Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефть в пятницу не смогла переступить через негатив

8 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: инвесторов расстроила негативная макростатистика из Европы и Китая
Цены на нефть снизились в пятницу, 5 октября, на фоне беспокойства относительно ситуации в мировой экономике в целом и Европе в частности. Несколько ограничили падение котировок позитивные макроэкономические данные по рынку труда США и известия о задержках отгрузки нефти из Северного моря Цены на нефть снизились в пятницу, 5 октября, на фоне беспокойства относительно ситуации в мировой экономике в целом и Европе в частности. Несколько ограничили падение котировок позитивные макроэкономические данные по рынку труда США и известия о задержках отгрузки нефти из Северного моря.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 0,56 долл., закрывшись на отметке 112,02 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на 1,83 долл., до 89,88 долл./барр.

Беспокойство в отношении ситуации в экономике и избыток поставок в США в пятницу оказали давление на котировки нефти. Ситуацию не спасла даже позитивная динамика на рынке труда США. "Рынок нефти смотрит не только на США, - отметил партнер в компании Again Capital Джон Килдафф. - Перспективы спроса в Китае и Европе не выглядят многообещающими и ограничивают рост цен на нефть".

Инвесторов расстроила негативная макростатистика из Европы и Китая

Расстроила участников рынка нефти макростатистика по Германии. В августе объемы производственных заказов в этой стране упали на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем (аналитики ожидали снижения на 0,5%). Кроме того, на 0,2% был снижен показатель за июль (до +0,3%).

Продолжили инвесторы отыгрывать и данные по Китаю, вышедшие ранее на прошлой неделе. Напомним, что индекс деловой активности PMI в сфере услуг Китая в сентябре снизился до 53,7 пункта против 56,3 пункта в августе, минимального значения по меньшей мере с марта 2011г. Снижение индекса PMI в сфере услуг происходит из-за общего замедления роста китайской экономики, в том числе и в промышленности. Превышение индексом PMI значения в 50 пунктов свидетельствует об экономическом росте, в то время как значение ниже этого уровня говорит о спаде в экономике.

США страдает от избыточности поставок

Способствовали снижению цен еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, традиционно обнародованные в среду: согласно Управлению энергетической информации США (EIA), неделей ранее производство нефти в США достигло 16-летнего максимума. Кроме того, обеспокоили участников рынка слухи о крупном месторождении нефти, найденном в Мексике, на шельфе Мексиканского залива. Если начнется разработка этого месторождения, то здесь будет добываться 10% ежегодных объемов Petroleos Mexicanos, а Мексика легко попадет в десятку крупнейших мировых производителей нефти.

"Фундаментальные показатели рынка нефти указывают на избыточность поставок, в особенности в США, и на вялый спрос, - отметил аналитик и брокер в компании Tradition Energy Джин Макгиллиан. - Отчасти, позитив вызвали данные по занятости, обеспечив котировкам некоторую поддержку".

Занятость в несельскохозяйственном секторе США (Non-farm payrolls) выросла в сентябре на 114 тыс. В целом это соответствует ожиданиям аналитиков (+115 тыс.). Кроме того, в сторону повышения были пересмотрены данные за предыдущие месяцы - с 96 тыс. до 142 тыс. в августе и с 141 тыс. до 181 тыс. в июле. Процент безработицы в США в прошлом месяце неожиданно упал на 0,3%, до 7,8%, достигнув минимального уровня с начала 2009г.

"Хотя доля рабочей силы в общей численности населения в сентябре возросла на 0,1%, она остается на исторически низких уровнях. Как ожидается, по мере увеличения темпов роста экономики, нормализация этого показателя будет задерживать процесс улучшения показателя безработицы. Наши экономисты полагают, что процент безработицы упадет до уровня 7% (который сможет удовлетворить FOMC и завершить третий раунд валютного стимулирования) не ранее 2014г.", - отмечают в этой связи аналитики ANZ.

Игроки продолжают фиксировать прибыль на рынке нефти

Цены на нефтяные фьючерсы в понедельник, 8 октября, демонстрируют негативную динамику. В пятницу они снизились на фоне беспокойства относительно ситуации в мировой экономике в целом и Европе в частности. Несколько ограничили падение котировок позитивные макроэкономические данные о рынке труда США и известия о задержках отгрузки нефти из Северного моря. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне 5 октября ноябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 0,56 долл., закрывшись на отметке 112,02 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на 1,83 долл. - до 89,88 долл./барр.

