Аседова Наталия Калмыкова Анна ИХ "Финам" | Акции

Медведи у штурвала в ожидании встречи министров финансов еврозоны

8 октября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
В понедельник, 8 октября, ключевые фондовые рынки Азии продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику в ожидании встречи министров финансов стран еврозоны, которая пройдет сегодня-завтра и будет посвящена ситуации в Испании, а также более тесному сотрудничеству в банковском секторе Азия: медведи у штурвала в ожидании встречи министров финансов еврозоны

В понедельник, 8 октября, ключевые фондовые рынки Азии продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику в ожидании встречи министров финансов стран еврозоны, которая пройдет сегодня-завтра и будет посвящена ситуации в Испании, а также более тесному сотрудничеству в банковском секторе. Кроме того, во вторник канцлер Германии намерена посетить Грецию впервые с начала кризиса, а испанский премьер-министр проведет в среду, 10 октября, переговоры в Париже с президентом Франции Франсуа Олландом.

Дополнительного негатива в ход торгов добавило понижение прогноза по ВВП Азиатско-Тихооокеанского региона (за исключением Японии и Индии) со стороны Всемирного банка, что в первую очередь объясняется замедлением темпов роста экономики Китая. Так, ожидается, что темпы роста экономики региона составят 7,2% в текущем году, тогда как ранее прогнозировалось 7,6%. Стоит заметить, что это станет минимальным приростом ВВП, начиная с 2001 года. Более того, прогнозы на 2013 год были также снижены - повышение показателя составит 7,6%, а не 8%, как ожидалось ранее.

Из вышедшей сегодня макроэкономической статистики можно выделить падение индекса деловой активности в промышленности Гонконга с 50,5 пункта в августе до 49,6 пункта в сентябре, а также увеличение индекса деловой активности в сфере услуг Китая, рассчитываемый HSBC, с 52,0 пункта в августе до 54,3 пункта в сентябре.

По итогам сессии китайский CSI 300 стал легче на 1,01%, австралийский S&P/ASX 200 отступил на 0,28%, а южнокорейский KOSPI просел на 0,67%. Торги в Японии сегодня не проводились по случаю праздника, и региональный индикатор MSCI Asia Pacific ex Japan уменьшился на 1%, закрывшись на отметке 440,15 пункта.

Хуже рынка смотрелись бумаги компаний, получающих значительную часть выручки от деятельности в Европе. В частности, акции LG Display подешевели на 1,5%, а котировки LG Electronics и Cosco Pacific скатились вниз на 2,2% и 2% соответственно.

Рыночная капитализация сингапурских девелоперов CapitaLand, City Developments и SC Global Developments снизилась на 3,3%, 2,1% и 4,9% соответственно после того, как центральный банк страны ограничил срок предоставления ипотечных кредитов до 35 лет.

Между тем, крупнейший в мире производитель электроники по контракту Foxconn Technology Group убавил из своего актива 3,1% в связи с тем, что был вынужден два раза за прошедшую неделю приостанавливать производство ввиду жалоб рабочих одного из китайских заводов на усиление давления, связанного с переработками.

Одним из фаворитов торгов стала крупнейшая в Австралии транспортная сеть по железнодорожной перевозке угля QR National, бумаги которой ушли в плюс на 5,2% на фоне заявлений о том, что она намерена провести обратный выкуп своих акций.

Европа: данные по рынку труда США порадовали инвесторов

В пятницу, 5 октября, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали положительную динамику. Главной новостью дня стал выход статистических данных по рынку труда США, которые ощутимо превзошли прогнозы аналитиков. Так, уровень безработицы упал в сентябре до 7,8%, хотя ожидалось повышение до 8,2%, а занятость в несельскохозяйственном секторе выросла в сентябре на 114 тыс при прогнозах увеличения на 113 тыс.

Что касается вышедших в регионе макроэкономических данных, промышленные заказы Германии в августе снизились на 1,3%, хотя аналитики в среднем ожидали сокращения на 0,5% после роста на 0,3% месяцем ранее (пересмотренные данные).

По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 окреп на 1,02% и закрылся на отметке в 274,11 пункта. Британский индекс FTSE 100 "стал тяжелее" на 0,74%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX укрепился на 1,27%. Французский CAC 40 прибавил в весе на 1,64%.

В лидерах роста в составе регионального индекса Stoxx 600 оказались представители банковского и автомобильного секторов. Так, рыночная капитализация французского банка BNP Paribas и немецкого автопроизводителя BMW поднялась на 3,54% и 2,06% соответственно.

Горнодобывающие компании укрепили свои позиции в связи с повышением цен на сырьевые активы. Так, бумаги Vedanta Resources и Rio Tinto "стали тяжелее" на 3,38% и 2,19% соответственно.

Результаты сессии ряда компаний объяснялись настроением аналитиков. Так, котировки британского производителя товаров класса люкс Burberry подтянулись на 2,8% благодаря повышению рейтинга их бумаг с "на уровне рынка" до "лучше рынка" аналитиками Morgan Stanley. Британская нефтесервисная компания Hunting добавила в свой актив 3,4%, поскольку аналитики Deutsche Bank порекомендовали покупать ее акции.

Торги по бумагам греческих банков National Bank of Greece и Eurobank Ergasias были приостановлены на большую часть дня после того, как прибавили в весе на 4% и 7,3% соответственно. По сведениям из осведомленного источника, в настоящее время между банками ведутся переговоры о слиянии.

Рыночная капитализация французского фармацевта Sanofi Aventis продвинулась на 1,87% на фоне заявления компании о том, что, согласно результатам исследований, ее препарат для лечения диабета Lantus оказался наиболее эффективным в достижении целевых уровней сахара крови, чем конкурентные лекарства других компаний.

К 10:22 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются с понижением, корректируясь после роста накануне. Неопределенность в преддверии старта сезона отчетностей и признаки слабости мировой экономики вновь возобладали над оптимизмом по поводу статданных по США.

Так, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в декабре ушли в минус на 0,57%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в октябре падают на 0,75%, а фьючерсы на британский индекс FTSE 100 с поставкой в декабре опускаются на 0,5%.

/Компиляция. 8 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156962. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте