Рожанковский Владимир Норд-Капитал | Фундамент

Сказ об Отчётности и о том, как не потерять «вкус к жизни»

8 октября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
На текущей неделе стартует долгожданный сезон американской корпоративной отчётности – во вторник на суд инвесторам должна традиционно предстать «первая ласточка» ALCOA. Поскольку противоречивая в свете последних событий отчётность американских банков начнётся только 12 октября, то большую часть недели, вероятней всего, мы будем созерцать продолжение восходящего тренда в американских фондовых индексах Основные дальнейшие сценарии
На текущей неделе стартует долгожданный сезон американской корпоративной отчётности – во вторник на суд инвесторам должна традиционно предстать «первая ласточка» ALCOA. Поскольку противоречивая в свете последних событий отчётность американских банков начнётся только 12 октября, то большую часть недели, вероятней всего, мы будем созерцать продолжение восходящего тренда в американских фондовых индексах.
Европа, как всегда, будет сосредоточена на внутренних проблемах – как заявил глава ЕЦБ Марио Драги, в их «шахматной партии» с премьер-министром Испании Мариано Рахойем очередь делать ход за последним. Хотя, с одной стороны, стресс-тесты испанских банков не выявили какой-то явственной долговой драмы и даже снизили оценку необходимой финансовой помощи для рекапитализации испанских банков с 100 млрд евро до 60 млрд, рынкам очень не нравится «гордое молчанье во глубине Пиреней», поскольку дальнейшие раздумья Рахойя могут стоить стране до полусотни мелких и крупных банков, которые в условиях дефицита ликвидности могут попросту столкнуться с паникой вкладчиков, которая, в свою очередь, ударит громким эхом по всему долговому рынку еврозоны, и председателю ЕЦБ придётся работать не покладая рук, чтобы сбить очередную спекулятивную волну роста доходностей. Подобные размышления наводят нас на мысль, что в ближайшее время любые транзакции с европейскими ценными бумагами (будь то акции или облигации) окажутся сопряжены с существенным неоправданным риском «заработать внеочередной стоп-лосс», и поэтому нецелесообразны. В этом свете единственный фактор, который рынкам предстоит по-прежнему крайне серьёзно учитывать – это любые заявления и даже намёки, касающиеся фискально-монетарной тактики ЕЦБ и Европарламента, которые будут с готовностью отыгрываться нервозными региональными трейдерами.
Наконец, даже на фоне всеобщей эйфории от американских корпоративных публикаций, пресловутый могущественный фактор Китая едва ли потускнеет на этом фоне. В конце концов, для сырьевых трейдеров именно он – а не события в Штатах – играл и в ближайшей перспективе будет продолжать играть определяющую роль в оценке перспектив более чем вероятного отскока в золоте и нефти (в последнем случае американская статистика по коммерческим запасам, как показывают последние эпизоды, всё больше отходит на второй план).
Говоря о российском фондовом рынке, как и прежде, игроки будут фокусироваться лишь на отдельных историях вроде перспективы выплаты дивидендов Роснефтегазом, завершение истории с выкупом Роснефтью доли BP в ТНК-ВР или, к примеру, шансов на удачное IPO банка ВТБ в этом году. Соответственно, никаких синхронных движений мы в ближайшее время не ожидаем, хотя подобные отдельные истории для искушённых инвесторов могут оказаться той самой отдушиной, которая заставляет их проявлять хотя бы умеренную активность на таком вялом рынке и, что называется, «сохранять вкус к жизни».

Календарь событий

Из событий предстоящей недели выделим публикацию Бежевой книги ФРС США – общий срез состояния американской экономики от 12 Федеральных резервных банков. Именно по Бежевой книге можно будет судить, насколько у ФРС США развязаны руки для дальнейших стимулирующих программ. 12 октября будет опубликован индекс цен производителей и индекс настроений от университета Мичигана за октябрь (опережающий опросный показатель, от которого будут зависеть ожидания остальных октябрьских показателей).
Довольно много статистики будет по экономике Германии – торговый баланс, промышленное производство и уровень инфляции. В последнее время экономика Германии чувствует себя неплохо, поэтому каких-либо неприятных сюрпризов от этих данных мы не ждём. Из европейских событий опасения у нас вызывает заседание Совета управляющих Европейского механизма стабильности (ESM) 8 октября – на нём должны быть согласован целый ряд вопросов. Учитывая противоречия внутри Евросоюза, возможны неприятные сюрпризы.
На предстоящей неделе внимание инвесторов от статистики частично переключится на сезон отчётности американских корпораций. Первым по традиции отчитается Alcoa(9 октября), а первыми из банков 12 сентября отчитаются JPMorgan Chase и Wells Fargo. Сезон отчётностей может превзойти ожидания – согласно прогнозам средняя выручка компаний за этот период снизилась на 2%. Учитывая, что 3 квартал был неплохим для деятельности компаний (в частности, лидер американской экономики – Apple должен получить высокую прибыль благодаря старту продаж нового Iphone), в начале октября мы можем увидеть небольшое ралли на фондовых рынках.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156961. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.