Норд-Капитал | Обзор рынка

На текущей неделе стартует долгожданный сезон американской корпоративной отчётности – во вторник на суд инвесторам должна традиционно предстать «первая ласточка» ALCOA

8 октября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Поскольку противоречивая, в свете последних событий, отчётность американских банков начнётся только 12 октября, то большую часть недели, вероятней всего, мы будем созерцать продолжение восходящего тренда в американских фондовых индексах По глобальным рынкам:

На текущей неделе стартует долгожданный сезон американской корпоративной отчётности – во вторник на суд инвесторам должна традиционно предстать «первая ласточка» ALCOA. Поскольку противоречивая, в свете последних событий, отчётность американских банков начнётся только 12 октября, то большую часть недели, вероятней всего, мы будем созерцать продолжение восходящего тренда в американских фондовых индексах.

Европа, как всегда, будет сосредоточена на внутренних проблемах – как заявил глава ЕЦБ Марио Драги, в их «шахматной партии» с премьер-министром Испании Мариано Рахойем очередь делать ход – за последним. Хотя, с одной стороны, стресс-тесты испанских банков не выявили какой-то явственной долговой драмы и даже снизили оценку необходимой финансовой помощи для рекапитализации испанских банков с 100 млрд евро до 60 млрд евро, рынкам очень не нравится «гордое молчанье во глубине Пиреней», поскольку дальнейшие раздумья Рахойя могут стоить стране до полусотни мелких и крупных банков, которые в условиях дефицита ликвидности могут попросту столкнуться с паникой вкладчиков, которая, в свою очередь, ударит громким эхом по всему долговому рынку еврозоны, и председателю ЕЦБ придётся работать не покладая рук, чтобы сбить очередную спекулятивную волну роста доходностей. Подобные размышления наводят нас на мысль, что в ближайшее время любые транзакции с европейскими ценными бумагами (будь то акции или облигации) окажутся сопряжены с существенным неоправданным риском «заработать внеочередной стоп-лосс», и поэтому нецелесообразны. В этом свете единственный фактор, который рынкам предстоит по-прежнему крайне серьёзно учитывать – это любые заявления и даже намёки, касающиеся фискально-монетарной тактики ЕЦБ и Европарламента, которые будут с готовностью отыгрываться нервозными региональными трейдерами.

Наконец, даже на фоне всеобщей эйфории от американских корпоративных публикаций, пресловутый могущественный фактор Китая едва ли потускнеет на этом фоне. В конце концов, для сырьевых трейдеров именно он – а не события в Штатах – играл и в ближайшей перспективе будет продолжать играть определяющую роль в оценке перспектив более чем вероятного отскока в золоте и нефти (в последнем случае американская статистика по коммерческим запасам, как показывают последние эпизоды, всё больше отходит на второй план).

По сырью:

Самым ярким событием прошедшей недели на сырьевых рынках было внезапное беспричинное падение котировок нефти обоих ключевых сортов на 4%, в результате которого они ненадолго пробили свои устоявшиеся линии поддержки (в частности, сорт WTI ушёл вниз аж до диапазона вокруг 88 долларов за баррель), которое многие объясняли довольно нетривиальной причиной – падением деловой активности в обрабатывающем (!) секторе Китая. Как можно было изначально предполагать, полноценной коррекции не получилось из-за, говоря словами легендарного политика Черчилля, «слабой аргументации», которую не удалось даже «усилить голосом», и к концу недели ценовые уровни «чёрного золота» восстановились практически до прежних значений (потери в WTI составили чуть более 1.5% на фоне возросших биржевых объёмов, свидетельствующих в пользу дальнейшего восстановления).

Золото и серебро, наоборот, продолжили синхронный повышательный тренд, прибавив за истекший период более процента: игроки, очевидно, ждут продолжения расширения денежной массы тремя крупнейшими в мире центральными банками – ФРС США, ЕЦБ и Банком Японии. Техническая картина в серебре говорит в пользу сценария чуть более ускоренной повышательной динамики по сравнению с его «старшим братом». Ралли в «малых» драгметаллах – платине и палладии – продолжилось. За истекшую неделю они, вместе с фьючерсами на природный газ эталона Henry Hub (+2.7% на резво растущих биржевых объёмах), стали явными фаворитами доходности, показав прирост на 4.4% и 2.8% соответственно. Техническая картина указывает на высокую вероятность продолжения роста в палладии и природном газе.

Промышленные металлы, за исключением цинка, показали также весьма неплохие результаты, прибавив по итогам периода от 0.13% (алюминий) до 2.72% (олово). По-видимому, «тихие» монетарные интервенции Народного банка Китая в размере до 50 млрд долларов США в месяц по схеме РЕПО, дают о себе знать. Иных причин подобного благодушия, вроде бы, не просматривается, ибо китайская макростатистика выходит по-прежнему преимущественно слабой. Исходя из технических индикаторов, у олова на текущей неделе сохраняются перспективы «остаточного» роста, который составит не более 2-3%, после чего повышательный тренд скорее всего возьмёт паузу.

В сегменте сельхозтоварных фьючерсов особенно интересных событий не происходило, хотя, согласно последним данным Департамента сельского хозяйства США по состоянию на октябрь 2012 г., в среднем по 15 агропромышленным Штатам качество собранной кукурузы оценивается как «очень плохое» для 27% урожая (в прошлом году – лишь 7%), как «плохое» – для 24% урожая (в прошлом году – 13%); для соевых бобов эти значения, соответственно, следующие: «очень плохое» - 14% (5%), «плохое» - 20% (14%). Соответственно, обновлённая информация указывает, что от летней засухи больше всего пострадала именно кукуруза, которая и обнаруживает в настоящее время наибольший потенциальный апсайд.