Цены сделок с нефтяными фьючерсами по состоянию на 17:07 мск (долл./барр.):
IPE Brent Crude (сентябрь) - 110,92 (-0,22%);
Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) - 89,38 (-0,98%)

Нефть на биржах в понедельник дешевеет из-за продолжения ее технических продаж. По итогам предыдущего торгового дня "черное золото" немного снизилось в цене из-за фиксации прибыли. Однако цены при этом существенно не изменились, сохранив большую спекулятивную премию для углубления коррекции и дальнейшей ликвидации длинных позиций.

На международном валютном рынке доллар в понедельник растет против евро, что дополнительно способствует продажам нефти и других товарных активов, котирующихся в валюте США. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют (ICE dollar index spot) держался выше отметки 79,6 пункта.

Глобальные рынки ждут, каким образом будут решаться вопросы оказания финансовой помощи Греции и Испании. В понедельник этой теме будет посвящена встреча министров финансов государств еврозоны. Однако официальный запрос от правительства Испании о выделении полноценной помощи пока не поступал.

Промежуточная поддержка Brent расположена на 108 долл./барр.

Как отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков, поскольку значимых для рынка событий в конце минувшей недели не было, внимание участников торгов на текущей неделе вернется к макроэкономической статистике. По мнению аналитика, котировки до середины этой торговой пятидневки продолжат незначительные колебания вблизи уровней, несколько превышающих октябрьские минимумы.

Промежуточная поддержка Brent находится приблизительно на 108 долл./барр., тогда как максимальной целью коррекции на данном этапе является цена в 104 долл./барр. Ключевое сопротивление расположено в диапазоне 117-120 долл./барр., но для роста до этих уровней цены должны уверенно подняться выше 113 долл./барр., что пока, по словам эксперта, представляется маловероятным. На рынке WTI поддержка располагается на 87 долл./барр., а сопротивление - на 93 долл./барр., заключил А.Крюченков.

Кибертеррористы пытались взломать иранские нефтяные платформы

В течение нескольких недель кибертеррористы совершали попытки взломать серверы иранских нефтегазовых платформ, однако их атаки были успешно отражены. Об этом сообщил в понедельник, 8 октября, глава подразделения информационной безопасности в Iranian Offshore Oil Company (IOOC) Мохаммед Реза Гольшани, передает Reuters со ссылкой на иранские СМИ. По его словам, взлом киберинфраструктуры иранских нефтегазовых объектов был организован и спланирован представителями "сионистского режима".

"Сейчас коммуникация на иранских нефтегазовых платформах и других объектах в районе Персидского залива протекает в нормальном режиме без каких-либо осложнений", - добавил он.

Пятый по величине в мире экспортер нефти Иран усилил информационную безопасность на объектах после того, как в 2010г. на иранскую атомную электростанцию (АЭС) "Бушер" была совершена компьютерная атака. В результате заражения компьютерной сети ядерной программы Исламской Республики мутирующим червем Stuxnet работа АЭС в Бушере была приостановлена. Согласно заявлению иранской стороны, компьютерная атака была организована США и Израилем.

Между тем израильские официальные лица регулярно отказываются комментировать подобные обвинения в свой адрес. В то же время ранее власти Израиля сообщили, что страна не исключает возможности военного вторжения в Исламскую Республику Иран (ИРИ) в случае, если санкции Запада, которые действуют в отношении нефтегазового и финансового секторов республики, не возымеют эффекта и не заставят Тегеран отказаться от ядерной программы.

На прошлой неделе иранские власти сообщили, что кибератакам подверглись также серверы инфраструктурных и телекоммуникационных компаний, в результате чего на территории ИРИ возникли проблемы с интернет-подключением. До этого один из генералов Корпуса стражей исламской революции (КСИР) заявил, что страна готова к самообороне на случай "компьютерной войны".

Южная Корея восстановила поставки иранской нефти

Южная Корея восстановила поставки нефти из Ирана, передает FoxNews. Ранее они были приостановлены из-за санкций, наложенных западными странами на Исламскую Республику в связи с обвинениями в разработке ядерного оружия.

По данным анонимного источника в нефтеперерабатывающей компании SK Energy, которая входит в состав SK Innovation Co., накануне ее сотрудники приступили к разгрузке партии в 2 млн барр. нефти, однако официальные лица пока не подтвердили эту информацию.

