Осин Александр ИХ "Финам" | Акции

Акции "Полюс Золото" в понедельник днем дорожали в преддверии заседания совета директоров компании

8 октября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Российский рынок акций сохраняет возможность повышения в краткосрочном периоде после определенной консолидации
Акции ОАО "СОЛЛЕРС" продолжили повышение на фоне публикации благоприятных прогнозов их динамики крупными аналитическими структурами российского рынка, отмечающими позитивные тренды продаж автопрома и низкие уровни финансовых мультипликаторов автопроизводителя Индекс РТС в понедльник к 18:45 мск снизился на 1,09% до 1492,24 пункта, индекс РТС-2 потерял 1,4% до уровня 1557,06 пункта.

Акции ОАО "СОЛЛЕРС" продолжили повышение на фоне публикации благоприятных прогнозов их динамики крупными аналитическими структурами российского рынка, отмечающими позитивные тренды продаж автопрома и низкие уровни финансовых мультипликаторов автопроизводителя. На динамику бумаг компании не повлияла информация о том, что ФАС признала ОАО "Соллерс", ОАО "УАЗ" и ООО "Дистрибьюторский центр УАЗ" нарушившими закон о защите конкуренции в ходе проведения торгов на поставку автомобилей УАЗ.

Акции "Распадской" в понедльник продолжили снижение, начавшееся на фоне появления информации о планируемой покупке 82% акций компании группой Evraz. Согласно информации Moody’s, покупка Evraz 50%-й доли в компании Corber Enterprises Limited, основным акционером которой является "Распадская", позитивна для рейтингов Evraz и нейтральна для рейтингов "Распадской".

Акции "Полюс Золота" дорожали в понедльник днем в преддверии заседания Совета директоров, посвященного вопросу о созыве внеочередного собрания акционеров компании, на котором будет рассмотрен вопрос о выплате дивидендов по итогам девяти месяцев 2012 г. Достаточно скоро, 15 октября 2012 г., наступит и предполагаемая дата составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о выплате и объявлении дивидендов по акциям компании.

Индекс делового климата в сфере услуг КНР, рассчитанный HSBC, повысился в сентябре до 54,3 пункта по сравнению с 52 пункта в августе, отразив, в том числе, улучшение ситуации на денежном рынке. На этом фоне информация о снижении Всемирным банком прогноза прироста ВВП КНР в 2012 г. до 7,7% оказала сдержанное влияние на цены акций в Азии, особенно с учетом того, что данный прогноз по прежнему превышает официальные оценки ожидаемого прироста ВВП КНР.

Рынок ожидает информации со встречи министров финансов ЕС, посвященной официальному одобрению начала действия фонда стабильности ESM, который на данном этапе составит 500 млрд евро, а к 2014 г. будет увеличен до 620 млрд евро. Кроме того, министры финансов обсудят принципиальные вопросы возможности предоставления Испании средств поддержки, которые, к примеру, могут быть направлены на гарантирование примерно 20-30% планируемого к выпуску Испанией долга в 2013 г., что соответствует использованию ресурсов ESM в размере порядка 50 млрд евро при планируемом суммарном объеме размещения в 207 млрд евро.

На этом фоне член Совета ЕЦБ В. Констанцио в понедльник заявил, что, по его мнению, программы экономических реформ в Испании и Португалии не должны подвергнуться воздействию со стороны протестных выступлений в этих странах, поскольку правительства обеих стран представляет парламентское большинство, "у которого есть еще более 3 лет до следующих выборов".

Индекс промышленного производства Германии в августе снизился на 0,5% (м/м) - меньше, чем ожидалось в среднем на рынке. В июле повышение данного показателя составило 1,2%, а с апреля по июнь его прирост в среднем равнялся 0,8%. Индекс вернулся на территорию позитивных годовых изменений, составив 0,8% (г/г) после снижения на 1,2% (г/г) в июле.

Торговый баланс Германии вырос до 18,3 млрд евро по сравнению с 16,3 млрд евро в предыдущем месяце и 15,9 в предыдущие 3 месяца, превысив прогнозы.

Комиссар Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), Б. Чилтон, в пятницу предложил не выдвигать санкций к фирмам, которые обратились в CFTC за разъяснениями по вопросам введения 12 октября норм регулирования рынка деривативов, если Комиссия не дала соответствующих ответов на подобные вопросы. По словам Б. Чилтона, он намерен таким образом "сделать паузу" и снизить напряжение участников торгов.

Российский рынок акций сохраняет возможность повышения в краткосрочном периоде после определенной консолидации.

Внешний фон и падение нефтяных котировок не дали шанса российским "быкам" удержать завоеванные позиции

Начало новой недели на российском фондовом рынке было окрашено в красный цвет. В течение всего дня в понедельник российские индикаторы пребывали во власти "медведей" не в силах противостоять внешнему негативу. Инвесторы по всему миру вновь озабочены проблемами разрешения европейского долгового кризиса. Сегодня в Люксембурге стартовало двухдневное заседание Еврогруппы, от которого ждут прояснение вопроса по поводу официального обращения Испании за помощью, а также следующего транша финансовой поддержки для Греции. "Отсутствие ясности в этих вопросах, длящееся уже не одну неделю, сильно нервирует инвесторов. С учетом длительности ожидания они будут готовы начать сбрасывать ценные бумаги в случае получения хотя бы намеков на возможность неблагоприятного исхода событий", - считает Эльза Бикчурина, аналитик ИФК "Солид". Индекс ММВБ по итогам дня понизился на 0,25%, до 1 473,84 п., индекс РТС в минусе на 1,05%, до 1492,92 п.

