Стивен Роуч Новости | InoPressa

Макроэкономика: одно лечим, другое калечим

8 октября 2012  Источник / http://www.forexpf.ru/
Американскую экономику лечат не тем лекарством. Поставив пациенту диагноз на глазок, да еще и не правильный, политики выписали ему непроверенное, экспериментальное средство с потенциально опасными побочными эффектами. Пациент - это американский потребитель - крупнейший и некогда сильнейший в мире, но сейчас пребывающий в тяжелом состоянии, близком к коматозу Великой Депрессии. От последних данных по потребительским расходам в США хочется прослезиться Рост частных расходов на потребление с поправкой на инфляцию во втором квартале 2012 года был пересмотрен в сторону понижения до 1.5%, в третьем квартале, очевидно, нас ждет нечто подобное. Хуже того, это лишь последние данные большого нисходящего тренда, которому уже почти четыре с половиной года от роду. Начиная с первого квартала 2008 года и до конца второго квартала 2012 года темпы роста реальных потребительских расходов в годовом исчислении в среднем составляли жалкие 0.7% - особенно на фоне докризисного тренда в 3.6% на протяжении десяти лет вплоть до 2007 года. Эта болезнь - затяжная балансовая рецессия - превратила целое поколение американских потребителей в зомби - ходячих мертвецов экономики. Вспомните Японию с ее корпоративными зомби 1990-х. Изначально, именно они были создателями потерянных десятилетий Японией, а теперь их коллеги из-за океана делают нечто подобное с американской экономикой.

Два пузыря - на рынке кредитования и на рынке недвижимости - породили годы избыточного потребления. В 2007 году они с шумом лопнули, а американские домохозяйства, естественно, принялись отчаянно приводить свои финансы в порядок. То есть, выплачивать долги и делать сбережения. Потребительский спрос, в результате, сошел на нет. Между тем, лечение, прописанное от этой болезни, лишь усугубило проблему. ФРС, страдая нигилизмом в хронической форме, считает ее циклической, и поэтому разворачивает полномасштабное монетарное стимулирование, чтобы побороть то, что кажется ему временным дефицитом совокупного спроса. Эта стратегия опирается на очень запутанную логику, что плохо не только для США, но и для мировой экономики в целом. В продолжительных последствиях балансовой рецессии, которая не покидает нас уже почти пять лет, нет ничего циклического. На самом деле, процесс восстановления балансов в американских домохозяйствах до сих пор находится в зародышевом состоянии. В августе 2112 года норма частных сбережений составила 3.7% по сравнению с 1.5% в 2005 году и средним значением 7.5% в последние три десятилетия двадцатого века.

Более того, долгов по-прежнему много. Общий уровень задолженности домохозяйств в середине 2012 года составлял 113% от располагаемого личного дохода, что на 21% ниже докризисных уровней в 134%, но намного выше нормы 1970-1999 годов (75%). Иными словами, американцам все еще предстоит долгий путь к восстановлению балансов, который совсем не подразумевает временное или циклическое сокращение потребительского спроса. Подход ФРС сильно скомпрометирован так называемой нулевой процентной ставкой. Когда у ставки по федеральным фондам уже не осталось пунктов, которые можно сократить, Федрезев перешел в количественное измерение кредитного цикла, инициировав вливания убойных доз ликвидности в изношенные вены потребителей-зомби. Чтобы логически обосновать свой подход, ЦБ переписал схему передаточного механизма дискреционной монетарной политики. В былые времена, снижая стоимость кредита, можно было стимулировать заимствования, но количественное ослабление якобы стимулирует рынки кредитования и активов. Эффект благосостояния, создаваемый бурлящими финансовыми рынками, предположительно, должен разбудить, растормошить потребителя, и заставить снова тратить деньги, несмотря на висящие дамокловым мечом проблемы с балансом.

Но это еще не все: как только удастся устранить проблему спроса, компании снова начнут расширять штат - так думают в ФРС. И, вуаля, волшебным образом будет исполнен давно забытый мандат ФРС по обеспечению полной занятости. Но политический гамбит центрального банка увел Америку не на ту тропинку. Фактически, Федрезерв делает ставку на подход, подразумевающий повторение безумной модели потребления, основанной на кредитах и активах. А ведь именно она привела Штаты на край пропасти. Два предыдущих раунда количественного ослабления не помогли ускорить процесс восстановления балансов среди домохозяйств Америки, и нет никаких оснований ждать чудесного спасения от третьего. Количественное ослабление - грубый инструмент, в лучшем случае - действующий какими-то окольными и, следовательно, сомнительными путями. Кроме того, он почти никак не помогает решить двойную проблему избыточной зависимости от заемных средств и неадекватно низких сбережений. Политики, направленные прямо на «списание долгов» и повышение «мотивации для сберегателей» - тоже вызывают массу вопросов - но, по крайней мере, они бы помогли потребителям-зомби решить их балансовые проблемы. Более того, у количественного ослабления много побочных эффектов. Многие обеспокоены возможным ростом инфляции, однако, учитывая экономическую слабость, преодолеть которую, вероятно, не удастся еще много лет, эта проблема не должна стоять в списке приоритетных.

Гораздо тревожнее желание крупнейших Центробанков - не только ФРС, но и Европейского центрального банка, Банка Англии и Банка Японии - вливать огромные объемы избыточной ликвидности на рынки активов - тогда как ослабленная реальная экономика просто не в состоянии поглотить эти избытки. Таким образом, отрекаясь от контроля над финансовыми рынками, центральные банки сами ставят себя в опасное положение. В мире, охваченном эпидемией финансовой нестабильности, это явление может оказаться самым опасным и разрушительным из всех. Развивающийся мир уже в шоке от бездумной тактики ведущих центральных банков. Лидеры развивающихся экономик боятся последствия для рынков сырья и перекосов в валютных курсах и потоках капитала, которые поставят под угрозу их собственную финансовую стабильность. Конечно, сложно отследить международное движение капитала, спровоцированное количественным ослаблением в так называемом развитом мире, однако, эти опасения далеко не беспочвенны. Вливания ликвидности в развитом мире с нулевыми процентными ставками заставляют инвесторов, изголодавшихся по прибылям, искать счастья в других местах. Мировая экономика кочует из кризиса в кризис, поэтому лечение уже идет по принципу «одно лечим, другое калечим». В эпоху нулевых процентных ставок и количественного ослабления макроэкономическая политика утратила связь с жесткой посткризисной реальностью. Лекарство не протестировано, болезнь не диагностирована, и до хронического и тяжело больного пациента, как и прежде, никому нет дела.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156897. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.