Помимо SK Energy, которая уже получила парию сырой нефти, аналогичную по объемам партию в течение месяца, а возможно в более короткие сроки - две недели, ожидают в компании Hyundai Oilbank.

Санкции ЕС в отношении поставок иранской нефти вступили в силу с 1 июля 2012г. Наряду с эмбарго они включали отказ предоставлять услуги страхования танкеров. Для снижения стоимости иранское правительство начало самостоятельно предоставляет своим компания страховые услуги.

До ввода санкций Южная Корея за счет поставок иранской нефти покрывала до 10% от своих сырьевых потребностей. После санкций это значение откатилось до 7,4%. За первое полугодие объем иранского экспорта в Корею составил 34,5 млн барр.

Глава МВФ поблагодарила страны Персидского залива за цен на нефть

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард поблагодарила страны Персидского залива за сдерживание нефтяных цен. Ее слова прозвучали на пресс-конференции в Эр-Рияде после встречи с высокопоставленными представителями Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), передает телеканал Al-Arabiya.

"Я хочу воспользоваться возможностью и поблагодарить государства Персидского залива за их стабилизирующую роль в мировой экономике, которую они играют благодаря мониторингу нефтяных цен", - сказала К.Лагард.

Глава МВФ прогнозирует, что в ближайшее время государства региона будут стабильно развиваться, однако темпы экономического роста будут постепенно уменьшаться. Особой похвалы удостоилась Саудовская Аравия за увеличение нефтедобычи и стабилизацию международных рынков.

Отметим, что с середины августа 2012г. нефть марки Brent торгуется в среднем по цене от 112 до 117 долл./барр. Это привело к тому, что Международное энергетическое агентство, которое представляет 28 государств - импортеров нефти, заявило, что высокие цены на нефть представляют угрозу восстановлению экономики. США, Великобритания и Франция рассматривают возможность распечатывания стратегических нефтяных резервов, чтобы снизить цены.

Рост стоимости "черного золота" произошел после ввода санкций в отношении Ирана. Отметим, что США и ЕС ввели эмбарго на поставки нефти из этой страны. Ряд косвенных мер привели к тому, что азиатские государства также были вынуждены либо отказаться, либо серьезно сократить закупки иранской нефти.

В ССАГПЗ входят Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Кувейт, Бахрейн и Оман.

Турция намерена заменить большую часть иранской нефти на саудовскую

В связи с санкциями США против нефтяного сектора Ирана Турция намерена заменить часть импортируемой из этой страны нефти на саудовскую, передает Trend со ссылкой на турецкие СМИ.

Так, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, находящийся с визитом в Турции, пообещал властям пополнить дефицит нефти, если страна откажется от иранских поставок.

Конкретных объемов поставок из Саудовской Аравии названо не было, однако отмечается, что Турция намерена значительно сократить импорт иранской нефти.

Импорт нефти в Турцию в июле 2012г., по данным органа по регулированию энергорынка Турции EPDK, сократился на 22% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 1,4 млн т. Импорт нефти в январе-июле 2012г. сократился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2011г., составив 10,6 млн т.

Турция импортирует из Ирана ежегодно 8 млн т нефти и 8 млрд куб. м газа.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

ФТС РФ: Доходы РФ от экспорта нефти в январе-августе выросли на 6,7%

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-августе 2012г. по сравнению с аналогичным периодом 2011г. увеличились на 6,7% - до 119,645 млрд долл. со 112,087 млрд долл., сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС).

В том числе от экспорта в дальнее зарубежье доходы выросли почти на 2% - до 111 млрд 863,3 млн долл. со 109,82 млрд долл., в страны СНГ - выросли в 3,4 раза - до 7,782 млрд долл. с 2,267 млрд долл. годом ранее.

В физическом выражении экспорт нефти за отчетный период составил 158,4 млн т против 144,36 млн т годом ранее, что на 9,7% больше аналогичного показателя годом ранее. В том числе экспорт нефти в дальнее зарубежье сократился на 1,5% - до 139,2 млн т против 141,298 млн т, а в ближнее зарубежье - вырос в 6,3 раза - до 19,2 млн т с 3,063 млн т.

По информации Федеральной службы государственной статистики (Росстат) добыча нефти и газового конденсата в январе-августе 2012г. на территории РФ увеличилась на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2011г. и составила 343 млн т.

