brent. Американский индекс широкого рынка SNP 500 поднялся с 1440,67 до 1460,93. Конец недели оказался весьма интересным. Прежде всего, это связано с публикацией статистики по рынку труда в США. За сентябрь американская экономика создала 114 тыс. рабочих мест, что совпало с ожиданиями, но вот уровень безработицы упал до 7,8% благодаря сокращению численности рабочей силы. Частично это привело к обсуждению в прессе вопроса о манипуляциях со статистикой перед выборами, но эксперты, в своем большинстве, все же не видят каких-либо подвохов.

Предстоящая неделя вновь задает рынку вопрос об оправданности столь высоких уровней. Пятидневка интересна тем, что на ней начинаются квартальные отчеты американских компаний. Во вторник 9 октября тон на ближайшее время задаст компания Alcoa, занимающаяся производством алюминия. В пятницу настанет черед банковского сектора с отчетами двух гигантов JPMorgan и Wells Fargo. Если в первом случае с Alcoa аналитики ожидают слабых результатов, то банки могут показать существенный рост прибыли. В любом случае, неделя задаст тон восприятию инвесторов будущих отчетов. Возможно, что заниженные прогнозы аналитиков вновь сыграют в пользу акций, даже на фоне снижения прибылей корпораций.

Кроме корпоративных новостей, рынки будут ждать вестей из Китая и Европы. На неделе Народный Банк Китая опубликует данные по кредитованию, а также может предпринять очередные стимулирующие шаги. «Золотая неделя» завершилась, а именно на период после нее многие экономисты прогнозировали очередные меры китайских властей по поддержанию экономического роста. Меж тем, Всемирный Банк понизил прогноз роста китайской экономики до 7,7% в текущем году. Вероятно, что во вторник Международный валютный фонд также обновит свои прогнозы по росту мировой экономики. В четверг состоится встреча министров финансов G7, на которой европейцы могут призвать США к решению своих собственных фискальных проблем и недопущению фискального обрыва. Впрочем, европейским министрам финансов необходимо еще завершить собственную встречу в понедельник, а уже во вторник канцлер Германии Ангела Меркель прибудет в Афины.

В самих США интерес представляет «Бежевая книга» ФРС в среду. Данный сборник экономических очерков будет интересен для изучения в контексте недавнего решения Федрезерва по новой программе количественного смягчения и поступивших данных с рынка труда. Кроме того, в четверг выйдут данные по торговому балансу за август и бюджетным параметрам США, а также первичные обращения за пособиями по безработице. В пятницу цены производителей, а также предварительный индекс потребительской уверенности Университета Мичигана за октябрь.

Новая неделя на азиатских рынках началась с неуверенности. Торги возобновились в Китае, но это не принесло облегчения рынкам. Индекс MSCI Asia-Pacific, без учета отдыхающей Японии, снижался на -0,7% к середине торгов. Меж тем, не обошлось и без позитива. Индекс PMI HSBC в сервисном секторе показал рост до 54,3 пункта с 52,0 в августе. Китайский рынок открылся в легком минусе после недели перерыва. Затем произошел небольшой отскок, но к закрытию дневной сессии индекс Shanghai Composite снизился на -0,75%.

Сырьевые контракты также начали неделю общим снижением. Причина лежит на поверхности, так как спекулянты не видят оснований для ускорения темпов роста потребления. Всемирный Банк ожидает, что рост экономики Юго-восточного региона составит в текущем году 7,2% против 8,3% в 2011 году. Спрос на нефть в США снизился по сравнению с прошлым годом, да и в Европе наблюдается снижение потребления нефти. Масштабные структурные проекты в Европе и США затруднены из-за перегруженности долгами бюджетов, да и в Китае правительство может воздержаться от активных стимулов до момента передачи власти новому поколению политиков. Но даже чисто экономические причины препятствуют росту спроса. Так, в Калифорнии цена на бензин достигла рекордных $4,655 за галлон на прошлой неделе. Впрочем, история в Калифорнии носит локальный характер из-за профилактики на местных НПЗ. Так или иначе, но снижение темпов роста в мире способствует сокращению аппетитов биржевых «быков». К 9:10 мск декабрьский Brent -0,56% $110,56, WTI -0,72% $89,62, медь -1,25%, никель -0,55%, золото -0,43%, платина -0,8%, серебро -1,5%.

Фьючерс на индекс доллара подрастал на +0,2% до 79,59. При этом сырьевые AUD, CAD и NZD незначительно изменялись относительно уровней закрытия пятницы. К 9:10 мск EUR-JPY -0,55%, EUR-USD -0,33% $1,299.

Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 10:00 мск торговый баланс Германии за август, в 12:30 мск индекс доверия инвесторов SENTIX, в 14:00 мск промышленное производство в Германии за август. В США 8 октября отмечается День Колумба. Статистики на понедельник много, да и активность на рынках будет более низкая. Однако это не помешает российскому рынку открыться в минусе. Концовка прошлой недели оказалась испорчена тем, что Индекс ММВБ завершил неделю заметно ниже сопротивления 1490, да и не смог обновить максимум понедельника, что создает на графике опасность формирования очередной фигуры на продажу. При этом тенденция может быть подкреплена, если начало сезона квартальных отчетов окажется негативным. Фьючерс на SNP 500 снижался на -0,2%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156874. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте