Шалгин Сергей Доходъ | Акции

События ближайших дней способны стать залогом подъема

8 октября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
На рынках продолжает править бал неопределенность, которая способствует падению акций
В первый день новой недели продажи вернулись на московскую биржу, российский фондовый рынок с самого утра закрепился в «красной зоне», нивелировав продемонстрированный им в пятницу подъем В первый день новой недели продажи вернулись на московскую биржу, российский фондовый рынок с самого утра закрепился в «красной зоне», нивелировав продемонстрированный им в пятницу подъем. Поводом для падения индексов и котировок стали теперь уже традиционные опасения инвесторов за перспективы всей мировой экономики, и, прежде всего, Европы, подкрепленные просьбой Канарских островов к Правительству Испании о финансовой помощи. Дальнейшее развитие событий по-прежнему покрыто туманом, и рынок продолжает двигаться в рамках боковика, из которого, впрочем, он способен уже на следующей неделе после саммита лидеров ЕС.

К 14:05 по Москве индекс ММВБ упал на 0,83% до 1465,38 пунктов, индекс РТС при просевшем рубле потерял 1,53%, составляя на текущий момент 1485,68 пунктов. Возглавляют снижение на московской бирже сегодня акции Газпрома» (-0,88%), «Сургутнефтегаза» (-0,88%), «ВТБ» (-0,89%), «Норильского Никеля» (-1,29%), «Транснефти» (-1,19%), «ФСК ЕЭС» (-1,64%) и «Холдинга МРСК» (-3,36%). Избегают столь резкого падения, но также торгуются в «красной зоне» в первой половине дня бумаги «Сбербанка» (-0,56%), «Роснефти» (-0,67%) и «ЛУКОЙЛа» (-0,44%). Растут, вопреки рыночным настроениям, с утра котировки «ТНК-BP» (+1,11% обыкновенные акции, +0,9% «префы»), компания в ближайшие дни объявит о своих планах по дивидендам, и, возможно, что промежуточные выплаты все-таки будут сделаны, несмотря на известный конфликт акционеров.

Прошедшую неделю российский рынок акций завершил на мажорной ноте, но уже через пару часов после закрытия торгов в пятницу на биржи пришел новый негатив из страдающей Европы, перечеркнувший всю уверенность инвесторов. Канарские острова стали вот уже шестой (из семнадцати) автономией Испании, попросившей у Правительства страны финансовую помощь для рефинансирования долговых обязательств и покрытия дефицита бюджета. Общая сумма требований автономий составляет уже 16 млрд. евро притом, что власти выделили на эти цели 18 млрд. Угроза обострения долгового кризиса в Испании продолжает нарастать, а М.Рахой, тем не менее, не спешит с официальным обращением за кредитованием, по стране прокатывается одна волна акций протеста за другой, и риски от развития испанских проблем остаются главным негативным фактором на биржах. Впрочем, уже в ближайшие дни в этом отношении может произойти определенный прогресс – сегодня и завтра будут заседать Еврогруппа и ЭКОФИН, а в среду М.Рахой встретится с Ф.Олландом. Остается надеяться на то, что испанский премьер проявит благоразумие. Важные новости могут прийти уже во вторник и из другого раздражителя «быков» - визит в Грецию нанесет сама А.Меркель, и ее встреча с А.Самарасом представляется очень интересной, вполне возможно, что именно на ней будет объявлено о дальнейшем кредитовании греков.

Пока же на рынках продолжает править бал неопределенность, которая способствует падению акций. Европейские индексы теряют сегодня более 1%, в солидном минусе закрепились в первой половине дня и их российские индикаторы. Переживать из-за текущего снижения, впрочем, не стоит, отечественный рынок акций остается в боковике, а надежда на удачное разрешение трудностей проблемных стран Европы сохраняется. Именно уверенности в перспективах Старого Света сейчас не хватает для устойчивого роста и возвращения ликвидности на рынок, и мы рассчитываем на то, что в ближайшие 2 недели ситуация в Европе стабилизируется. На этом фоне даже не самый удачный старт «сезона отчетности» в США, открываемый завтра Alcoa, а также известные макроэкономические проблемы останутся забытыми, открыв дорогу для долгожданного подъема

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156953. Об использовании информации.