Верников Андрей ИК Церих | Акции

Не хватает средств, чтобы поддерживать устойчивый рост на фондовом рынке

8 октября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Сегодня фондовый рынок снижается – к 14.10 индекс ММВБ «потерял в весе» 0,8%
Сегодня фондовый рынок снижается – к 14.10 индекс ММВБ «потерял в весе» 0,8%. Неделю назад отечественные инвесторы, уставшие ждать коррекции, купили акции и сформировали портфель на четвертый квартал Сегодня фондовый рынок снижается – к 14.10 индекс ММВБ «потерял в весе» 0,8%. Неделю назад отечественные инвесторы, уставшие ждать коррекции, купили акции и сформировали портфель на четвертый квартал. А сейчас не хватает средств, чтобы поддерживать устойчивый рост на фондовом рынке. Неделю назад многие трейдеры ждали, что со дня на день Испания обратиться с официальным запросом о помощи. Это могло бы разрядить обстановку, но этого не произошло. Ситуация с Испанией остается в «подвешенном состоянии», кроме того обострились проблемы с Грецией (на слухах о возможном ноябрьском дефолте). Инвесторы, которые покупают акции во втором эшелоне, особенно не переживают – есть конкретные идеи, например в «Э.ОН Россия» или «Башнефть» прив., поэтому коррекция во многих акциях второго эшелона не поддержана объемами. Первый эшелон, где имеется большое количество «маржинальных» бумаг более подвержен перепадам настроения. В пятницу, когда казалось, что индекс ММВБ преодолеет наверх отметку 1480 пунктов, настроения среди трейдеров царили радужные, сейчас ситуация поменялась в корне и многие участники рынка ждут снижения индекса ММВБ как отметке 1440 пунктов. Я не удивлюсь, если завтра настроения снова станут радужными. Ясно же что перед выборами в США цены на нефть не будут высокими, а если рынок нефти показывает «невнятную» динамику, если некоторые эмитенты отказываются от выплаты промежуточных дивидендов, то почему наш рынок должен показывать «внятную динамику»?

Другим сдерживающим фактором является сдержанное отношение мировых инвесторов к развивающимся рынкам. К примеру, фондовый индекс Бразилии (Bovespa) в отличии от индекс ММВБ торгуется ниже 200-х денной скользящей средней. Он находится вблизи нижней границы двухмесячного восходящего канала, при этом на индикаторе RSI-14 присутствует медвежье расхождением - нельзя исключать снижение до 56000 пунктов. Похожая картина и на некоторых других индексах развивающихся стран, например Аргентины. Фондовый график Индии заметно оптимистичнее, но и здесь появились признаки коррекционного снижения.

В середине октября планирую закрыть позиции в портфеле. Думаю, что возможность купить акции дешевле до конца октября еще представятся. Интересуют акции металлургического сектора. Кроме того, интересуют акции компания «Башнефть» прив. и «Сургутнефтегаз» прив..

Не хватает средств, чтобы поддерживать устойчивый рост на фондовом рынке


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156952. Об использовании информации.