Шагардин Дмитрий КИТ Финанс Брокер | Погода на рынке | Фундамент

Рынок труда США: предвыборные манипуляции

8 октября 2012  Источник http://www.brokerkf.ru/ http://www.brokerkf.ru/
“Уровень безработицы в США снизился почти до четырехлетнего минимума в сентябре, укрепив шансы президента Барака Обамы на переизбрание”, - именно эту фразу вторят друг за другом ведущие информационные СМИ по всему миру после публикации сентябрьских данных по американскому рынку труда “Уровень безработицы в США снизился почти до четырехлетнего минимума в сентябре, укрепив шансы президента Барака Обамы на переизбрание”, - именно эту фразу вторят друг за другом ведущие информационные СМИ по всему миру после публикации сентябрьских данных по американскому рынку труда.

Рынок труда США: предвыборные манипуляции


Но, являются ли текущие темпы восстановления американского рынка труда действительно значимыми? Нет, нет, нет. При текущих темпах прироста числа занятых и населения, вернуть потери кризисных 2008/09 гг. получится очень не скоро. “Красивые” цифры можно “рисовать” путем перебрасывания части безработных в состав экономически неактивного населения.
Рассмотрим структуру американского рынка труда более подробно, используя официальные данные Бюро статистики труда (Bureau of Labor Statistics) США.
В кризисные 2008/09 количество занятого гражданского населения (рабочей силы) США сократилось на 8,3 млн. С января 2010 г. по сентябрь 2012 г., т.е. за 2,5 года, без учета прироста населения (рождаемости и иммиграции), количество занятого гражданского населения увеличилось на 5,0 млн. Хотя, за период до августа 2012 г. это число равнялось 4,13 млн. (разница в 873 тыс. чел.!) – одна из первых сентябрьских предвыборных “уловок” Бюро статистики труда.
Тем не менее, если увеличение числа рабочих мест продолжится темпами 2010-2012 гг. – в среднем на 152 тыс. в мес. – то вернуться к уровням начала 2008 г. американский рынок труда сможет через 1,8 года. В 2008/09 гг. Соединенные Штаты теряли ежемесячно в среднем 171 тыс. рабочих мест.
С точки зрения этих “простых” расчетов, все выглядит не так плохо - американский рынок труда постепенно восполняет кризисные потери… если не учитывать фактор прироста населения и “особенностей” статистического учета занятого населения и безработных.

Гражданское население = экономически активное + экономически неактивное

С 2002 г. среднемесячное увеличение числа гражданского населения (не состоящие в рядах вооруженных сил, за исключением членов семей военнослужащих) США составляет 213 тыс. человек.
Гражданское население (Civilian noninstitutional population) формируется из экономически активного населения (Civilian labor force) и экономически неактивного населения (Not in labor force).

Рынок труда США: предвыборные манипуляции
Рынок труда США: предвыборные манипуляции
Рынок труда США: предвыборные манипуляции


На представленных выше графиках отчетливо видно, что экономически активное население США выросло с января 2011 г. по текущий момент на 0,9 млн. чел., а экономически неактивного – на 9,8 млн.чел.!
Согласно последнему отчету Бюро статистики труда (Bureau of Labor Statistics) США, экономически активное население в июле выросло на 418 тыс. чел. до 155 млн. чел., экономически неактивное – сократилось на 211 тыс. до 88,7 млн. чел. В результате, гражданское население увеличилось на 206 тыс. чел. до 243,7 млн. чел.

Экономически активное население (рабочая сила) = занятые + безработные

Экономически активное население (Civilian labor force), или рабочая сила, состоит из занятого населения (Employed) и безработных (Unemployed).
Экономически активное население включает всех работающих и официально признанных безработными граждан старше 16 лет, за исключением военнослужащих; данное определение используется как показатель, характеризующий рынок труда в масштабе национальной экономики; используется для вычисления уровня безработицы.

Рынок труда США: предвыборные манипуляции
Рынок труда США: предвыборные манипуляции


Занятое население (Employed) – ключевое понятие рынка труда и ключевое понятие для всей экономики. В сентябре 2012 г. количество занятого населения США выросло на 873 тыс. человек, что является максимальным месячным приростом с января 2003 г.! Первое спасибо статистикам.
Общее число занятого населения США в сентябре составило 143 млн. чел.
Количество безработных (Unemployed) в сентябре стало меньше на 456 тыс., что является максимальным месячным сокращением с января 2011 г.! Второе спасибо статистикам... Таковы “политические” издержки гонки за пост Президента США за месяц до дня самих выборов.
Общее число безработного населения США в сентябре составило 12,1 млн. человек.
Таким образом, экономически активное население США в сентябре выросло на 418 тыс. до 155 млн. чел.

Уровень безработицы = безработные/экономически активное население

Разделив количество безработных на общее число экономически активного населения, получаем уровень безработицы (Unemployment level) в 7,8% в сентябре 2012 г. К сожалению, именно этим понятием обычно оперируют политики и финансовые СМИ, описывая состояние рынка труда. Почему к сожалению? Потому что данные этого показателя статистические агентства могут искажать через изменение параметров определения состава безработных. Для этого из состава безработных люди переводятся в состав экономически неактивного населения (еще раз повторюсь – их число увеличилось почти на 10 млн. с 2008 г.!).
На представленном ниже графике четко прослеживается начавшееся с 2008 г. “искажение” данных по рынку труда США.

Рынок труда США: предвыборные манипуляции


Занятое население = работающие полный рабочий день + частично занятые

Занятое население делится на людей, работающих полный день (full time workers), и частично занятых (part-time workers).
Согласно данным Table A9 from the Household Survey, количество занятых полный рабочий день в сентябре выросло на 838 тыс. чел. до 115,23 млн. чел., частично занятых - упало на 26 тыс. чел. до 27,73 млн. чел., что совсем близко к абсолютному историческому максимуму в 28 млн. чел., зафиксированному в мае текущего года.

Рынок труда США: предвыборные манипуляции


С 2002 г. число занятых полный рабочий день выросло на 2,5% с 112,4 млн. до 115,2 млн. чел. (+2,8 млн.), частично занятых – на 20,0% с 23,1 млн. до 27,7 млн. чел. (+4,6 млн.).
С кризисного 2008 г. количество занятых полный рабочий день сократилось на 5,2% (-6,4 млн.), частично занятых – выросло на 12,1% (+2,7 млн.). На данный момент 19,4% от всех занятых американцев работают неполный рабочий день (от 1 до 35 часов в неделю).

Коэффициент участия в рабочей силе гражданского населения

Путем деления экономически активного населения (Civilian labor force) на все гражданское население США (Civilian noninstitutional population), выводится коэффициент участия в рабочей силе гражданского населения или доля экономически активного населения (Labor Force Participation). В сентябре 2012 г. значение индекса составило 63,7%, что сопоставимо с уровнем 30-летней давности. Дело в том, что с начала 2000-х темпы прироста экономически неактивного населения превышают темпы прироста экономически активного.

Рынок труда США: предвыборные манипуляции


Среднее значение уровня экономической активности гражданского населения США с 1982 г. приблизительно равно 66%. С учетом того, что среднемесячный прирост гражданского населения составляет примерно 213 тыс. чел., каждый последующий месяц для поддержания уровня занятости хотя бы на прежнем уровне (т.е. с учетом растущего населения) необходим прирост занятых как минимум на 140,5 тыс. чел. - среднемесячное увеличение числа рабочих мест в американской экономике с начала 2010 г. (с учетом сентябрьских “аномалий”) составляет 152 тыс. О каком уверенном восстановлении рынка труда США идет речь?

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156956. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте