Короев Альберт Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | Dow Jones (DJIA) | S&P 500 (GSPC) | Nikkei

Рост темпов занятости в США достиг максимумов с 2003 года

8 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
Обзор: в понедельник в штатах празднуют День Колумба, в связи с чем, закрыты банки, правительственные учреждения
Многолетние максимумы обновил индекс голубых фишек Dow Jones в конце прошедшей недели после выхода ключевых данных по американскому рынку труда, согласно которым уровень безработицы в США снизился до 7,8%, самого низкого уровня с января 2009 года ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,26% до 13610,20
S&P 500 снизился на 0,03% до 1460,93
NASDAQ снизился на 0,42% до 3136,19

Многолетние максимумы обновил индекс голубых фишек Dow Jones в конце прошедшей недели после выхода ключевых данных по американскому рынку труда, согласно которым уровень безработицы в США снизился до 7,8%, самого низкого уровня с января 2009 года. Индекс широкого рынка не дотянул до своих пятилетних экстремумов, и даже не удержал положительный результат, показав символическое снижение на 0,03% на фоне фиксации прибыли в преддверие старта очередного сезона отчетностей, от которого аналитики по опросам Рейтер ожидают первого за три года сокращения прибылей, на 2,4%. Первым из состава DJIA традиционно свой отчет представит алюминиевый гигант Alcoa, 9 октября, прогнозы экспертов предполагают сокращение прибыли на акцию по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года с $0,15 до $0,01.

Рост темпов занятости в США достиг максимумов с 2003 года


В отличие от DJIA, определенное давление на S&P500 и высокотехнологичный NASDAQ Composite оказало снижение котировок самой дорогой компании мира - Apple (-2,1%), о негативной технической ситуации в которых мы говорили в начале октября. Помимо Apple, внимание участников рынка последние месяцы привлекает динамика в акциях крупнейшей социальной сети Facebook, число пользователей которой перевалило за 1 млрд. В пятницу акции Facebook рухнули на 4,74%, после того как, разработчик игр для соц.сети Zynga объявил предварительные финрезультаты за III квартал (ожидается чистый убыток в размере от $90-105 млн.) и понизил прогнозы по заказам на 2012 год до $1,085-1,1 млрд., с предыдущих $1,15-1,225 млрд.

Переходя к главному, то есть данным от BLS, отметим, что снижение уровня безработицы в разрезе непосредственно цифр, вероятно, добавит политических очков действующему президенту, ведь отметка 7,8% - самый низкий рубеж с момента вступления Обамы в должность. Аналитики ожидали роста показателя до 8,2%. При этом столь однозначное улучшение составляющих данного отчета, в отличие от предыдущих периодов, все больше наталкивает на мысль о том, что данные были нарисованы в преддверие столь важных событий. На этот раз, сложно пенять на позитивные улучшения в следствие того, что безработные выбили из состава гражданской рабочей силы. Напротив, в категории Not in labor force прошло сокращение на 211 тыс., число безработных сократилось на 456 тыс., а занятых увеличилось на 873 тыс. - самый существенный месячный рост с 2003 года.

Рост темпов занятости в США достиг максимумов с 2003 года


Согласно данным другого отчета BLS, который основывается не на опросах домохозяйств, а конкретных документах, то есть платежных ведомостях, число вновь созданных рабочих мест в сентябре составило 114 тыс., в целом совпав с консенсус прогнозом. Заметные изменения произошли в пересмотренном значении за август, который, как уточняется, составил 142 тыс., а не 96 тыс. В частном секторе рост составил 104 тыс., которые полностью пришлись на сферу услуг, тогда как 10 тыс., из данной категории ушли в счет сокращений в производственном секторе.

Рост темпов занятости в США достиг максимумов с 2003 года


Так или иначе, опрос экономистов после опубликованных данных в пятницу, проведенный Рейтер, не выявил изменений в средней оценке объема QE3, который предполагается на уровне $600 млрд., при этом после окончания twist-операций, опрашиваемые ожидают продолжения скупки трежерис.

Непосредственно на вторичном рынке казначейских облигаций, данные по рынку труда восприняли более однозначно - доходности среднесрочных и долгосрочных бондов резко подскочили до максимумов за последние две недели. По 30-летним облигациям показатель едва не протестировал 3%-ый рубеж.

Рост темпов занятости в США достиг максимумов с 2003 года


В заключении отметим, что в понедельник в штатах празднуют День Колумба, в связи с чем, закрыты банки, правительственные учреждения. Торги на NYSE, NASDAQ, CME (Globex) проводятся в обычном режиме.

Индекс S&P500: Первая атака на максимумы не удалась

На прошедшей сессии торги в Америке закрылись с понижением, индекс S&P500 потерял 0,03%. Котировки остановились на уровне 1460,93 пунктов.

В пятницу индекс широкого рынка предпринял полноценную попытку вновь обновить свои годовые максимумы, однако в отличие от DJIA, сделать этого так и не удалось (не дошли 4 пункта).
В данный момент для преодоления экстремумов быкам осталось пройти чуть менее 1%. Шансы на то, что это будет сделано, расцениваем как очень высокие. При таком позитивном сценарии следующим целевым уровнем станет зона сопротивления в районе 1485-1490п. По достижению этих рубежей на осцилляторах дневных и 4-часовых тайм-фремов наверняка сформируются медвежьи дивергенции, которые очень часто выступают предвестниками разворота восходящего тренда.

Также стоит рассмотреть и альтернативный вариант развития событий. Он в первую очередь может быть вызван тем, что за счет пятничного фактического ретеста максимумов, начнет реализовываться формация «двойная вершина». Точка отмены сценария роста в данный момент проходит на уровне 1430п. Здесь лежит нижняя граница текущего восходящего канала, и ее пробой будет означать полный слом четырехмесячной растущей тенденции с первой целью 1390п.

В утреннюю сессию фьючерсный контракт на SP500 торгуется с понижением на 0,21% около отметки 1452 п.

Сопротивления: 1485-1490 / 1510 / 1520
Поддержки: 1435-1430 / 1420 / 1390 / 1360

Рост темпов занятости в США достиг максимумов с 2003 года


Азиатские рынки: Неделя начинается снижением

Австралийский ASX -0,3%
Гонконгский Hang Seng -0,67%
Корейский Kospi -0,7%

Азиатские фондовые рынки начали новую неделю снижением. Индексы теряют в среднем около полу процента. Повод для продаж - сомнения на счет действенности последних стимулирующих мер. Кроме того, способствует продажам и коррекция на американских рынках под конец пятницы. Сегодня с утра фьючерсы на американские индексы также теряют около четверти процента.

Индекс MSCI Asia Pacific, не считая сегодня Японию, снижается на 0,7%, это первое снижение за три дня. Фондовые рынки Японии закрыты из-за национального праздника. Из отдельных бумаг стоит отметить бумаги второго по величине в мире производителя жидкокристаллических мониторов, которые дешевеют на 1,9% в Сеуле. Акции Samsung Electronics дешевеют на 0,7%, Hyundai Motor - на 0,8%. Бумаги сталелитейный производитель Posco снижаются на 1,5%.

Сегодня внимание инвесторов будет приковано к встрече министров финансов стран Европы в Люксембурге, завтра канцлер Германии Ангела Меркель может совершить первый визит в Грецию со времени начала разразившегося долгового кризиса.

Рост темпов занятости в США достиг максимумов с 2003 года


/Компиляция. 8 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156919. Об использовании информации.