В аутсайдерах торгов сегодня были бумаги "Холдинга МРСК" (-2,28%), "Распадской" (-1,97%), банка "Возрождение" (-1,92%), "Акрона" (-1,68%), "Разгуляя" (-1,64%), "АВТОВАЗа" (-1,99%). Лучше рынка выглядели акции "ФСК ЕЭС" (+1,84%), ТМК (+1,59%), ТГК-1 (+1,28%), "СОЛЛЕРСа" (+0,91%), "ИНТЕР РАО ЕЭС" (+0,87%), "Сургутнефтегаза" (+0,73%), "НОВАТЭКа" (+0,44%). Бумаги "Магнита" прибавили 1,62%, на новостях о расширении сети гипермаркетов.

На торгах в Европе в течение дня также преобладали продажи, и даже статистика по промпроизводству в Германии, оказавшаяся лучше ожиданий, не смогла смягчить негативный настрой игроков. Так, в августе показатель сократился на 0,5% м/м, в то время как прогнозировалось снижение на 0,8% м/м, предыдущее изменение было пересмотрено +1,3% м/м до +1,2% м/м. Профицит торгового баланса в стране в августе составил 18,3 млрд евро, хотя ожидался профицит в размере 15,3 млрд евро, предыдущее значение профицита было пересмотрено с 16,1 млрд евро до 16,3 млрд евро. Однако в центре внимания игроков оставалось заседание Еврогруппы. Немецкий DAX к закрытию торгов снизился на 1,44%, британский FTSE 100 в минусе на 0,5%, французский CAC 40 упал на 1,46%. "За последний месяц устойчивых движений вверх на фондовых рынках нет: после трех шагов вверх может последовать два шага вниз. Темы фискального обрыва в Штатах, замедления экономического роста в Китае, вопросов мягкой монетарной политики ФРС и предстоящего сезона квартальной корпоративной отчетности - дают поводы лишь для коротких спекулятивных движений. Это касается как фондовых, так и сырьевых бирж. Хорошим индикатором отношения трейдеров к покупке риска сейчас являются цены на золото. Сегодня котировки драгметалла вернулись к средним уровням прошлой недели ($1769,5/унц; -0,7%)", - комментирует Александр Потавин, руководитель аналитической службы ИК "ITinvest-Проспект".

Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00174, "Газпром" (Анг) - 5.09, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 62,1, "Норильский никель" (Анг) – 159,8, "Роснефть" (Анг) - 6.75, "Ростелеком" (Анг) - 4.293, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.93, "Сбербанк" (Анг) – 2,992. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 16,74, "ВымпелКом" (США) – 11,57, "Мечел Сталь" (США) – 7,01.

Всемирный Банк понизил прогноз роста ВВП Китая в текущем году до 7,7% с 9,3% за 2011 год из-за снижения экспорта и инвестиций, что в свою очередь говорит о существенном замедлении темпов роста мировой экономики. Неутешительный прогноз Всемирный банк высказал сегодня и по росту ВВП России. Так прогноз роста показателя снижен с 3,8% до 3,5% в 2012 году, с 4,1% до 3,6% в 2013 году. Как поясняется в отчете ВБ, пересмотр вызван тем, что во втором полугодии 2012 года в России наблюдается снижение темпов экономического роста на фоне ускорения инфляции, падения внутреннего спроса и пассивного внешнего спроса, сообщается в докладе ВБ об экономике России.

Негатива на рынки добавляет и очередное размещение долговых бумаг в США, которое начнется завтра. Во вторник участникам рынка будет предложено трехлетних нот на сумму $32 млрд, в среду – 10-летних нот на сумму $21 млрд, в четверг – 30-летних бондов в объеме $13 млрд. "В преддверии данных событий спросом пользуется защитный доллар, рисковые активы распродаются. Начало аукционов вряд ли придется на период технического отскока, в связи с чем "медвежьи" позиции выглядят более привлекательно", - комментирует Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК "АЛОР". Торги в США начались снижением ведущих индексов. В 19:50 мск индекс Dow Jones снижается на 0,3%, Nasdaq в минусе на 0,89%, индекс S&P 500 падает на 0,5%.

На валютном рынке рубль сегодня ослабил позиции по отношению к доллару США и к евро. Доллар на Московской Бирже вырос на 29 копеек, его стоимость теперь составляет 31,16 рубль, евро подорожал на 15 копеек, до уровня 40,42 руб. Бивалютная корзина по итогам торгов на ММВБ подорожала на 23 копейки до уровня 35,327 рубля. На Forex пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2974. Цены на нефть снижаются: к 19:50 мск за декабрьский контракт нефти марки Brent дают $110,972, Light - $89,694. Давление на котировки "черного золота" оказали неутешительные экономические прогнозы Всемирного Банка.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,11% и составляет 148 540 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,03%, фьючерс на акции "Газпрома" снижается на 0,15%, на акции "ЛУКОЙЛа" - растет на 0,02%.

По мнению аналитиков, новый импульс динамике мировых рынков может придать стартующий в США сезона отчётностей. Завтра первой среди американских компаний опубликует свой отчет за третий квартал Alcoa Inc. Ожидается, что компания получит убыток в размере $0,001 на акцию.

"Российский рынок сегодня не нашел повода для роста. Внешний новостной фон и падение нефтяных котировок не дали шанса "быкам" удержать свои позиции, с трудом завоёванные в минувшую пятницу. Грядущий период отчётностей в США станет дополнительным фактором, влияющим на динамику российского рынка в ближайшее время", - полагает Наталья Выгодина, аналитик компании "АТОН".

/Компиляция. 8 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156997. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.