По данным Росстата, добыча нефти и газового конденсата в РФ в 2011г. увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 0,8% и составила 509 млн т. По данным Минэнерго РФ, добыча нефти и газового конденсата в России в 2011г. выросла на 1,2% - до 511 млн 315,4 тыс. т., экспорт снизился на 1,3% - до 241,8 млн т.

Доходы РФ от экспорта газа в январе-августе 2012г. по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились на 12% - до 41 млрд 144 млн долл. с 36,863 млрд долл. Об этом говорится в материалах ФТС России.

В физическом выражении объем экспорта газа из России увеличился за 9 месяцев 2012г. по сравнению с тем же периодом прошлого года на 7% и составил 117,4 млрд куб. м. В том числе экспорт газа в страны дальнего зарубежья сократился на 2,5% - до 74,4 млрд куб. м, а в страны СНГ, наоборот, вырос на 30% - до 43 млрд куб. м.

Доходы от экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в январе-августе 2012г. выросли на 7% и составили 2,489 млрд долл. В физическом выражении экспорт СПГ в дальнее зарубежье снизился на 18% и составил 12,2 млн куб. м против 14,8 млн куб. м в аналогичном периоде 2011г.

По данным Росстата, добыча газа в РФ по итогам 2011г. увеличилась по сравнению с показателем 2010г. на 2,9% и составила 669 млрд куб. м. ОАО "Газпром" в 2011г. снизило добычу газа на 0,1% против показателя годом ранее - до 508 млрд 394,6 млн куб. м.

ФТС России также сообщает, что доходы России от экспорта угля в январе-августе 2012г. увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30,7% - до 8,711 млрд долл. В том числе доходы от экспорта угля в страны дальнего зарубежья выросли на 30,7% - до 7 млрд 715,3 млн долл., от экспорта в страны Содружества Независимых Государств (СНГ) - на 31% - до 995,7 млн долл.

В физическом выражении экспорт угля в январе-августе 2012г. по сравнению с показателем за 8 месяцев предыдущего года увеличился на 23,1% - до 83,699 млн т. Экспорт угля в страны дальнего зарубежья вырос на 23% - до 76,008 млн т, в страны СНГ - на 23,8% - до 7,691 млн т.

Напомним, доходы России от экспорта угля в 2011г. увеличились на 23,8% - до 11 млрд 373 млн долл., в том числе от экспорта угля в страны дальнего зарубежья увеличились за отчетный период на 24% - до 9 млрд 966 млн долл., от экспорта в страны СНГ - на 22,4% - до 1 млрд 407 млн долл.

Корзина ОПЕК установилась выше 108 долл.

Цена нефтяной корзины ОПЕК повысилась на 1,7% и впервые за три торговых дня установилась выше 108 долл./барр. Как сообщил в понедельник, 8 октября, секретариат международного нефтяного картеля, корзина ОПЕК по состоянию на отчетную дату 5 октября 2012г. подорожала относительно предыдущего торгового дня на 1 долл. 78 центов, а ее цена официально составила 108,77 долл./барр. Это ее самый высокий показатель после 2 октября с.г.

Напомним, на отчетную дату 4 октября 2012г. цена нефтяной корзины ОПЕК впервые за полторы недели опустилась ниже отметки 107 долл./барр.

Нефтяная корзина ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) является одним из ключевых ценовых индикаторов мирового рынка нефти. Она отражает среднюю цену нефти, которую поставляют на мировой рынок страны этой международной организации нефтяных экспортеров. Расчет цены нефтяной корзины осуществляется ежедневно по рабочим дням по состоянию за предыдущий торговый день секретариатом ОПЕК, который постоянно заседает в Вене.

С января 2009г. корзина ОПЕК представлена 12 марками нефти по числу стран-участниц этой организации:
- Saharan Blend - Алжир;
- Girassol - Ангола;
- Merey - Венесуэла;
- Basra Light - Ирак;
- Iran Heavy - Иран;
- Qatar Marine - Катар;
- Kuwait Export - Кувейт;
- Es Sider - Ливия;
- Bonny Light - Нигерия;
- Murban - ОАЭ;
- Arab Light - Саудовская Аравия;
- Oriente - Эквадор.

/Компиляция. 8 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156925. Об использовании информации.