По акциям:

На прошедшей неделе на мировых фондовых рынках продолжился боковик – индекс S&P продолжил проторговывать диапазон 1440-1460 пунктов. Российский фондовый рынок смотрелся слабее внешних площадок. Мы наблюдали нисходящий боковик на фоне волатильных цен на нефть. Как итог – индекс ММВБ опустился ниже 1460 пунктов. Существенный рост нефтяных цен в ближайшее время маловероятен – это не выгодно американской администрации в преддверии президентских выборов – цены на бензин и без того приблизились к психологическому уровню в $4 за галлон. Для борьбы с ростом цен администрация Обамы может прибегнуть к распечатыванию стратегических запасов и другим мерам. Это может отложить отпечаток на российский фондовый рынок – он может смотреться слабее внешних площадок. Из корпоративных событий предстоящей недели отметим следующие: ФСК ЕЭС и ЧЦЗ отчитаются за 1 полугодие по МСФО, Магнит, Окей и X5 Retail Group опубликуют операционные результаты за 3 квартал, состоятся советы директоров Башнефти, Фармсинтеза и Магнита. Кроме того, 8 октября Газпром запускает вторую нитку Северного потока.

По бондам:

Рынок корпоративных рублевых облигаций так и не смог на прошедшей неделе порадовать нас ростом своих ценников, в целом рынок остался «на месте», наблюдалось незначительное снижение котировок. На текущий момент рынки совсем не избалованы ликвидностью, которая не только не смогла найти в себе силы для восстановления в пост-налоговый период, а, напротив, ужалась еще сильнее (резкую просадку мы увидели в четверг). В результате за неделю совокупный объем банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) претерпел недельное снижение на 96.5 млрд рублей – до 660 млрд рублей. В целом ставки денежно-кредитного рынка пришли к своим более умеренным метрикам, индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» потеряла 43 б.п., однако все равно осталась на повышенном уровне, выше 6-процентного рубежа (6.03% годовых).

Перетягивает на себя часть внимания с вторичного рынка корпоративного долга и сохраняющий повышенную активность первичный сектор. В третьем квартале корпоративные заемщики воспрянули духом, увидев улучшение рыночной конъюнктуры, чем они немедля и поспешили воспользоваться. Первыми предлагали свои бонды представители финансового сектора, которые по сформировавшейся традиции являются наиболее активными заемщиками на долговой арене. Львиная доля размещений, например, в августе месяце исходила от банков. Спешил выйти на рынок и мал и велик, активность начинали проявлять финансовые институты, не наделенные высокими рейтингами от международных агентств – тенденция довольно логичная. В случае менее благоприятной конъюнктуры деньги они просто бы не получили, а, точнее, не смогли бы переварить требуемые рынком доходности. Сформированное в предыдущем квартале благоприятное для размещений окно сохраняется открытым и по сей день, чем компании продолжают пользоваться. За прошедшую неделю мы уже увидели ни много ни мало 6 размещений, а на следующей неделе состоится еще как минимум пять: Кредит Европа Банк БО-03 (5 млрд рублей), Меткомбанк БО-05 (1.5 млрд рублей), МегаФон Финанс 05 (10 млрд рублей), НОВИКОМБАНК БО-04 (2 млрд рублей), Внешэкономбанк 18 (10 млрд рублей). В ближайшее время ожидаем сохранение активности от корпоративных заемщиков, которые еще не в полной мере насытились ликвидностью (особенно это касается нефинансовых организаций).

В качестве наиболее обсуждаемой темы сейчас выступает Банк России со своей монетарной политикой, регулятор продолжает держать рынки в напряжении, хотя до следующего месяца мы и получили некоторую передышку. Фраза «он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог» сейчас более чем актуальна. В прошедшую пятницу Банк России решил не повышать ключевые процентные ставки, константы остались на прежних уровнях: ставка рефинансирования – 8.25%, ставка однодневного аукционного РЕПО – 5.50%, ставка по депозитным операциям «овернайт» - 4.25%. Однако вероятность их пересмотра, и не в меньшую сторону, сохраняется по-прежнему высокой. На текущий момент, учитывая сегодняшнюю инфляционную картину, можно сделать следующий вывод: понижать ставки ЦБ РФ в этом году не будет, есть предпосылки лишь к их увеличению. Таким образом, российская валюта наделена сильной поддержкой со стороны процентных ставок (это сейчас очень редкое явление). Мировые инвесторы это прекрасно видят, уделяя в текущих реалиях рублю достойное место в своих портфелях и не спешат расставаться с ним из-за моментного ухудшения рыночных настроений. Вот, например, на неделе рубль гораздо спокойнее воспринял просадку в «черном золоте». Банк России оказался своего рода «белой вороной», выбившись из стана мировых регуляторов, которые, напротив, в текущем году лишь снижали ключевые ставки, борясь со спадом в своих экономиках. Подобная игра против общемирового тренда, повысившая привлекательность российского рубля, и позволило ему показать опережающую динамику относительно большинства валют в сентябре, данная поддержка сохранится у рубля и в будущем.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156958. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.