МФД-ИнфоЦентр | Валюта

Основное влияние на рынки на этой неделе будут оказывать европейские события и квартальная отчётность ведущих компаний

8 октября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
В Люксембурге сегодня открылся двухдневный саммит министров финансов и экономики ЕС, главными темами которого станут Испания и Греция
В понедельник рискованные активы оказались под давлением после сообщения Всемирного Банка о понижении прогноза по темпам роста экономики Китая и стран Восточной Азии В понедельник рискованные активы оказались под давлением после сообщения Всемирного Банка о понижении прогноза по темпам роста экономики Китая и стран Восточной Азии.

Китайский фондовый рынок в понедельник возобновил работу после недели выходных. Первоначальный рост, вызванный сообщением банка HSBC о повышении индекса деловой активности в сфере услуг Китая в сентябре с 52% до 54.3% и об увеличении цен на дома четвёртый месяц подряд, сменился нисходящим трендом со снижением индекса Shanghai Composite к закрытию торгов на 0.6%.

Всемирный Банк понизил прогноз по темпам роста ВВП Китая с 8.2% до 7.7% на 2012 год и с 8.6% до 8.1% на 2013 год, отметив, что регионы Китая, объявившие о запуске амбициозных инвестиционных программ, «могут столкнуться с финансовыми трудностями». Осложнения могут быть связаны «не только с охлаждением рынка недвижимости, из-за которого снизились доходы от продажи земель», но и с ухудшением экспортных показателей, а также с ослаблением внутреннего спроса и замедлением темпов роста инвестиций.

Прогноз Всемирного Банка по темпам роста ВВП развивающихся стран Восточной Азии понижен с 7.6% до 7.2% на 2012 год и с 8.0% до 7.6% на 2013 год. По мнению Всемирного Банка, потенциальный выход из еврозоны более чем одной страны может уменьшить ВВП стран Восточной Азии на 2% в следующем году.

Доклад Всемирного Банка спровоцировал резкое снижение пары USD/JPY, упавшей к отметке 78.09 в результате каскадного исполнения стоп-ордеров по длинным позициям в долларе США. Опубликованные в пятницу данные о снижении уровня безработицы в США в сентябре на 0.3% до 7.8% способствовали росту USD/JPY к отметке 78.88, однако пара не смогла преодолеть сильный уровень сопротивления в области 79.0.

В понедельник Япония получила нового министра финансов – третьего за три года. Величайший парадокс нынешней ситуации в том, что, чем больше проблем в японском правительстве и чем хуже ситуация в экономике Японии, тем сильнее становится японская иена, реагирующая лишь на отношение инвесторов к рискам. В ближайшее время пара USD/JPY, вероятно, продолжит двигаться в диапазоне 77.50 – 79.0, преодоление верхней или нижней границы которого позволит определить среднесрочный тренд.

Всемирный Банк также сообщил, что ожидает замедления темпов роста ВВП России с 4.3% в 2011 году до 3.5% в текущем году и 3.6% в 2013 году. По сравнению с июньским докладом прогноз на 2012 год ухудшен на 0.3%, а на 2013 год – на 0.6%. По мнению экспертов Всемирного Банка, замедление темпов роста российской экономики может быть вызвано неблагоприятными фундаментальными факторами, включая последствия засухи в сельскохозяйственном секторе, рост инфляции и ослабление доверия инвесторов в мировом масштабе.

«Как раз в тот момент, когда ВВП России превысил предкризисные пиковые значения, траектория роста вошла в нисходящий тренд, даже несмотря на сохраняющиеся высокие цены на нефть», - говорится в сегодняшнем обзоре. Специалисты Всемирного Банка полагают, что российским властям не следует подвергать серьёзным изменениям накопительную часть пенсий, поскольку отмена накопительного элемента не приведёт к существенному улучшению показателей госбюджета, но может разрушить стабильность. «Мы призываем политиков реформировать пенсионную систему, не подвергая риску эту [накопительную] структуру», - заявил директор Всемирного Банка по России Михал Рудковски.

В понедельник в США и Канаде выходной день; долговые рынки, государственные учреждения и банки не работают. Торги на фондовых рынках США проводятся, однако активность инвесторов существенно снизилась, поэтому основное внимание трейдеров направлено на Европу.

В Люксембурге сегодня открылся двухдневный саммит министров финансов и экономики ЕС, главными темами которого станут Испания и Греция. По мнению экспертов, никаких важных решений на саммите принято не будет, поскольку он проводится в рамках подготовки к заседанию лидеров ЕС, намеченному на 18-19 октября, где будет обсуждаться возможность создания единого бюджета еврозоны.

В преддверии запланированного на вторник визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Афины, министры финансов еврозоны, вероятно, выпустят позитивное заявление о продвижении Греции в направлении экономических реформ. Если в этом заявлении будут содержаться намёки на возможность перечисления Греции следующего кредитного транша в объёме 31.5 млрд евро в ближайшее время, пара EUR/USD может резко вырасти в результате агрессивной ликвидации коротких позиций. Однако принятие подобных решений сегодня маловероятно, учитывая сообщение греческой газеты Kathimerini о том, что переговоры властей с инспекторами «тройки» могут продлиться ещё две недели, поскольку стороны пока не пришли к соглашению о мерах по сокращению бюджетных расходов на 2 млрд евро из общего пакета сокращений в 13.5 млрд евро.

Кроме того, на сегодняшнем заседании министров финансов еврозоны будут обсуждаться условия выделения финансовой помощи Испании. До тех пор, пока требования кредиторов не будут согласованы, Испания не намерена подавать запрос о запуске программы спасения, и это существенно ограничивает спрос на евро в парах с ведущими мировыми валютами.

