Шагардин Дмитрий КИТ Финанс Брокер | Погода на рынке | Фундамент

TARGET2: обязательства Испании и Италии снизились в сентябре

8 октября 2012  Источник http://www.brokerkf.ru/ http://www.brokerkf.ru/
Финансовые секторы Испании и Италии, наиболее зависимые от ликвидности ЕЦБ, в сентябре 2012 г. показали первые признаки стабилизации. Центральные банки этих стан впервые за долгое время отчитались о снижении обязательств перед Евросистемой Финансовые секторы Испании и Италии, наиболее зависимые от ликвидности ЕЦБ, в сентябре 2012 г. показали первые признаки стабилизации. Центральные банки этих стан впервые за долгое время отчитались о снижении обязательств перед Евросистемой.
Обязательства Банка Испании в рамках межбанковской платежной системы TARGET2 снизились в сентябре 2012 г. на 34,3 млрд. евро (400,1 млрд. евро против 434,4 млрд. в августе), что стало максимальным месячным сокращением за всю историю существования системы

TARGET2: обязательства Испании и Италии снизились в сентябре


Обязательства Банка Италии против Евросистемы сократились в сентябре на 8,5 млрд. евро (-2,9%) до 280 млрд. евро против 289,3 млрд. в августе. Снижение оказалось максимальным с января 2012 г. и третьим по величине за историю существования TARGET2.

TARGET2: обязательства Испании и Италии снизились в сентябре


Напомню также, что 5 октября 2012 г. Бундесбанк опубликовал сентябрьские данные по балансу в рамках TARGET2, согласно которым его требования к Евросистеме в сентябре сократились до 695,5 млрд. евро против рекордных 751,4 млрд. в августе (-7,4% м/м). В абсолютных значениях, снижение требований стало максимальным за всю историю – 55,9 млрд. евро

TARGET2: обязательства Испании и Италии снизились в сентябре


Европейская межбанковская система TARGET2 (Trans-European Automated Real-time Gross Settlement Express Transfer System 2) отражает движение средств между семнадцатью европейскими центральными банками, которые вместе с ЕЦБ формируют Евросистему.
Каждая транзакция в TARGET2 осуществляется между двумя национальными центральными банками, в рамках одной транзакции осуществляется перемещение ликвидности центрального банка через зону евро. TARGET2 является концептом нулевой суммы. Когда один национальный центробанк формирует обязательства в TARGET2 через ЕЦБ (клиринговый центр Евросистемы), другой – требования. Сумма обязательств и требований равна нулю.
На представленном ниже графике отражены обязательства (со знаком “+”) и требования (со знаком “–“) стран в платежной системе TARGET2. Италия, Испания, Греция, Португалия и Франция формируют обязательства (заемщики капитала), а Германия, Бельгия, Финляндия, Нидерланды и Австрия формируют требования (кредиторы) в системе TARGET2.

TARGET2: обязательства Испании и Италии снизились в сентябре


Почему столь высокое внимание уделяется Испании и Италии? Ответ прост. Эти страны являются крупнейшими заемщиками ликвидности в рамках Евросистемы.
В рамках операций по предоставлению краткосрочной ликвидности ЕЦБ (операции MRO) больше всех привлекает Испания – 74,1 млрд.евро. По остальным участникам PIIGS ситуация стабильная

TARGET2: обязательства Испании и Италии снизились в сентябре


Что касается операций долгосрочного рефинансирования (LTRO), то лидерами по привлечению дополнительной “длинной” ликвидности у ЕЦБ являются Испания и Италия. По данным за август 2012 г., участие испанских банков в операциях LTRO оценивается в 337,5 млрд. евро, итальянских – в 272,3 млрд. евро.
Как видно на представленном ниже графике, объем фондирования через LTRO у коммерческих банков Италии, Португалии и Греции не растет с марта 2012 г. (после проведения 29 февраля операции 3-летних LTRO).

TARGET2: обязательства Испании и Италии снизились в сентябре


Объем кредитования испанских банков Европейским Центральным Банком в августе 2012 г. достиг исторического максимума в 388,7 млрд. евро, что составляет около 1/3 от всех выданных ЕЦБ кредитов финансовым организациям Еврозоны в объеме 1,21 трлн. евро. На Италию приходится чуть более ¼ всех кредитов ЕЦБ (274,9 млрд. евро в сентябре против 280,1 млрд. в августе).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156988. Об использовании информации.