Дарья Ходоровская Пресса | Новости

Почему сырье оторвалось от реальности? Два графика, которые все объясняют

8 октября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/world/article/unktad08102012
И в ближайшее время вряд ли что-то изменится
Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) выпустила доклад под названием "Не вините реальные рынки". Документ посвящен растущей волатильности цен на нефть и сырьевые товары. Причина резких колебаний - в их отрыве от реальной экономики.

В конце XX века финансовые инвесторы держали на рынке сырья около $10 млрд. И у основных рыночных индикаторов (Stoxx Europe 600, West Texas Intermediate и S&P Goldman Sachs Commodities Index) еще в 2002 году наблюдалась собственная динамика.
Почему сырье оторвалось от реальности? Два графика, которые все объясняют


В апреле 2011 года финансовые инвесторы вложили в сырье уже $450 млрд, а объем торговли деривативами в 20-30 раз превысил реальные показатели производства. И ситуация коренным образом изменилась: показатели реагировали на политические и экономические события почти одинаково.

Почему сырье оторвалось от реальности? Два графика, которые все объясняют


Основные тезисы доклада:
Раньше на цены влияли реальные факторы - проблемы с поставками из-за плохих погодных условий или запреты на экспорт. Теперь на первый план вышли финансовые спекуляции (кстати, вот она сила привычки: финансовые инвесторы очень даже реагируют на чисто "сырьевые" раздражители).
Финансовые инвесторы доминируют в определении цены на сырьевые деривативы. Они составляют 85% (а иногда и все 100%) участников рынка сырьевых фьючерсов (в 90-е годы их число не превышало 25%). Естественно, они сильно влияют на цены.
"Финансиализированные" сырьевые рынки не всегда посылают корректные сигналы в ответ на аналитические показатели. Из-за многочисленных искажений цены сейчас фактически не связаны с реальным спросом и предложением. Все это негативно влияет на реальную экономику.
Что делать? Восстановить нормальное функционирование сырьевых рынков, по мнению ЮНКТАД, поможет лишь масштабное вмешательство мировых политиков (другое дело, что Штатам выгодны высокие цены на нефть).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156976. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.