По сообщению ЦБ Испании, совокупная доля проблемных кредитов на балансах испанских банков составляет 9.9% от общего объема кредитов в 1.71 трлн евро, достигнув 169.3 млрд евро, что является максимальным уровнем за последние 20 лет. Канарские острова в понедельник стали шестым регионом Испании, обратившимся к федеральному правительству за финансовой поддержкой, запросив 757 млн евро для покрытия бюджетного дефицита.

Президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сегодня проведёт первое заседание правления стабфонда ESM (Европейского стабилизационного механизма). Основной задачей постоянно действующего стабфонда ESM с финансовым потенциалом в 500 млрд евро является поддержка проблемных стран еврозоны при условии, что они придерживаются «жёстких экономических и фискальных коррекционных программ».

Несмотря на то, что решение о создании ESM было принято почти два года назад, лидеры ЕС пока не смогли преодолеть разногласий об условиях работы фонда и принципах его финансирования в экстренной ситуации, если лимиты ESM будут исчерпаны. Предполагается, что к 2014 году страны ЕС перечислят в фонд 80 млрд евро, а остальные средства для финансирования деятельности фонда поступят за счёт размещения его бондов, обеспеченных гарантиями правительств еврозоны.

«Способность ESM проводить кредитование проблемных стран еврозоны будет зависеть преимущественно от спроса на его бонды, но рыночный аппетит - это по-прежнему уравнение со многими неизвестными», - отметил Маджтаба Рахман, аналитик Eurasia Group.

Кроме того, остаётся неясность, сможет ли ESM напрямую рекапитализировать банки до того, как будет создан общеевропейский банковский супервайзер. Несмотря на то, что в ходе июньского саммита лидеры ЕС предусмотрели эту возможность, недавнее совместное заявление министров финансов Германии, Голландии и Финляндии предполагает, что северные страны намерены отойти от решений июньского саммита и до момента создания единого супервайзера планируют возложить ответственность за кредиты, полученные коммерческими банками от ESM, на национальные правительства.

Даже если лидерам ЕС удастся убедить Германию, Голландию и Финляндию разрешить фонду ESM рекапитализировать банки напрямую, финансового потенциала ESM может не хватить, если потребуется одновременная помощь нескольким крупным государствам, таким как Испания и Италия. Граждане северных стран неоднократно выражали обеспокоенность по поводу растущих расходов их правительств на спасение южных соседей, поэтому запросы о дополнительных финансовых вливаниях в ESM могут усилить внутриполитическую напряжённость.

Учитывая, что макроэкономический календарь на этой неделе малонасыщен, основное влияние на рынки, вероятно, будут оказывать европейские события и квартальная отчётность ведущих компаний.

Помимо визита Ангелы Меркель в Грецию, для обеспечения безопасности которой будет задействовано около 7 тыс. местных полицейских, важным событием вторника может стать выступление президента ЕЦБ Марио Драги на заседании Экономического комитета Европарламента в Брюсселе.

В среду премьер-министр Испании Мариано Рахой направится в Париж для встречи с президентом Франции Франсуа Олландом. В этот же день президент Бундесбанка Йенс Вайдманн выступит на организованном ЦБ Германии финансовом симпозиуме во Франкфурте.

В четверг состоится саммит министров финансов стран G-7, в ходе которого будут обсуждаться возможности стран-участниц G-7 по стимулированию роста собственных экономик. Кроме того, во второй половине недели начнутся заседания участников Международного валютного фонда и акционеров Всемирного Банка, в повестку дня которых включены темы, касающиеся суверенных рисков и вопросов обеспечения финансовой стабильности.

Во вторник после закрытия NYSE производитель алюминия Alcoa опубликует данные по прибыли и доходам за III квартал, дав неофициальный старт сезону квартальной отчётности.

В среду компания по доставке грузов и почты FedEx проведёт заседание с участием инвесторов, где будут представлены прогнозы на будущий год и планы компании по сокращению производственных издержек.

Всего на этой неделе будет опубликована квартальная отчётность 10 крупнейших компаний, включая данные по прибыли и доходам банков JPMorgan и Wells Fargo (в пятницу). Согласно прогнозу аналитиков, совокупная прибыль компаний, входящих в индекс S&P 500, в III квартале сократится на 2.3% по сравнению с предыдущим кварталом, что станет первым снижением за 11 кварталов. Таким образом, с учётом ухудшающихся макроэкономических показателей и снижения корпоративной прибыли, неограниченные вливания ликвидности со стороны мировых центробанков могут остаться основным драйвером роста рискованных активов.

Между тем, с учетом заниженных прогнозов, поводом для краткосрочного ралли могут стать более высокие данные по корпоративной прибыли (даже если она сократится). За последние 4 года прибыль 72% компаний индекса S&P 500 превысила прогнозы аналитиков, и нет никаких признаков того, что на этот раз что-то изменится.

Еще одним катализатором роста могут стать позитивные прогнозы компаний по прибыли на IV квартал, особенно в сравнении с заниженными рыночными ожиданиями. При этом даже если в ходе сезона квартальной отчётности появятся положительные сюрпризы, это не изменит планов ФРС в отношении программы QE3, которая в любом случае будет продолжена с возможным расширением объёма покупок бондов в случае ухудшения ситуации.

До тех пор, пока не появится официальных целевых индикаторов, в качестве фактора, указывающего на приближающееся завершение третьего раунда количественного смягчения, можно рассматривать пороговые показатели, предложенные президентом ФРБ Чикаго Чарльзом Эвансом. Он считает, что неограниченная покупка бондов должна проводиться до того момента, пока уровень безработицы в США не опустится ниже 7% или пока темпы роста базового индекса потребительских цен (core CPI) не достигнут 3% в годовом исчислении.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156995. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.