Романова Татьяна Звягинцев Максим РБК | Акции

Негативная конъюнктура воодушевила продавцов

8 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Игроки продают активы в ожидании не слишком хорошей отчетности
Торги на российском рынке акций в понедельник, 8 октября, начались снижением индексов, чему способствовал умеренно негативный внешний фон. Фондовые торги в Европе 5 октября завершились ростом ведущих индексов. Фондовые торги в США в пятницу закрылись разнонаправленно Торги на российском рынке акций в понедельник, 8 октября, начались снижением индексов, чему способствовал умеренно негативный внешний фон. Фондовые торги в Европе 5 октября завершились ростом ведущих индексов. Фондовые торги в США в пятницу закрылись разнонаправленно. Утром в понедельник фьючерсы на американские индексы торговались негативно. На азиатских фондовых площадках 8 октября преобладают продавцы. Фондовые торги в Японии 8 октября не проводились в связи с государственным праздником - Днем физкультуры и спорта.

По итогам торгов 5 октября цена нефти Brent снизилась на 0,5%, WTI (Light Sweet) - на 2,0%, после того как по итогам торгов 4 октября цены на нефтяные фьючерсы выросли более чем на 4%. В первой половине торгов понедельника цены на нефтяные фьючерсы снижались.

По состоянию на 13:00 мск индекс ММВБ снизился на 0,84% - до 1465,12 пункта. Индекс РТС опустился на 1,33% - до 1488,70 пункта. Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС составил 172,78 млрд руб.

К середине дня (на 13:00 мск) наиболее ликвидные акции торговались негативно. Акции Сбербанка подешевели на 0,47%, ВТБ - на 0,97%, бумаги Газпрома - на 0,74%, НОВАТЭКа - на 0,84%.

Энергетики и металлурги не интересуют инвесторов

К указанному времени слабее рынка выглядели акции металлургического сектора, а также электроэнергетики. Акции Холдинга МРСК упали на 3,23%, ФСК ЕЭС - на 2,07%, "РусГидро" - на 1,53%. Бумаги "Интер РАО" выросли на 0,81%.

В металлургическом секторе оптимизма не наблюдалось. "Норильский никель" подешевел на 1,41%, "Мечел" - на 2,46%, "Северсталь" - на 0,46%, НЛМК - на 1,46%, ММК - на 1,66%.

Рост к 13:00 мск демонстрировали лишь немногие бумаги, среди которых были Sollers, а также ТНК-ВР Холдинг. Как напоминают аналитики ФГ БКС, совет директоров ТНК-ВР одобрил инвестиционную программу развития "Роспана" (стопроцентное дочернее предприятие ТНК-BP Холдинга) в сумме 3 млрд долл. По мнению экспертов, развитие "Роспана" позволит компании построить газовый бизнес, который в 2017г. будет сравним с одной третью НОВАТЭКа по объемам добычи. Развитие нефтяных проектов Роспана позволит в 2021г. достичь уровня добычи, который соответствует примерно одной пятой от текущего уровня ТНК-BP Холдинга.

Акции нефтяного сектора также дешевели вместе со снижением цен на нефть на мировом рынке. Бумаги "Роснефти" опустились на 0,49%, "Сургутнефтегаза" - на 0,96%, "Газпром нефти" - на 0,59%, привилегированные акции "Транснефти" - на 1,51%, "Татнефти" - на 1,33%, ЛУКОЙЛа - на 0,43%.

Игроки продают активы в ожидании не слишком хорошей отчетности

Как отмечает директор аналитического департамента ИФК "Алемар" Василий Конузин, усиление продаж на рынках в пятницу, по всей видимости, было связано с закрытием позиций частью игроков в преддверии старта корпоративной отчетности. Впервые с 2009г. рынок ждет снижения прибылей корпораций, и, если ожидания оправдаются, вполне возможно, фондовому рынку грозит переоценка. Кроме того, нервозность провоцируют грядущие европейские события. В понедельник, 8 октября, состоится встреча министров финансов еврозоны, в том числе и по вопросу Испании, которая своей позицией уже внесла сумятицу на рынки на прошедшей неделе. Во вторник канцлер Германии Ангела Меркель посетит с проверкой Грецию.

В.Конузин полагает, что продажи фондовых активов сохранятся в течение всего торгового дня, а слабость сырьевых рынков усилит давление на российские акции.

В понедельник состоится встреча европейских министров финансов, посвященная проблеме борьбы с долговым кризисом, напоминают аналитики ФГ БКС. Кроме того, лидеры Испании, Франции и Италии проведут встречу, чтобы, как ожидается, убедить Испанию ускорить процесс обращения за финансовой помощью. На этой неделе Alcoa откроет сезон корпоративной отчетности. В ФГ БКС ожидают слабых результатов, что может повлечь за собой более значительное снижение рынков.

Торговый план на день

Слабое закрытие США в совокупности с неспособностью индекса ММВБ преодолеть недельное сопротивление на 1485-90 пунктов столкнули российский рынок акций в понедельник, 8 октября, на чуть более низкие уровни. Как отмечает главный аналитик брокерской группы "ITInvest - Проспект" Александр Потавин, ближайшие уровни поддержки для индекса просматриваются на отметках 1467 и 1455 пунктов. Поводов для более ощутимой просадки в начале этой недели пока не видно. Эксперт полагает, что у российского рынка акций есть шансы на то, чтобы, закрепившись на уровнях поддержек, попробовать пойти на ретест сентябрьских максимумов.

Негативная конъюнктура воодушевила продавцов


Источник: Quote.rbc.ru с использованием материалов ИГ "Норд-Капитал", ГК"Алор", "ITInvest - Проспект".

В нефтегазовом секторе аналитики рекомендуют сохранять длинные позиции.

Негативная конъюнктура воодушевила продавцов


Источник: Quote.rbc.ru с использованием материалов "Арбат Капитала".

В банковском секторе эксперты рекомендуют сохранять длинные позиции.

Негативная конъюнктура воодушевила продавцов


Источник: Quote.rbc.ru с использованием материалов "Арбат Капитала".

В металлургическом секторе следует сохранять длинные позиции.

Негативная конъюнктура воодушевила продавцов


Источник: Quote.rbc.ru с использованием материалов "Арбат Капитала".

В секторе электроэнергетики следует сохранять длинные позиции.

Негативная конъюнктура воодушевила продавцов


Источник: Quote.rbc.ru с использованием материалов "Арбат Капитала".

/Компиляция. 8 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156935. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.