Сонг Дэвид DailyFX | Валюта

Позиции европейской валюты пошатнулись. ЕЦБ борется за независимость

Европейская валюта опустилась до 1.2936 после заявления члена Управляющего совета ЕЦБ Йорга Асмуссена о том, что ЕЦБ не планирует проводить пролонгацию по задолженности Греции. Тем временем его коллега Клаас Кнот подтвердил, что Управляющий совет не в состоянии разрешить все проблемы долгового кризиса самостоятельно, из-за роста зависимости правительств стран-участниц валютного соглашения, живущих в условиях почти фиксированных обменных курсов, от финансовой поддержки Евро: ЕЦБ не будет продлевать сроки по задолженности Греции. Критика программы OMT

Европейская валюта опустилась до 1.2936 после заявления члена Управляющего совета ЕЦБ Йорга Асмуссена о том, что ЕЦБ не планирует проводить пролонгацию по задолженности Греции. Тем временем его коллега Клаас Кнот подтвердил, что Управляющий совет не в состоянии разрешить все проблемы долгового кризиса самостоятельно, из-за роста зависимости правительств стран-участниц валютного соглашения, живущих в условиях почти фиксированных обменных курсов, от финансовой поддержки.

Следует отметить, что введение программы ОМТ вызвало шквал критики, как в связи с условным характером активации неограниченного выкупа долговых обязательств, так в связи с тем, что учитывая неспособность правительств стран европейской периферии привести национальные экономики в порядок, результатом программы станет простая отсрочка неизбежного.

Тем временем, европейские чиновники продолжают подготовку к встрече в верхах, запланированной на 18-19 октября. Таким образом, основными факторами, определяющими поведение рынка в преддверии Саммита ЕС, могут стать новости связанные с этим событием. Тем не менее, учитывая нарастающий пессимизм фундаментального фона региона, попытки восстановить доверие инвесторов могут оказаться безуспешными. Пара EURUSD продолжает движение к нижней границе восходящего тренда, начатого в конце июля. Так, в результате усиления негативного воздействия долгового кризиса на реальный сектор экономики, откат EURUSD от области 1.3170 может быть трансформирован в масштабную коррекцию, что, в свою очередь вызовет угрозу прекращения восходящего тренда.

Британский фунт: Великобритания смягчает риторику экономии. RSI приближается к поддержке

Британский фунт упал до 1.6021 после того, как Министр финансов Великобритании Джордж Осборн сменил тон риторики в отношении сокращения дефицита бюджета. Кроме того, в ближайшие сутки фунт может попасть под давление, растущее на волне ожидаемых статистических публикаций, усиливающих пессимизм прогнозов роста.

Тем не менее, учитывая постепенный выход экономики Великобритании из рецессии, статистика, усиливающая позитивный фон, может стать основанием для краткосрочного отскока пары. Более того, принимая во внимание то, что индекс относительной силы GBPUSD встретил промежуточную поддержку на отметке 43, возможна трансформация краткосрочного отскока в масштабный восходящий канал.

Ожидается, что в ходе следующего совещания, назначенного на 8 ноября, Банк Англии примет решение об увеличении бюджета мер стимулирования экономического роста на дополнительные 50 млрд фунтов. Несмотря на разговоры о принятии решения по дальнейшему расширению баланса, протоколы заседания Банка Англии, публикация которых назначена на 17 октября, могут охладить ожидания ввода дополнительных финансовых мер на фоне разворота риторики центробанка в сторону от проведения смягчения денежно-кредитной политики. Таким образом, в случае публикации центробанком скорректированных (в сторону повышения) прогнозов развития экономики в ближайшие дни, британский фунт может снова ощутить твердую почву, создавая условия для нового забега GBPUSD к отметке 1.6300.

Доллар США: Тренды рисков определяют движение валютных торгов

В понедельник доллар США продолжил укрепление, а долларовый индекс Dow Jones-FXCM (тикер: USDOLLAR) вырос до 9,927. Однако, из-за того, что биржи Северной Америки закрыты на национальный праздник, в часы торгов в регионе резервная валюта может начать консолидацию.

Календарь на ближайшие сутки не содержит значимых событий. Таким образом, поведение рынков будут определять тренды рисков, диктуемые новостями из Европы, где чиновники безуспешно пытаются прийти к соглашению. Учитывая реакционный подход, сохраняемый ЕС к решению проблем долгового кризиса, усиление угрозы распространения кризиса в сочетании с возможностью проведения еще одной реструктуризации долга Греции, может оказать негативное воздействие на аппетиты к риску, стимулируя укрепление доллара США за счет притока спроса на безопасную гавань.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156992. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте