Моисеев Алексей БФА | Акции

Мировые рынки в нерешительности в преддверии стартующего завтра вечером сезона отчетностей в США и на фоне перманентной неопределенности в Испании

В пятницу, 5 октября, на фоне возвращения цен на нефть Brent в район 112 долл./барр. российский рынок акций смог присоединиться к ралли, разворачивавшемуся на внешних фондовых рынках. Индекс ММВБ с самого начала сессии планомерно рос и к вечеру вышел к сопротивлению 1490 пунктов Мировые рынки в нерешительности в преддверии стартующего завтра вечером сезона отчетностей в США и на фоне перманентной неопределенности в Испании. Полагаем, что на этом фоне индекс ММВБ отступит вниз в рамках торгового диапазона прошлой недели

В пятницу, 5 октября, на фоне возвращения цен на нефть Brent в район 112 долл./барр. российский рынок акций смог присоединиться к ралли, разворачивавшемуся на внешних фондовых рынках. Индекс ММВБ с самого начала сессии планомерно рос и к вечеру вышел к сопротивлению 1490 пунктов. Впрочем, как и в начале прошлой недели, на этом уровне подъем был остановлен, и к закрытию индекс немного отступил, до 1477,60 пунктов (+1,43%).
В лидерах по итогам дня – акции СОЛЛЕРС, ИнтерРАО, Мечела, Э.ОНРоссия, ММК. В первом эшелоне равномерный подъем, немного впереди – акции ГАЗПРОМа. Среди аутсайдеров дня – Распадская, Холдинг МРСК и МТС
Наиболее ожидаемая статистика дня, отчет по рынку труда США за сентябрь, оказалась противоречивой. Уровень безработицы неожиданно снизился до 7,8% (консенсус-прогноз, напротив, предполагал рост с августовских 8,1 до 8,2%). В то же время, число рабочих мест выросло на 115 тыс., всего лишь совпав с консенсус-прогнозом, причем частный сектор создал меньше рабочих мест, чем ожидалось, а в промышленности динамика была отрицательной. Правда, в сторону повышения были пересмотрены данные июля (с +141 до +181 тыс.) и августа (с +96 до +142 тыс.).
Рынками данные отчета по рынку труда были восприняты умеренно позитивно, американские индексы в начале сессии подрастали, индекс S&P 500 приближался к максимумам середины сентября. Однако удержать прирост не удалось, по итогам сессии в небольшом плюсе только DJIA (+0,26%), снизились S&P500 (-0,03%) и NASDAQ Composite (-0,42%).
Сегодня на внешних рынках настроения также умеренно негативные, инвесторы в нерешительности в преддверии стартующего завтра вечером сезона отчетностей в США и на фоне перманентной неопределенности в Европе. Полагаем, что на этом фоне индекс ММВБ отступит вниз в рамках торгового диапазона прошлой недели. Сегодня министры финансов еврозоны дадут формальный старт ESM.

ИНТЕР РАО

Компания отчиталась об убытке за 1пг12 Холдинг ИНТЕР РАО представил финансовые результаты деятельности за 1пг12 по МСФО. Выручка компании сократилась на 9% до $8,65 млрд с $9,55 млрд за 1пг11. Операционные расходы составили $8,98 млрд снизившись на 1% c $9,11 млрд пг/пг, что привело к операционному убытку в $216 млн против прибыли в $513 млн годом ранее. Показатель EBITDA компании сократился на 37% с $877 млн до $552 млн, а рентабельность по нему снизилась на 2,8 п.п. до 6,4%. Чистый убыток в отчетном периоде составил $334 млн против прибыли $1,75 млрд за 1пг12.

ИНТЕР РАО, МСФО, $ млн

Мировые рынки в нерешительности в преддверии стартующего завтра вечером сезона отчетностей в США и на фоне перманентной неопределенности в Испании


Рост выручки в сегменте генерации на $360 млн был обусловлен включением в консолидированную отчетность результатов ОГК-3 со 2кв11, однако в то же время снижение оборота по данному сегменту произошло вследствие неблагоприятной конъюнктуры ценообразования на свободном рынке электроэнергии в связи с переносом плановой индексации тарифов на период после отчетного: цены на РСВ в 1-й ценовой зоне снизились на 10%. Кроме того, произошло снижение выработки на 1,8% по российским генерирующим активам холдинга, в частности на Каширской ГРЭС (19%), Пермской ГРЭС (14%) и Печорской ГРЭС (15%). Сокращение выручки в сбытовом сегменте на $497 млн связано со снижением отпускных тарифов сбытовыми компаниями вследствие изменения принципов ценообразования на розничном рынке, отменяющих с апреля 2012 года возможность получения сбытовыми компаниями доходов в виде дифференцированной платы за мощность. Снижение выручки в сегменте Трейдинг на $209 млн обусловлено сокращением поставок российской электроэнергии на экспорт и неблагоприятной ценовой конъюнктурой, затронувшей прежде всего Скандинавское направление. Среди всех статей операционных расходов обращают на себя внимание затраты на создание резерва под обесценение основных средств в размере $355 млн. Динамика снижения операционных расходов компании в долларовом выражении оказалась не столь значительной, как динамика снижения выручки, что и привело к возникновению убытка от операционной деятельности, а также итогового чистого убытка. Стоит отметить, что данный убыток носит «бумажный» характер, ведь без учета т.н. «неденежных» статей итоговые финансовые показатели компании не оказались бы на отрицательной территории, а их динамика была бы вполне сопоставима со средней динамикой по сектору. В целом, мы рассматриваем опубликованные данные, как нейтральные, в условиях происходящего неорганического роста холдинга, и считаем, что они не окажут существенного влияния на котировки акций эмитента.

Уралкалий

Уралкалий снизил производство в III квартале
Компания Уралкалий, ведущий мировой производитель калийных удобрений, по итогам третьего квартала 2012 года снизил выпуск товарного хлористого калия на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания произвела в 2,6 млн тонн в третьем квартале, а по итогам первых 9 месяцев 2012 года – 7,4 млн тонн. По нашему мнению снижение объемов напрямую связано со слабостью индийского рынка, который серьезно пострадал из-за изменения политики субсидирования, девальвации национальной валюты, а также неблагоприятных погодных условий, связанных с поздним приходом муссонов. Вышеперечисленные факторы напрямую сказалось на объеме внесения удобрений. По мнению менеджмента ситуация может улучшиться уже в конце октября

Русское море

Слабая отчетность за первое полугодие Крупнейший российский оптовый продавец и крупный производитель рыбы и морепродуктов Группа Русское Море в I полугодии 2012 года получила чистый убыток $9 млн по МСФО. Результаты компании оцениваются как неудовлетворительные. В то же время убыток по EBITDA за шесть месяцев 2012 года составил $2 млн против убытка по этому показателю в размере $9 млн годом ранее.

Русское Море, МСФО, $ млн

Мировые рынки в нерешительности в преддверии стартующего завтра вечером сезона отчетностей в США и на фоне перманентной неопределенности в Испании


В целом, ситуация в компании исправляется, хотя темпы положительных изменений ниже ожиданий инвесторов и самого менеджмента Русского Моря. Группа продолжает показывать убыток по EBITDA, хотя в сравнении с прошлым годом он сократился. По нашему мнению, довольно слабая отчетность негативно повлияет на дальнейшую динамику котировок, до момента входа Русского Моря в рыбопромысловый сектор.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156908. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.