Конузин Василий Алемар | Акции

Впервые с 2009 года рынок ждет снижения прибылей корпораций и, если ожидания оправдаются, вполне возможно, что фондовому рынку грозит переоценка

Данные о снижении уровня безработицы в США не долго поддерживали рост на фондовых площадках: уже в ходе американских торгов давление на фондовые активы усилилось, отражая слабые ожидания по грядущему сезону корпоративной отчетности. Сегодня с утра в Азии сводный индекс MSCI Asia Pacific, исключающий Японию, площадки которой сегодня закрыты в связи с праздником, теряет около 1% Данные о снижении уровня безработицы в США не долго поддерживали рост на фондовых площадках: уже в ходе американских торгов давление на фондовые активы усилилось, отражая слабые ожидания по грядущему сезону корпоративной отчетности. Сегодня с утра в Азии сводный индекс MSCI Asia Pacific, исключающий Японию, площадки которой сегодня закрыты в связи с праздником, теряет около 1%. Как результат, российский рынок на открытии ушел вниз на 0,6% к отметке 1468 п. и, судя по всему, в течение торгов будет с переменным успехом торговаться в районе 1470 п.

Американская статистика по безработице не смогла вселить в инвесторов уверенность в будущем экономики США - многие воспринимают данные исключительно через призму предстоящих в ноябре выборов и слабо верят в то, что статистику можно рассматривать как новый долгосрочный тренд. Как стало известно, показатель безработицы в США снизился до 7,8% при том, что прогнозы предполагали рост с 8,1% до 8,2%. Основным фактором, обеспечившим снижение показателя, стал рост найма сотрудников на неполных рабочий день. В итоге американская экономика в сентябре смогла увеличить число рабочих мест на 114 тыс.

Публикация статистики по рынку труда США обеспечила позитивное закрытие сессии в Европе и сильный старт торгам в Штатах. Индексу STOXX 50 удалось вырасти на 1,83%, хотя, надо отметить, что росту в Европе дополнительно способствовали превзошедшие ожидания (весьма пессимистичные, надо отметить) результаты стресс тестов испанских банков. Американские индексы после подъема почти на 1% на открытие не смогли удержать преимущества: S&P снизился на 0,03%, а Dow ограничился ростом на 0,26%. Усиление продаж, по всей видимости, было связано с закрытием позиций частью игроков в преддверии старта корпоративной отчетности: впервые с 2009 года рынок ждет снижения прибылей корпораций и, если ожидания оправдаются, вполне возможно, что фондовому рынку грозит переоценка.

Сегодня с утра в Азии сводный индекс MSCI Asia Pacific, исключающий Японию теряет около 1%. Нервозность провоцируют грядущие европейские события. Сегодня состоится встреча министров финансов, в том числе и по вопросу Испании, которая своей позицией уже внесла сумятицу на рынки на прошлой неделе. Завтра Канцлер Германии А. Меркель навестит с проверкой Грецию.

Судя по всему, продажи фондовых активов сохранятся в течение всего торгового дня. Слабость сырьевых рынков усилит давление на российские акции. Индекс ММВБ вряд ли восстановится выше 1470 п. Под ударом сегодня оказались бумаги металлургов, а также энергокомпаний. Против последних играет перенос сроков принятия ключевых решений по флагманам отрасли - РусГидро, ФСК и Холдингу МРСК на 2013 год.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156932. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.